Спорт

  • 484
  •  / 

Харьковский «Металлист 1925» уже нацелился на первую лигу

Харьковский «Металлист 1925» уже нацелился на первую лигу
За прошедшей сезон харьковский футбольный клуб «Металлист 1925» стал вице-чемпионом Украины, повысился в классе и уже дебютировал на профессиональной арене.
В минувшее воскресенье в первом поединке розыгрыша Кубка Украины харьковчане сыграли вничью (2:2) с тернопольской «Нивой».

— Перед началом прошлого спортивного сезона мы поставили задачу — выйти во вторую лигу. И мы эту задачу успешно выполнили. Желание и стремление на следующий год — как можно быстрее вернуться в высший легион, поэтому задачи на следующий сезон ставим максимальные, — говорит генеральный директор футбольного клуба «Металлист 1925» Владимир Линке. — Клуб развивается. У него хорошие перспективы в плане спортивной подготовки. Мы полностью доверяем тренерскому составу во главе с Александром Призетко. Финансовое состояние клуба абсолютно стабильно. Полностью сверстан бюджет на будущий спортивный сезон. Наш клуб выполняет взятые на себя обязательства перед футболистами и сотрудниками клуба. Мы с оптимизмом смотрим в новый сезон, который для нас будет очень сложным.

Проанализировать и сделать выводы


— Если сказать коротко: мы начинали прошлый сезон на старте, а закончили на олимпийском. Не обошлось, конечно, без неудачных матчей, но у любой команды в течение сезона такое бывает. Ребят хочу только поблагодарить за прошедший сезон. Мы провели его на действительно хорошем уровне, и я считаю, что для нашего клуба он был удачным, — делится главный тренер ФК «Металлист 1925» Александр Призетко. — Ребята должны проанализировать аматорский сезон и сделать соответствующие выводы, должно измениться сознание команды. Многие игры на аматорском уровне показали, что нашим игрокам не везде будет легко. Во второй лиге играть будет еще тяжелее.

Основной состав команды практически не изменился. Отъезд Сергея Наполова в Польшу стал для команды потерей во втором круге — в атаке, по мнению тренера,  не хватало креатива.

— В плане игрока-футболиста, в плане креатива — мы тут и, правда, потеряли. Во втором круге были проблемы. Но сейчас с атакующими мы выровняли ситуацию, над атакой продолжаем работать, — не теряет оптимизма Александр Призетко.

В команде есть новички


В межсезонье с клубом подписали контракт четверо новых футболистов — защитники Игорь Чередниченко, Юрий Булычев и Филипп Хамильтон-Роллингс, а также игрок средней линии Владимир Черников. Владимир Черников (1992 г. р.) начал заниматься футболом в харьковском «Арсенале», 2009-м стал игроком ФК «Харьков», в сезоне 2010/2011 выступал за «Гелиос», в последние годы играл за «Солли плюс». Его основная позиция — правый полузащитник. Игорь Чередниченко (1984 г. р.) — воспитанник харьковского футбола. Начинал заниматься в ДЮСШ-8 у Андрея Дорошенко, в 2001 году заключил контракт с харьковским «Металлистом». В 2005-м перешел в ПФК «Александрия», где был многолетним лидером и капитаном команды. В последние два года играл в составе харьковского «Гелиоса». Основная позиция — центральный защитник. Юрий Булычев (1982 г. р.) — воспитанник ДЮСШ «Локомотив» (Харьков), и первым его тренером был Евгений Рывкин. С 2002-го Юрий находился в расположении харьковского «Металлиста». В 2004-м выступал за харьковский «Арсенал». В 2005-м перешел в ПФК «Александрия». Далее были: азербайджанский «Симург», криворожский «Кривбасс», «Гелиос», «Карловка» и МФК «Николаев». Основная позиция — правый защитник. Владимир Филипп Ларри Хамильтон-Роллингс (1993 г. р.) в чемпионате ДЮФЛУ выступал за харьковский «Арсенал», во взрослом футболе — за ФК «Харьков», «Гелиос» и херсонский «Кристалл». В 2010-м пополнил ряды «Гелиоса». В первом круге чемпионата аматорской лиги провел восемь матчей в составе «Металлиста 1925», затем восстанавливался после травмы. Играет на любой позиции в защите.

— Мы стараемся, чтобы в команду приходили молодые, но харьковские игроки, поэтому новых игроков ищем сейчас пока в Харькове. Но не исключено, что в будущем команда может пополниться игроками из других регионов. Главное — это желание футболистов играть в составе «Металлиста 1925», — уточняет Александр Призетко.

Сейчас футбольная команда «Металлист 1925» полностью укомплектована — 22 игрока. Футболисты соревнуются между собой за возможность играть в основном составе и, как говорят тренеры, на каждой тренировке показывают хорошие результаты.

— Команда готова к решению серьезных задач, — уверен Александр Призетко.

В новый сезон — в новой форме


На прошлой неделе состоялась презентация новой линейки экипировки. Дизайн, разработку и пошив осуществила итальянская компания. Теперь у футболистов есть новый домашний вариант игровой формы, комплект вратарской формы в красном, белом и черном цвете, синяя игровая форма, парадно-выходной вариант экипировки, два варианта тренировочной формы, летняя выходная экипировка.

В первый сезон в профессиональном футболе «Металлист 1925» войдет и с новой символикой, разработкой которой на добровольных началах занимались болельщики команды.

— 1925 — это не просто цифры и не дата основания футбольного клуба «Металлист», которого де-факто уже не существует. Это дата, с которой в советской Украине чемпионаты стали проводиться с участием футбольных клубов, а не сборных городов. Мы посчитали дату знаковой и решили, что она должна быть частью нашего клуба и логотипа, — поясняет Александр Призетко.

Новый логотип разработал Антон Столяров.

— Прообразом логотипа стал щит, потому что в лице болельщиков он означает защиту родного клуба. Мы будем всегда защищать свой клуб — в этом основная идея новой символики. Синий цвет символизирует верность и доброту. А желтый — саморазвитие, — рассказывает болельщик команды, дизайнер Антон Столяров.

Промо-ролик команды создал болельщик «Металлиста 1925» Виталий Николаенко. Мелодия, которая звучит в ролике, официально принадлежит клубу — она им куплена. Эта и еще одна официальная мелодия будут использоваться для узнавания бренда.

— 330 человек из клуба болельщиков, которые поддерживают своим интеллектом и финансами наш клуб, официально зарегистрированы в нем. Они работают и помогают клубу. Сейчас ребята работают над текстом гимна. Мы хотим, чтобы болельщики управляли клубом, чтобы народная команда, которую мы строим, была действительно народной, — говорит один из основателей ФК «Металлист 1925» Сергей Стороженко.

На стадионе «Металлист» появилось новое покрытие


Верхняя часть газона, согласно заключению специалистов, пришла в негодность. Анализ почвенного состава свидетельствовал о том, что верхняя часть газона умирает. В связи с этим донецкий «Шахтер», который использует стадион « Металлист» в качестве домашней арены оплатил реконструкцию газона.

Для проведения реконструкции использовалась специальная машина, которая по типу хирургического скальпеля срезала пять-шесть сантиметров верхнего слоя — аккуратно, чтобы не повредить прошивку на глубине до 15 сантиметров. Затем был положен новый грунт и посеяна трава. Новое покрытие пока не может использоваться, поэтому первый матч на нем можно будет провести не раньше 20-х чисел июля.

— У нас заключен договор со стадионом «Металлист» до завершения следующего спортивного сезона в 2018 году. Это стадион принадлежит областной территориальной громаде и управляется Харьковской облгосадминистрацией. С «Шахтером» у нас партнерские отношения. Если нужно будет уступить стадион для игр Лиги чемпионов и или сборной, мы готовы сыграть свой матч на «Динамо» или на «Солнечном». Мы гостеприимные хозяева и хотим, чтобы арендаторы в лице донецкого «Шахтера» или сборной Украины нас уважали, — замечает Сергей Стороженко.

Ультрас извинились перед «Агробизнесом»


За участие в потасовке 19 июня на НСК «Олимпийский» в финале любительского чемпионата Украины «Металлист 1925» применил санкции к харьковским ультрас.

— После печальных событий 19 июня у нас открылся хороший диалог с болельщиками из «Ультрас Харьков», в результате которого мы пришли к соглашению, что ультрас пропускают шесть матчей — три на выезде и три дома, а также матч 7-го тура группового этапа квалификации на ЧМ-2018 в Харькове Украина — Турция. Таким образом, клуб теряет серьезную поддержку, но, увы, это необходимая мера дисциплинарного воздействия. Объединение «Ультрас Харьков» публично взяли на себя ответственность, публично признали свою ошибку, поехали в Хмельницкую область и извинились перед руководством клуба «Агробизнес», с которым у нас не сложился матч. Надеюсь, ультрас сделают выводы и в дальнейшем будут с командой. Очень на это рассчитываю, — говорит Сергей Стороженко.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей22 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3931 грн
100 USD 2588.97 грн
100 EUR 3014.08 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи