Гость «Прямой линии» — заведующий научно-организационным отделом ГУ «Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М. И. Ситенко НАМН Украины», детский ортопед-травматолог высшей категории, ортопед-травматолог высшей категории, старший научный сотрудник, доктор медицинских наук Александр Корольков.

Лето — самый жаркий сезон травм


— Здравствуйте, Александр Иванович. Меня зовут Светлана. Как правило, медики предупреждают о травмах, когда наступает гололед. Почему зимой много травм, это ясно. Но и сейчас, насколько я заметила, на улицах города тоже немало людей с загипсованными руками и ногами, причем среди них много молодых. Скажите, а в чем причина? И отличаются ли летние травмы от зимних?

— Летних травм даже больше, чем осенних, зимних и весенних, вместе взятых. И на это есть свои причины. С одной стороны, летом на нас меньше одежды, а следовательно, меньше защиты и поэтому гораздо проще получить повреждения кожных покровов — царапины, порезы и ссадины. С другой стороны, летом мы более активны, что уже само по себе подразумевает большую вероятность различных травм. Кроме того, жаркий сезон расслабляет и настраивает на отдых, и, хотим мы того или нет, происходит потеря бдительности, контроля за собой и детьми. Мы становимся беспечными, и это тоже становится одной из причин травм. Не будем забывать, что лето — это еще и активизация и различных насекомых и животных, которые могут нанести укусы. Последствия укусов могут быть серьезными: животные и насекомые являются переносчиками различных возбудителей болезней, — от банальной инфекции до энцефалитов и бешенства. Далее доступность огня и активность солнца — возможность получения ожогов различной степени и солнечного удара. К слову, несмотря на вероятность получения травм на отдыхе, многие взрослые оказываются неподготовленными к неординарной ситуации. Мамы и папы, привыкшие к медицинскому обслуживанию в своем городе и непосредственной близости скорой помощи, травмпунктов и аптек, в другом населенном пункте теряются. Собираясь на шашлык, на дачу, на водоем, взрослые берут с собой кучу всего и не считают нужным прихватить минимальный набор медицинской аптечки, а также осваивать правила оказания первой помощи. Очень важно иметь при себе минимум — зеленку или йод (можно бетадин или йоддицерин), перекись водорода, декасан или другой раствор — антисептик, бинт (а лучше несколько), в том числе и эластичный. Все это надо иметь под рукой. Очень хотелось бы призвать родителей не оставлять детей без присмотра, в том числе у водоемов и на проезжей части, и тогда вероятность серьезных детских травм будет сведена к минимуму.

— А какие травмы чаще всего случаются летом?

— Большинство летних травм представляют собой механические повреждения кожи — ссадины, царапины, порезы, ушибы, растяжения, гематомы, гораздо реже бывают вывихи, переломы, ожоги и укусы. Хочу подчеркнуть, что, к сожалению, подавляющее количество травм, в том числе и во время отдыха на природе, люди получают вследствие приема алкоголя. Распитие спиртных напитков приводит к расслаблению, потере самоконтроля, снижению координации движений, человека тянет на «подвиги», и все это приводит к получению самых различных травм.

От удара о воду кости могут сломаться


— Добрый день, Александр Иванович. Вам звонит Игорь. Меня интересует, а с какими травмами обращаются харьковчане после выходных на водоеме?

— Отдых на воде несет в себе определенную опасность. Очень часто харьковчане обращаются за помощью к медикам с порезами битым стеклом или другими предметами, с ссадинами, растяжениями. Кроме того, есть моменты, связанные с купанием, нырянием, контактом с водой. После купания в холодной воде могут развиваться миозиты, синовиты, прострелы. Часто травмы на водоеме становятся следствием низкой культуры поведения: люди оставляют на месте отдыха стеклянные предметы, мусор, разбивают бутылки или часть мусора забрасывают подальше в речку по принципу «я сюда больше не вернусь».

— Здравствуйте, Александр Иванович? Меня зовут Сергей. Насколько, по вашему мнению, опасны прыжки в воду?

— Прыжки в воду могут быть сопряжены с достаточно большой опасностью. Вода обладает определенной плотностью — это, конечно, не плотность асфальта, но во время прыжка контакт с ней может привести к достаточно серьезным травмам. Прыжки в воду могут закончиться как минимум ушибами. Кроме того, человек может переоценить свои силы и во время прыжка совершить некоординированное движение, в результате чего может получить растяжение или вывих. Однако последствия ныряния могут быть и гораздо более тяжелыми. У травматологов существует даже термин — сезон ныряльщиков. Есть хорошая поговорка — не зная броду, не суйся в воду. В большинстве водоемов непрозрачная вода, и даже если человек много раз нырял в конкретном месте, лучше перед прыжком проверить дно и убедиться в отсутствии возможных препятствий. Самым неприятным последствием прыжков в воду является перелом или переломо-вывих шейного отдела позвоночника. Это тяжелейшая травма, которая происходит во время ныряния. В шейном отделе позвоночника находятся двигательные, чувствительные и дыхательный центры, поэтому такая травма грозит не только тяжелой инвалидностью, но и летальным исходом.

— А легко ли повреждается позвоночник?

— На самом деле скелет, наша опорно-двигательная система является достаточно крепкой структурой, которая надежно выполняет две основные функции — опорную и защитную. Поэтому нужно сильно «постараться», чтобы что-то сломать. Однако есть отделы, более подверженные травматизации и чаще страдающие от травм. Многое зависит и от характера травмы, и от повреждающего фактора, и от прочности кости каждого конкретного человека. Так, переломы чаще случаются у детей и у пожилых людей. Причем если у взрослых это объясняется снижением плотности кости, развитием так называемого остеопороза, то у детей несколько другие причины как врожденного, так и приобретенного характера. Например, у детей есть «слабое звено» — зоны роста, которые имеют сниженные механические свойства и, следовательно, более легко травмируются.

— И как долго приходится лечиться после неудачного отдыха?

— Срок лечения зависит от каждого конкретного случая, но, к большому сожалению, период лечения значительно продолжительнее, чем отпуск. После серьезных травм лечиться приходится месяцами.

— Добрый день, Александр Иванович. Меня зовут Наталья. Сын любит прыгать в воду «солдатиком». Могут ли от удара о воду сломаться кости?

— Могут. Это происходит при непосредственном контакте воды с ногами при нырянии с большой высоты. В таких случаях возможны переломы пяточной кости и костей стопы. Кроме того, некоординированные движения — разбрасывание рук и ног может привести к развитию вывиха стопы, плечевого и тазобедренного суставов.

Экстремальные развлечения чреваты серьезными последствиями


— Здравствуйте, Александр Иванович. Меня зовут Антонина. На летних каникулах многие подростки катаются на велосипеде, самокате, скейтборде, роликах, а часть молодежи увлечена паркуром, джампингом и другими экстремальными развлечениями. Чем это может быть чревато?

— Кроме банальных ссадин и ушибов, такие развлечения к большому сожалению сопряжены с возможностью получения более серьезных травм, среди которых переломы костей и черепно-мозговые травмы различной тяжести. Поэтому призываю и детей, и взрослых, во-первых, не переоценивать свои возможности, а во-вторых — максимально использовать различные защитные устройства — шлемы, щитки, наколенники и налокотники, которые в той или иной степени берегут участки тела, на которые человек обычно приземляется при падении, и в разы уменьшают вероятность тяжелых травм.

— А насколько такие травмы могут быть тяжелыми?

— К большому сожалению, прогнозировать, как будет реагировать организм на травму, как будет заживляться перелом, очень сложно. Дело в том, что при переломе повреждается не только кость, но и мягкие ткани, и очень важно, насколько после травмы сохранены мышцы, фасции, сосуды, нервы. Иногда последствием экстремальных развлечений становятся комбинированные травмы, когда, например, человек получает не только перелом конечности, но и черепно-мозговую травму, травму груди, внутренних органов. Как правило, такие сочетанные травмы очень тяжелые. Самая большая проблема, кроме вышеперечисленных уже переломов и черепно-мозговых травм, — поражение зон роста у детей. Причем их последствия проявляются через определенные временные промежутки, иногда через год-два и больше. В последующем могут развиваться как различные посттравматические деформации конечностей, так и их укорочение, или их сочетание. В процессе лечения таких последствий зачастую требуются хирургические вмешательства различной сложности.

— Александр Иванович, добрый день. Вам звонит Анна Владимировна. Из моего опыта мамы, а теперь уже и бабушки, любая травма — это стресс не только для ребенка, но и для взрослых. Как вы порекомендуете себя вести, если ребенок травмировался?

— Очень важно свести к минимуму первые проявления стресса, паники и быстро перейти к осмысленным действиям. Очень важно оставаться рядом с малышом, — лучше взять его на руки или занять то же положение, что и он. Чтобы не допустить паники у других членов семьи, надо дать им поручения. Пусть бабушка принесет зеленку, а дедушка отнесет домой велосипед. Самого пострадавшего тоже отвлеките от переживаний: дайте ему ватную палочку, и пусть сам обрабатывает рану. Неважно, что карапуз действует неумело, через пять минут, когда он успокоится, вы все исправите. Правильные слова тоже необходимы. Малыш скорее успокоится, если услышит от мамы: «Мне больно и страшно так же, как и тебе. Но вместе мы справимся!».

Организм сам защищает маленьких непосед от травм


— Здравствуйте, Александр Иванович. Меня зовут Алла Михайловна. Как только наступает лето, в новостях постоянно рассказывают о том, что дети выпадают с балконов и окон. К каким последствиям это приводит?

— Это очень серьезная проблема. Поэтому я хотел бы призвать родителей и родственников: нельзя быть беспечными, нельзя недооценивать ситуацию и даже на мгновение оставлять ребенка на балконах и в помещениях с открытыми окнами. Детки настолько непоседливы, что могут потребоваться лишь доли секунды, чтобы ребенок упал с большой высоты. К сожалению, чаще всего травма в результате падения с высоты — очень тяжелая, сочетанная и комбинированная. Как правило, следствием падения с высоты могут быть черепно-мозговые травмы, повреждения внутренних органов (в частности, разрывы печени и селезенки) и, конечно же, переломы как конечностей, так и позвоночника. Происходят сочетанные травмы, и такие дети требуют длительного лечения и специального ухода. Не случайно в Харькове открыто отделение политравмы, где целый ряд специалистов командным способом занимаются лечением таких тяжелых случаев.

— А бывают ли удивительные случаи, когда дети падают с большой высоты и остаются практически невредимыми?

— Таких случаев немало. Из моей практики вспоминаю один случай в Харькове, когда девочка 7–8 лет из неблагополучной семьи с интервалом в восемь или девять месяцев дважды выпрыгивала с восьмого этажа в знак протеста против того, что ее мама употребляла алкоголь. Удивительно, но после падения с такой большой высоты оба раза ребенок отделывался относительно незначительными, если учитывать высоту, переломами — шейки бедра, голени. Нам удалось вместе с коллегами оба раза срастить переломы, хотя были проблемы по заживлению шеек бедер, мы оперировали ее повторно, тем не менее в результате все оказалось благополучно. В организме маленьких детей есть защитные механизмы, которые при травмах играют положительную роль. У детей повышенная растяжимость тканей, а кроме того, в черепной коробке, в позвоночном канале у них есть так называемое резервное пространство (у взрослых его практически нет), которое при травмах позволяет смещаться спинному и головному мозгу. Поэтому происходят удивительные ситуации, и травмы, которые для взрослых становятся фатальными, у детей могут иногда заканчиваться легким испугом.

Институт Ситенко празднует солидный юбилей


— Здравствуйте. Александр Иванович? Меня зовут Валентин Артемович. Скажите, пожалуйста, с какими травмами можно обращаться в ваш институт?

— Я хотел бы обратить особое внимание жителей области, что в нашем Институте патологии позвоночника и суставов имени проф. М.И. Ситенко НАМН Украины проведены и проводятся в настоящее время серьезные исследования по диагностике, лечению и профилактике травм и заболеваний позвоночника и суставов. Разработаны и внедрены в практику на уровне мировых стандартов различные способы как консервативного, так и хирургического лечения различных патологических состояний опорно-двигательной системы как у детей, так и у взрослых. Хочу также напомнить, что в этом году институту исполнилось 110 лет. Это значительная дата и для нашего коллектива, и для всей страны, поэтому 4–5 октября мы планируем проведение юбилейной международной конференции, посвященной этой дате. К нам приедет очень много зарубежных гостей, в частности, очень серьезные делегации из ближнего зарубежья, из США, из Западной Европы. Наш коллектив встречает юбилей в расцвете творческих сил, и наши ученые приложат еще много усилий, чтобы соотечественники были здоровы.


Личное дело
Александр Иванович Корольков родился 15 августа 1965 г. в пгт. Ширяево Одесской области. В 1988 году окончил лечебный факультет Одесского медуниверситета им. М. И. Пирогова. По окончании института работал в Одесской областной больнице интерном, затем врачом-хирургом –— во Фрунзенской районной больнице Одесской области. В 1992–1994 гг. учился в клинической ординатуре, в 1994–1997 гг. — в очной аспирантуре ХНИИОиТ им. проф. М. И. Ситенко (теперь ГУ «Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М. И. Ситенко НАМН Украины»). С 1997 г. работает в институте им. проф. М. И. Ситенко, с октября 2006 и по настоящее время –— заведующий научно-организационным отделом института им. проф. М. И. Ситенко.
Член Правления ВОО «Украинская ассоциация ортопедов-травматологов, член международной Европейской ассоциации European HIP Society, Международной Ассоциации детских ортопедов MEPOS. С 2007 г. –— куратор Одесской области по предоставлению ортопедо-травматологической помощи населению.
Женат, двое детей — 22 и 15 лет.