Экономика

  • 1237
  •  / 

Пеня за просрочку коммунальных платежей вводится с 2018 года: все подробности

Пеня за просрочку коммунальных платежей вводится с 2018 года: все подробности
Пеня за просрочку коммунальных платежей вводится с 2018 года: все подробности На этой неделе Главное юридическое управление аппарата Верховной Рады вынесло свой вердикт относительно законопроекта «О жилищно-коммунальных услугах», который в мае этого года был отправлен на повторное второе чтение.
По мнению юристов, проект закона требует доработки.

Верховная Рада приняла законопроект №1581-д в первом чтении в феврале 2016 года. Однако во втором чтении в мае 2017 года закон не был принят, сейчас документ дорабатывается и ожидает повторного второго чтения.

Новая редакция закона «О жилищно-коммунальных услугах» (ЖКУ) устанавливает требование к качеству ЖКУ, обязывает украинцев предоставлять показания счетчиков, платить штрафы за долги и позволяет поставщикам отключать свет и воду недобросовестным клиентам, сообщается на сайте «Сегодня».

Новая редакция закона «О ЖКУ» описывает требование и права ОСМД, потребителей и поставщиков услуг. Так, коммунальные услуги, согласно документу, должны поставляться беспрерывно. Перекрыть воду могут только для ремонтных и профилактических работ, предупреждать о которых нужно как минимум за десять дней. Как и в действующей редакции закона, к каждому виду коммунальных услуг есть свои требования. К примеру, температура горячей воды должна быть в пределах 50–75 градусов, а сама вода должна соответствовать требованиям к питьевой. Если вместо горячей воды из крана идет теплая, платить можно меньше:

— 50–75 градусов — платить 100% от тарифа;
— 45–49 градусов — платить 90%;
— 40–44 градуса — платить 70%;
— меньше 40 градусов — платить по тарифу на холодную воду.

При этом стоит отметить, что речь идет о температуре воды на входе в дом. Зимой, если трубы не утеплены, пока вода дойдет до девятого этажа, ее температура может опуститься на пять-семь градусов. Утеплять трубы в доме должны сами жильцы.

В новой редакции закона прописаны определенные требования к центральному отоплению. Температура в отапливаемых комнатах должна быть не ниже 18 градусов (в угловых — 20 градусов). За каждый градус ниже 18 — минус пять процентов от суммы в платежках. Если температура воздуха в квартире ниже 12 градусов, согласно закону, платить за отопление не нужно. Однако при этом в проекте закона «О жилищно-коммунальных услугах» уточняется: «При условии осуществления собственником, балансодержателем дома мероприятий по утеплению помещений и мест общего пользования».

Если в квартире старые окна, которые пропускают тепло, требовать от поставщика услуг пересчитать сумму в платежках нельзя. Законом также установлено, когда поставщики услуг должны начинать отопительный сезон — в течение трех суток после того, как среднесуточная температура на улице закрепилась на уровне восьми градусов тепла. Если это требование не выполняется, на четвертые сутки и каждый следующий день сумма в платежках за месяц должна уменьшаться на 3,3%.

Жильцы дома должны сами подготовить коммуникации в многоэтажке к предоставлению коммунальных слуг. То есть если в доме протекает труба — за ремонт отвечают сами жильцы. Также самим нужно платить за ремонт внутридомовых систем газо- и электроснабжения.

За ремонт в подъездах также придется отвечать самостоятельно. Или создавать ОСМД и нанимать управляющую компанию, которая за определенную плату будет содержать дом и придомовую территорию, или же самим заключать договоры с дворниками, службой, которая занимается вывозом мусора и т. д. В тех домах, которые ОСМД не создали, управляющую компанию назначает по конкурсу городской совет.

Стоит отметить: и подъезд, и крыша, и подвальные помещения — совместная собственность всех жильцов многоквартирного дома.

Согласно первой редакции закона, пеня за несвоевременную оплату коммуналки должна была начисляться уже в этом году, однако ко второму чтению неприятную для должников норму перенесли на 2018-й. Как поясняет один из соавторов законопроекта Алена Бабак, размер пени — 0,1% от долга в день. При этом общая сумма пени не должна превышать сумму задолженности. Пеня насчитывается после 20 числа каждого месяца. Так, если заплатить 30 числа, придется отдать на 1% больше. Новая норма коснется миллионов украинцев. Так, в типичной многоэтажке долги за коммуналку есть у каждой пятой квартиры, а общая сумма задолженности превысила в Украине 25 миллиардов гривен.

В новой редакции закона «О ЖКУ» также указано: если потребитель не платит больше месяца, коммунальные услуги ему могут отключить. При этом нельзя отключить электроэнергию и газ, в то же время перекрыть тепло (если есть техническая возможность), холодную и горячую воду за долги могут. Об отключении должны предупредить за 30 дней. На следующий день после оплаты долга или заключения договора о реструктуризации поставку коммунальных услуг возобновят.

Также украинцы по новой редакции закона будут обязаны подавать показатели счетчиков поставщикам услуг.

Если вода, газ или свет доходит в квартиру в плохом качестве, украинцы имеют право вызвать поставщика или его представителя. По итогам проверки составляется акт-претензия, а поставщик должен пересчитать стоимость услуги. Если результаты исследования покажут, что, например, отобранный газ соответствует установленным требованиям, стоимость исследования придется покрыть самостоятельно.

Если поставщик по вызову не прибыл, акт можно составить без него, но при этом нужно получить подписи как минимум двух соседей. Акт письмом отправляется поставщику, и он должен в течение пяти дней принять решение: пересчитать платежки или обоснованно отказать. Если поставщик игнорирует требования, можно подавать в суд.

Как говорит юрист Алена Проценко, граждане очень редко пользуются своими правами в вопросах ЖКХ и не спешат обращаться в суд, если из-за плохого давления в системе на последних этажах многоэтажек плохо поступает вода или же вместо горячей воды идет теплая.

Напомним, если органы социальной защиты получат информацию о том, что у субсидианта есть задолженность за коммуналку как минимум за два месяца, субсидию не продлят. К слову, по данным Госстата, по состоянию на апрель 2017 года украинцы задолжали за отопление и горячую воду больше 10,4 миллиарда гривен, за газ — 7,1 миллиарда, за воду — 2,5 миллиарда гривен.

Если должник хочет получить скидку, нужно принести в местной орган социальной защиты квитанцию об уплате задолженности или документ, который свидетельствует о реструктуризации долга. Если субсидия оформляется впервые, то скидку можно получить даже с задолженностью. Однако к следующему сезону нужно или погасить долг, или платить за коммуналку самостоятельно.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2545.17 грн
100 EUR 2995.92 грн
10 RUB 4.311 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи