Питьевые сливки не могут содержать растительных жиров

Питьевые сливки не могут содержать растительных жиров
Питьевые сливки — исключительно молочный продукт, произведенный из сырого молока путем сепарирования и обработанный при соответствующих температурных условиях.
Они являются исходным сырьем для получения сметаны, масла, нормализации молока.

Сливки — не только вкусный, но и полезный продукт, говорит генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко. Они характеризуются высокой биологической и пищевой ценностью. Пищевая и биологическая ценность сливок обусловлена максимальным содержанием белково-лецитинового комплекса. Лецитин играет важную роль в профилактике склероза. Кроме того, сливки нормализуют работу нервной системы. Также этот продукт является богатым источником фосфатидов. Из биологически активных веществ, влияющих на рост и развитие детей, особая роль принадлежит витамину А, которого в сливках в 5–6 раз больше, чем в молоке.

Пастеризованные и стерилизованные сливки разной жирности могут использоваться для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей, а также для приготовления мороженого, кофе и других напитков.

В Украине питьевые сливки производят согласно ДСТУ 7519:2014 «Вершки питні. Технічні умови». По требованиям данного государственного стандарта производители имеют возможность выпускать сливки с массовой долей жира от 8% до 35%.

В зависимости от режима температурной обработки питьевые сливки могут быть: пастеризованные, стерилизованные и ультрапастеризованные (ультравысокотемпературно (УВТ) обработанные при температуре свыше +135°С с мгновенной выдержкой до +4°С).

От вида обработки зависят условия и сроки хранения сливок. Так, у пастеризованных сливок в потребительской упаковке при температуре от +10°С до +60°С срок годности не более семи суток.

Значительно большими являются сроки годности у сливок в асептической потребительской упаковке при хранении при температуре от +10°С до +25°С: для стерилизованных — не более 90 суток; для ультрапастеризованных (УВТ обработанных) — не более 180 суток.

Питьевые сливки являются молочным продуктом, который изготовляется исключительно из молока и не может содержать немолочные жиры.

Харьковские эксперты не нашли несоответствия стандартам


При покупке питьевых сливок желательно обращать внимание на внешний вид — конечно, если это возможно. Жидкость должна быть окрашена в белый цвет с небольшим кремовым оттенком. Консистенция не должна быть слишком густой или же наоборот жидкой. Допускается наличие небольшого количества сгустков жира, которые при перемешивании исчезают. Консистенция должна быть однородной, без хлопьев белка и комков жира.

Качество продукции, закупленной в харьковских супермаркетах, определялось в Государственной испытательной лаборатории ГП «Харьковстандартметрология» по органолептическим, физико-химическим показателям, в том числе идентификации жира (наличие немолочных жиров), качеству упаковки и маркировки.

По словам специалистов ГП «Харьковстандартметрология», проверенные образцы питьевых сливок по органолептическим и физико-химическим показателям, качеству упаковки и маркировки (информации на этикетке) соответствовали государственному стандарту ДСТУ 7519:2014 «Вершки питні. Технічні умови» и законодательным актам.

Подводя итоги потребительской экспертизы, генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко констатировал, что результаты проведенной экспертизы приятно поразили. Во всех шести образцах не выявлены немолочные жиры, а массовая доля жира соответствовала норме, заявленной на этикетке каждого образца.

Очень важная информация — дата изготовления — была нанесена четко, разборчиво, за что отдельная благодарность всем проверенным производителям.

Итак, чтобы питьевые сливки приносили наслаждение, Владимир Величко советует придерживаться следующих рекомендаций:
— обращайте внимание на то, как продукт хранится в витрине магазина, оптимальная температура хранения должна быть в пределах той, что указана на упаковке;
— изучайте состав сливок, в котором должно быть только молочное сырье;
— особое внимание обращайте на качество маркировки продукции. Если на упаковке не указана информация о сроках и условиях хранения, если даты и вся информация нанесены не четко, в недоступной для восприятия форме, отсутствует полная информация о производителе или импортере с адресом и телефоном, не указан состав продукта — не следует выбирать такой продукт;
— еще одной подсказкой, правда запоздалой (т.е. после покупки), могут быть вкус и запах. Если производитель запрятал в свой продукт заменитель низкого качества, то в питьевых сливках могут появиться неприятные оттенки, а также неприятный привкус жира. От настоящих сливок таких ощущений не бывает.

Товары для экспертизы специалисты купили в супермаркетах


В рамках потребительской экспертизы специалистами ГП «Харьковстандартметрология» было протестировано шесть образцов питьевых сливок с различной массовой долей жира разных производителей на соответствие требованиям государственного стандарта ДСТУ 7519:2014.

Эксперты закупили в харьковских супермаркетах такую продукцию:

— сливки питьевые ТМ «Яготинські» ультрапастеризованные, 15% жира, в тетрапаках, массой нетто 500 г. Производитель: ПАО «Яготинский маслозавод «Яготинское для детей», Киевская обл., Згуровский район;

— сливки ТМ ««Простоквашино» стерилизованные, 15% жира, в тетрапаках, массой нетто 200 г. Производитель: ПАО «Кременчугский гормолокозавод», Полтавская обл., г. Кременчуг;

— сливки ТМ «Буренка» ультрапастеризованные, 33% жира, в тетрапаках, массой нетто 200 г. Производитель: фирма «Люстдорф» в форме общества с ограниченной ответственностью», Винницкая обл., Иллинецкий р-н;

— сливки ультрапастеризованные «Отборные», 33% жира, ТМ «Ферма», в тетрапаках, массой нетто 500 г. Производитель: ООО «Молочная компания «Милк лайн» по заказу ООО «Фуд девелопмент», Киевская обл., Белоцерковский район;

— сливки пастеризованные ТМ «Злагода», 10% жира, в пакетах из полимерных материалов, массой нетто 500 г. Производитель: ПАО «Комбинат «Приднепровский», г. Днепр;

— сливки питьевые порционные ультрапастеризованные «Цотт каффезане», 10% жира, в полимерных упаковках, 10 г х 10 шт. (1 уп. – 100 г). Производитель: Германия, импортер: ООО «Ардис», г. Киев.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей24 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2588.97 грн
10 RUB 4.3931 грн
100 EUR 3014.08 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи