Гости ВХ

  • 551
  •  / 

Какие травмы могут испортить лето?

Какие травмы могут испортить лето?
Какие травмы могут испортить лето? Гость «Прямой линии» — заведующий научно-организационным отделом ГУ «Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М. И. Ситенко НАМН Украины», детский ортопед-травматолог высшей категории, ортопед-травматолог высшей категории, старший научный сотрудник, доктор медицинских наук Александр Корольков.

Лето — самый жаркий сезон травм


— Здравствуйте, Александр Иванович. Меня зовут Светлана. Как правило, медики предупреждают о травмах, когда наступает гололед. Почему зимой много травм, это ясно. Но и сейчас, насколько я заметила, на улицах города тоже немало людей с загипсованными руками и ногами, причем среди них много молодых. Скажите, а в чем причина? И отличаются ли летние травмы от зимних?

— Летних травм даже больше, чем осенних, зимних и весенних, вместе взятых. И на это есть свои причины. С одной стороны, летом на нас меньше одежды, а следовательно, меньше защиты и поэтому гораздо проще получить повреждения кожных покровов — царапины, порезы и ссадины. С другой стороны, летом мы более активны, что уже само по себе подразумевает большую вероятность различных травм. Кроме того, жаркий сезон расслабляет и настраивает на отдых, и, хотим мы того или нет, происходит потеря бдительности, контроля за собой и детьми. Мы становимся беспечными, и это тоже становится одной из причин травм. Не будем забывать, что лето — это еще и активизация и различных насекомых и животных, которые могут нанести укусы. Последствия укусов могут быть серьезными: животные и насекомые являются переносчиками различных возбудителей болезней, — от банальной инфекции до энцефалитов и бешенства. Далее доступность огня и активность солнца — возможность получения ожогов различной степени и солнечного удара. К слову, несмотря на вероятность получения травм на отдыхе, многие взрослые оказываются неподготовленными к неординарной ситуации. Мамы и папы, привыкшие к медицинскому обслуживанию в своем городе и непосредственной близости скорой помощи, травмпунктов и аптек, в другом населенном пункте теряются. Собираясь на шашлык, на дачу, на водоем, взрослые берут с собой кучу всего и не считают нужным прихватить минимальный набор медицинской аптечки, а также осваивать правила оказания первой помощи. Очень важно иметь при себе минимум — зеленку или йод (можно бетадин или йоддицерин), перекись водорода, декасан или другой раствор — антисептик, бинт (а лучше несколько), в том числе и эластичный. Все это надо иметь под рукой. Очень хотелось бы призвать родителей не оставлять детей без присмотра, в том числе у водоемов и на проезжей части, и тогда вероятность серьезных детских травм будет сведена к минимуму.

— А какие травмы чаще всего случаются летом?

— Большинство летних травм представляют собой механические повреждения кожи — ссадины, царапины, порезы, ушибы, растяжения, гематомы, гораздо реже бывают вывихи, переломы, ожоги и укусы. Хочу подчеркнуть, что, к сожалению, подавляющее количество травм, в том числе и во время отдыха на природе, люди получают вследствие приема алкоголя. Распитие спиртных напитков приводит к расслаблению, потере самоконтроля, снижению координации движений, человека тянет на «подвиги», и все это приводит к получению самых различных травм.

От удара о воду кости могут сломаться


— Добрый день, Александр Иванович. Вам звонит Игорь. Меня интересует, а с какими травмами обращаются харьковчане после выходных на водоеме?

— Отдых на воде несет в себе определенную опасность. Очень часто харьковчане обращаются за помощью к медикам с порезами битым стеклом или другими предметами, с ссадинами, растяжениями. Кроме того, есть моменты, связанные с купанием, нырянием, контактом с водой. После купания в холодной воде могут развиваться миозиты, синовиты, прострелы. Часто травмы на водоеме становятся следствием низкой культуры поведения: люди оставляют на месте отдыха стеклянные предметы, мусор, разбивают бутылки или часть мусора забрасывают подальше в речку по принципу «я сюда больше не вернусь».

— Здравствуйте, Александр Иванович? Меня зовут Сергей. Насколько, по вашему мнению, опасны прыжки в воду?

— Прыжки в воду могут быть сопряжены с достаточно большой опасностью. Вода обладает определенной плотностью — это, конечно, не плотность асфальта, но во время прыжка контакт с ней может привести к достаточно серьезным травмам. Прыжки в воду могут закончиться как минимум ушибами. Кроме того, человек может переоценить свои силы и во время прыжка совершить некоординированное движение, в результате чего может получить растяжение или вывих. Однако последствия ныряния могут быть и гораздо более тяжелыми. У травматологов существует даже термин — сезон ныряльщиков. Есть хорошая поговорка — не зная броду, не суйся в воду. В большинстве водоемов непрозрачная вода, и даже если человек много раз нырял в конкретном месте, лучше перед прыжком проверить дно и убедиться в отсутствии возможных препятствий. Самым неприятным последствием прыжков в воду является перелом или переломо-вывих шейного отдела позвоночника. Это тяжелейшая травма, которая происходит во время ныряния. В шейном отделе позвоночника находятся двигательные, чувствительные и дыхательный центры, поэтому такая травма грозит не только тяжелой инвалидностью, но и летальным исходом.

— А легко ли повреждается позвоночник?

— На самом деле скелет, наша опорно-двигательная система является достаточно крепкой структурой, которая надежно выполняет две основные функции — опорную и защитную. Поэтому нужно сильно «постараться», чтобы что-то сломать. Однако есть отделы, более подверженные травматизации и чаще страдающие от травм. Многое зависит и от характера травмы, и от повреждающего фактора, и от прочности кости каждого конкретного человека. Так, переломы чаще случаются у детей и у пожилых людей. Причем если у взрослых это объясняется снижением плотности кости, развитием так называемого остеопороза, то у детей несколько другие причины как врожденного, так и приобретенного характера. Например, у детей есть «слабое звено» — зоны роста, которые имеют сниженные механические свойства и, следовательно, более легко травмируются.

— И как долго приходится лечиться после неудачного отдыха?

— Срок лечения зависит от каждого конкретного случая, но, к большому сожалению, период лечения значительно продолжительнее, чем отпуск. После серьезных травм лечиться приходится месяцами.

— Добрый день, Александр Иванович. Меня зовут Наталья. Сын любит прыгать в воду «солдатиком». Могут ли от удара о воду сломаться кости?

— Могут. Это происходит при непосредственном контакте воды с ногами при нырянии с большой высоты. В таких случаях возможны переломы пяточной кости и костей стопы. Кроме того, некоординированные движения — разбрасывание рук и ног может привести к развитию вывиха стопы, плечевого и тазобедренного суставов.

Экстремальные развлечения чреваты серьезными последствиями


— Здравствуйте, Александр Иванович. Меня зовут Антонина. На летних каникулах многие подростки катаются на велосипеде, самокате, скейтборде, роликах, а часть молодежи увлечена паркуром, джампингом и другими экстремальными развлечениями. Чем это может быть чревато?

— Кроме банальных ссадин и ушибов, такие развлечения к большому сожалению сопряжены с возможностью получения более серьезных травм, среди которых переломы костей и черепно-мозговые травмы различной тяжести. Поэтому призываю и детей, и взрослых, во-первых, не переоценивать свои возможности, а во-вторых — максимально использовать различные защитные устройства — шлемы, щитки, наколенники и налокотники, которые в той или иной степени берегут участки тела, на которые человек обычно приземляется при падении, и в разы уменьшают вероятность тяжелых травм.

— А насколько такие травмы могут быть тяжелыми?

— К большому сожалению, прогнозировать, как будет реагировать организм на травму, как будет заживляться перелом, очень сложно. Дело в том, что при переломе повреждается не только кость, но и мягкие ткани, и очень важно, насколько после травмы сохранены мышцы, фасции, сосуды, нервы. Иногда последствием экстремальных развлечений становятся комбинированные травмы, когда, например, человек получает не только перелом конечности, но и черепно-мозговую травму, травму груди, внутренних органов. Как правило, такие сочетанные травмы очень тяжелые. Самая большая проблема, кроме вышеперечисленных уже переломов и черепно-мозговых травм, — поражение зон роста у детей. Причем их последствия проявляются через определенные временные промежутки, иногда через год-два и больше. В последующем могут развиваться как различные посттравматические деформации конечностей, так и их укорочение, или их сочетание. В процессе лечения таких последствий зачастую требуются хирургические вмешательства различной сложности.

— Александр Иванович, добрый день. Вам звонит Анна Владимировна. Из моего опыта мамы, а теперь уже и бабушки, любая травма — это стресс не только для ребенка, но и для взрослых. Как вы порекомендуете себя вести, если ребенок травмировался?

— Очень важно свести к минимуму первые проявления стресса, паники и быстро перейти к осмысленным действиям. Очень важно оставаться рядом с малышом, — лучше взять его на руки или занять то же положение, что и он. Чтобы не допустить паники у других членов семьи, надо дать им поручения. Пусть бабушка принесет зеленку, а дедушка отнесет домой велосипед. Самого пострадавшего тоже отвлеките от переживаний: дайте ему ватную палочку, и пусть сам обрабатывает рану. Неважно, что карапуз действует неумело, через пять минут, когда он успокоится, вы все исправите. Правильные слова тоже необходимы. Малыш скорее успокоится, если услышит от мамы: «Мне больно и страшно так же, как и тебе. Но вместе мы справимся!».

Организм сам защищает маленьких непосед от травм


— Здравствуйте, Александр Иванович. Меня зовут Алла Михайловна. Как только наступает лето, в новостях постоянно рассказывают о том, что дети выпадают с балконов и окон. К каким последствиям это приводит?

— Это очень серьезная проблема. Поэтому я хотел бы призвать родителей и родственников: нельзя быть беспечными, нельзя недооценивать ситуацию и даже на мгновение оставлять ребенка на балконах и в помещениях с открытыми окнами. Детки настолько непоседливы, что могут потребоваться лишь доли секунды, чтобы ребенок упал с большой высоты. К сожалению, чаще всего травма в результате падения с высоты — очень тяжелая, сочетанная и комбинированная. Как правило, следствием падения с высоты могут быть черепно-мозговые травмы, повреждения внутренних органов (в частности, разрывы печени и селезенки) и, конечно же, переломы как конечностей, так и позвоночника. Происходят сочетанные травмы, и такие дети требуют длительного лечения и специального ухода. Не случайно в Харькове открыто отделение политравмы, где целый ряд специалистов командным способом занимаются лечением таких тяжелых случаев.

— А бывают ли удивительные случаи, когда дети падают с большой высоты и остаются практически невредимыми?

— Таких случаев немало. Из моей практики вспоминаю один случай в Харькове, когда девочка 7–8 лет из неблагополучной семьи с интервалом в восемь или девять месяцев дважды выпрыгивала с восьмого этажа в знак протеста против того, что ее мама употребляла алкоголь. Удивительно, но после падения с такой большой высоты оба раза ребенок отделывался относительно незначительными, если учитывать высоту, переломами — шейки бедра, голени. Нам удалось вместе с коллегами оба раза срастить переломы, хотя были проблемы по заживлению шеек бедер, мы оперировали ее повторно, тем не менее в результате все оказалось благополучно. В организме маленьких детей есть защитные механизмы, которые при травмах играют положительную роль. У детей повышенная растяжимость тканей, а кроме того, в черепной коробке, в позвоночном канале у них есть так называемое резервное пространство (у взрослых его практически нет), которое при травмах позволяет смещаться спинному и головному мозгу. Поэтому происходят удивительные ситуации, и травмы, которые для взрослых становятся фатальными, у детей могут иногда заканчиваться легким испугом.

Институт Ситенко празднует солидный юбилей


— Здравствуйте. Александр Иванович? Меня зовут Валентин Артемович. Скажите, пожалуйста, с какими травмами можно обращаться в ваш институт?

— Я хотел бы обратить особое внимание жителей области, что в нашем Институте патологии позвоночника и суставов имени проф. М.И. Ситенко НАМН Украины проведены и проводятся в настоящее время серьезные исследования по диагностике, лечению и профилактике травм и заболеваний позвоночника и суставов. Разработаны и внедрены в практику на уровне мировых стандартов различные способы как консервативного, так и хирургического лечения различных патологических состояний опорно-двигательной системы как у детей, так и у взрослых. Хочу также напомнить, что в этом году институту исполнилось 110 лет. Это значительная дата и для нашего коллектива, и для всей страны, поэтому 4–5 октября мы планируем проведение юбилейной международной конференции, посвященной этой дате. К нам приедет очень много зарубежных гостей, в частности, очень серьезные делегации из ближнего зарубежья, из США, из Западной Европы. Наш коллектив встречает юбилей в расцвете творческих сил, и наши ученые приложат еще много усилий, чтобы соотечественники были здоровы.


Личное дело
Александр Иванович Корольков родился 15 августа 1965 г. в пгт. Ширяево Одесской области. В 1988 году окончил лечебный факультет Одесского медуниверситета им. М. И. Пирогова. По окончании института работал в Одесской областной больнице интерном, затем врачом-хирургом –— во Фрунзенской районной больнице Одесской области. В 1992–1994 гг. учился в клинической ординатуре, в 1994–1997 гг. — в очной аспирантуре ХНИИОиТ им. проф. М. И. Ситенко (теперь ГУ «Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М. И. Ситенко НАМН Украины»). С 1997 г. работает в институте им. проф. М. И. Ситенко, с октября 2006 и по настоящее время –— заведующий научно-организационным отделом института им. проф. М. И. Ситенко.
Член Правления ВОО «Украинская ассоциация ортопедов-травматологов, член международной Европейской ассоциации European HIP Society, Международной Ассоциации детских ортопедов MEPOS. С 2007 г. –— куратор Одесской области по предоставлению ортопедо-травматологической помощи населению.
Женат, двое детей — 22 и 15 лет.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей24 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2588.97 грн
10 RUB 4.3931 грн
100 EUR 3014.08 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи