Общество

  • 1226
  •  / 

Мерефа станет новым центром туризма Харьковщины

Мерефа станет новым центром туризма Харьковщины
Мерефа станет новым центром туризма Харьковщины Город Мерефа в Харьковской области победил в конкурсе картирования местных громад. Краеведы, историки и общественные активисты определят потенциал, слабые и сильные стороны Мерефы для дальнейшей разработки стратегии развития города.
Картирование коснется туристического, рекреационного и культурного направлений.

Результаты картирования будут переданы органам местного самоуправления и совместно с администрацией будет разрабатываться местный туристический потенциал, расширяться рынок сбыта мастеров народных промыслов и увеличение поступлений в местный бюджет.
Электронным картированием в Мерефе занимаются с 2016 года. К этому проекту привлечены различные специалисты с авторскими программами, чтобы общими усилиями создать электронную версию карты Мерефы.

— За границей небольшие города и села придумывают различные фишки, чтобы завлечь туристов. У нас, в Мерефе, есть настоящий исторический герой — Иван Сирко. Поэтому очень важно и нужно развивать это направление, чтобы люди со всего мира приезжали к нам в Мерефу знакомиться с нашими историческими особенностями. Картирование будет интересно также и для эффективного управления городом, и для его культурного развития, — считает администратор проекта картирования Мерефы, руководитель гражданской организации «Наш дом — Мерефа» Татьяна Селезнева.

Помимо развития туристического бизнеса, проект даст городу новые рабочие места, в том числе и для людей с инвалидностью (например, это продажа сувенирной продукции).

— Картирование также поможет сократить миграцию мерефян в Харьков. Основная наша проблема устройства на работу связана с тем, что большинство уроженцев Мерефы после окончания вуза остаются работать в Харькове, не возвращаются домой, — продолжает мысль Татьяна Селезнева.

Картирование будет продолжаться восемь месяцев. Официально проект стартовал 12 июня, а к 25 апреля 2018 процесс будет завершено. К этому времени инициативная группа планирует выпустить буклет и создать электронную карту города.

Члены инициативной группы считают, что у Мерефы есть все шансы стать туристически привлекательным объектом не только для харьковчан, но и для иностранцев, потому что это город с многовековой историей.

— История нашего города, по официальным данным, насчитывает около 400 лет существования и оставила большой след в жизни нашей страны. К большому сожалению, с далеких исторических времен сохранилось немного: не осталось ни крепостей, ни исторических зданий, в которых проживали известные украинские деятели. Возникла идея сделать реконструкцию некоторых сооружений, которые когда-то существовали в Мерефе, чтобы люди могли увидеть, какими они были. Гостям ведь нужно что-то показывать, не просто говорить. Например, Мерефянскую крепость, которая существовала с 30-х годов XVII века до конца XVII века. К сожалению, место, где она стояла, не сохранилось — мы точно не знаем, где она располагалась. Но можем сделать ее реконструкцию, и это привлечет новый поток туристов. Также мы поднимаем вопрос о необходимости развития местного и зеленого туризма, — говорит историк, краевед, почетный гражданин Мерефы Владимир Воронов.

Несмотря на то что в Мерефе регулярно проходят краеведческие конференции, на которых ученые представляют новые исторические факты о городе, в Мерефе до сих пор нет краеведческого музея.

— В Мерефе много местных частных краеведов, которые имеют богатые коллекции. Люди готовы уже сейчас их передать в фонд будущего Мрефянского краеведческого музея. В городе должен быть центр, в котором бы история не только рассказывалась, а наглядно показывалось, — уверена член инициативной группы проекта картирования Мерефы, руководитель гражданской организации «Энергия мира» Татьяна Суханова.

Во многих общеобразовательных учебных заведениях Мерефы учителя истории вместе с учениками создают краеведческие исторические комнаты. Две из них даже были оценены и подтверждены Министерством образования Украины как полноценные музеи. Они даже имеют звание «образцовых музеев». На базе таких комнат истории и краеведения проводятся групповые работы, в том числе и акции «Юный экскурсовод».

— Школьники детально изучают историю города, чтобы потом поделиться своими знаниями с другими. Мы надеемся, что эта инициатива в будущем перерастет во что-то большее, например, в полноценный экскурсионный маршрут по Мерефе, у нас будут подготовлены новые экскурсоводы, — рассуждает Татьяна Суханова.

Инициативная группа планирует начать тесное сотрудничество с харьковскими экскурсоводами, в частности, с Викторией Скляровой — руководителем украинского клуба Слобожанщины, — и совместно заниматься подготовкой англоговорящих гидов по Украине, в том числе и по Мерефе. Вместе с экскурсоводом Еленой Елагиной, у которой в Мерефе находится усадьба зеленого туризма, отмеченная соответствующим государственным сертификатом, сейчас разрабатывается полноценная экскурсия по Мерефе. Также к разработке экскурсий будут привлекаться доктор филологических наук, профессор Игорь Михайлин и памятниковед, кандидат исторических наук Валерий Романовский.

— Для нашего региона вопрос с картированием — новый. Мы еще этим вопросом не занимались. Интересно, что картирование можно сделать именно в туристическом направлении. Туристический кластер в Мерефе практически не развит, хотя он существует, — считает заведующий отделом образования, культуры, спорта и туризма Мерефянского городского совета, депутат Харьковского областного совета Руслан Дейнека.

По его словам, в 2017 году в бюджете Мерефянского горсовета не предусмотрены средтва на реконструкцию исторических объектов. Но в рамках программы культурно-художественного развития города первые шаги в этом направлении можно будет сделать. Чтобы понять, какой объем финансирования нужен, должен быть составлен хотя бы приблизительный план реконструкции и определены для этого приоритетные места.

Вопрос реконструкции сложный — не все утраченные исторические и культурные постройки можно восстановить полностью, не затронув современную часть города.

— Красную церковь, которая когда-то стояла в центре города, невозможно возродить на прежнем месте, иначе нужно будет сносить киноцентр и половину городской площади — эти объекты появились когда-то на месте разрушенного храма, — объясняет Руслан Дейнека.

Понимая все сложности финансирования масштабной реконструкции, местный горсовет намеревается воссоздать утраченные памятники архитектуры хотя бы в виде макетов, как это сделано в Харькове — около станции метро Имени архитектора Бекетова.

Схожим проектом сейчас занимаются жители Изюма. На своей онлайн-карте они планируют отобразить особенности территории, туристические объекты, здания, ландшафты, места городские ареалы с большим потенциалом и районы, где может быть небезопасно.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей22 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3931 грн
100 USD 2588.97 грн
100 EUR 3014.08 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи