Харьков

  • 2654
  •  / 

Обзор новостей за 10—16 июля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, фото, видео)

фото: Андрей Жмыров

Обзор новостей за 10—16 июля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, фото, видео)
Обзор новостей за 10—16 июля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, фото, видео) Прошедшая неделя, несмотря на важность событий, выдала несколько поводов и поиронизировать, и поразмышлять.


В радиовыпуске звучит фрагмент песни Георгия Титова
в исполнении Павла Рудакова и Вениамина Нечаева «Мишка»,
а также композиця группы Bee Gees – Alone

Неделя началась с военных маневров. В понедельник в Украине стартовали учения «Си Бриз-2017». В Одесский порт зашли сразу три турецких судна: фрегат F241, большой десантный корабль NL214, а еще и подводная лодка (по воспоминаниям знатоков, до этого подлодки заходили в Одессу около десяти лет назад). Чуть раньше в Практическую гавань зашел румынский корвет. В одесском аэропорту приземлились два натовских самолета: американский C-130J «Геркулес» доставил специалистов-водолазов, а венгерский C-17A Globemaster – десятки военных и снаряжение для учений. В маневрах, помимо организаторов – США и Украины – задействовали воинские части Бельгии, Болгарии, Великобритании, Греции, Грузии, Канады, Франции, Италии, Литвы, Молдовы, Норвегии, Польши, Португалии, Турции и Швеции. Кое-кто от этого в Кремле переворачивается. В свойственной ему манере «настамнет». Впрочем, на этот раз – это правда.

Тут вдруг Польша объявила, что может построить забор на границе с Беларусью и Украиной. Длиной аж в 729 км. Причина, однако, вовсе не военная, а санитарная: африканская чума свиней. Оказывается, у зараженного дикого кабана болезнь развивается настолько стремительно, что он не способен быстро передвигаться на большие расстояния и тем более перепрыгивать через забор. Вот экономический совет при Совете министров Польши и дал такие рекомендации.

Но, тем не менее, авиарейсов в Польшу добавилось. Логично. Самолет – не кабан, забор перелетит.

Заодно появились рекомендации, как авиабилеты купить дешевле. При ближайшем рассмотрении оказалось, «впрочем, ничего нового» – для опытных летунов. Но поскольку – в связи с открывшимся безвизовым режимом – летающих граждан становится все больше, для них эта подсказка может быть полезной.

Во вторник, 11 июля, кстати, исполнился ровно месяц «безвиза» для украинских граждан, и появились некоторые промежуточные итоги. Оказалось, что за месяц действия безвизового режима еврограницу с биометрическими паспортами пересекли почти сто тысяч украинцев. Отказ получили лишь 49 человек. Мало того, что они попросту не смогли четко ответить на вопросы пограничников о цели поездки, так еще у некоторых не оказалось обратных билетов. Таких отправили обратно даже невзирая на отсутствие обратного билета, за счет авиаперевозчика. Интересно, на они что рассчитывали?

Со своей стороны Украина собирается вводить биометрический контроль для въезжающих иностранцев. Понятно, для каких иностранцев, тем более, что еще одна поступившая из властного закулисья новость, прямо об этом и говорит:
Украина обяжет россиян регистрироваться по месту временного проживания. Напротив, Россия намерена упростить украинцам получение гражданства. И даже, якобы, не будет требовать отказа от гражданства украинского. И за что они нас так любят?! Их бы эту любовь – да в мирных целях…

Отгадка проста. Совет Европейского Союза окончательно утвердил Соглашение об ассоциации Украины и ЕС, и таким образом окончательно завершил его ратификацию. Это заключительный этап процесса, который позволит начать реализацию Соглашения с 1 сентября 2017 года. Таким образом, Украина еще на полмизинца «забурилась» в Евросоюз. Понятно, что стране из «таежного союза», под «директоратом» которой Украина была фактически колонией, завидно.

Продолжение европейского вектора Украины продолжилось в среду саммитом Украина – ЕС. Двухдневная встреча началась, как и положено, застольем, дипломатично названным «рабочим ужином лидеров ЕС с президентом Украины Петром Порошенко». В составе делегации Евросоюза – президент Совета ЕС Дональд Туск, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, высокий представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини и другие политические деятели, фамилии которых на слуху менее.

Но то было вечером – сказано же: ужин. А вот на завтрак, ровно в девять утра 12 июля в Украине стартовала вступительная кампания в высшие учебные заведения. Стартовала… И тут же едва не финишировала: электронная система не выдержала нагрузки. Поэтому тем, кто таки хочет поступить, предложили подать документы лично – придя в любой вуз с флешкой. А то и вовсе с «бамажным носителем». После прошлогоднего опыта в Министерстве образования и науки уверяли, что на этот раз онлайн-система выдержит нагрузки. Там колотили себя копытом в грудь, что прошлогодняя история, когда сайт «лег» и подать заявления можно было только ночью, не повторится. Однако уже в первые минуты вступительной кампании электронная система не вынесла «высокого напряжения» абитуриентов, которые одновременно решили подать документы. Немудрено – обучение-то в вузах дорожает!

Четверг
стал днем Михаила Добкина. Впрочем, можно сказать и по-другому: это был не его день. Комитет Врховной Рады признал обоснованным представление на снятие неприкосновенности с экс-губернатора (секс-губернатора?) Харьковской области. В Раде (в предчувствии каникул) собрали 150 требуемых голосов для регистрации законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности. Нардепы поддержали снятие неприкосновенности, задержание и арест Михаила Добкина. Причем, по некоторым сведениям, сам фигурант лично заявил, что готов голосовать за отмену неприкосновенности. Мазохист какой-то...

Глядя на такое дело в Украине, а может, не глядя – просто звезды нашептали, в Конгресс США внесли законопроект об импичменте Дональда Трампа. Ну вот не успел еще чувак как следует проявить себя, а уже заговорили об импичменте. Серьезные они парни, эти американцы.

В пятницу выяснилась еще одна любопытная деталь от парней из Верховной Рады Украины. Перед тем, быстренько сорваться на теплые пляжи «инклюзива», слуги народа наши драгоценные в лице десятка народных избранцев поднатужились и выдали законопроект, чтоб на открытии пленарных заседаний Рады члены этой самой Рады читали «Отче наш». И как вам это нравится? Законодатель подает проект, чтобы другие законодатели молились о благе страны, вместо того, чтобы на благо страны работать. Ключевое слово «страны», а не «себя». Как метко выразился блогер «Вечернего Харькова» Александр Костенко, «это даже не алчность здорового человека, это один сплошной поглощающий организм, состоящий из чавкающих челюстей и желудка. Это жаба всежрущая, всепереваривающая, но теперь, отрываясь от корыта, она будет сдерживать отрыжку и смиренно произносить «аминь». Согласно действующему законодательству. Ну оху… же, ну, парни?» (конец цитаты). Да, кстати, чтобы страна знала имена этих парней: Оксана Билозир, Павел Унгурян, Олег Березюк, Валерий Дубиль, Юрий Мирошниченко, Андрей Шипко, Николай Лаврик, Юрий Соловей и Юрий Павленко стали авторами такой инициативы.



Закончилась пятница, 14-е, крупным пожаром. Событие произошло на улице Отакара Яроша. То ли «фамилие у его такое», то ли «визитка Яроша» оказывает влияние, но вечно на улице этой происходят всякие неприятности. Як пороблено. Около восьми вечера во дворе жилых домов, расположенных между улицами Яроша и Шекспира, загорелся подземный гараж. Как выяснилось, гараж использовали в качестве склада, и там загорелся мусор и швейная фурнитура. Пожар тушили три пожарных расчета. Спасатели не смогли напрямую добраться до источника возгорания, гасили огонь даже через вентиляционную трубу. «Молодцы ребята», – оценил действия спасателей спикер областного главка ГСЧС Игорь Лупандин. 

В субботу спасателям тоже отдыхать не судилось. На проспекте Науки подорвали недостроенное здание. Недострой мозолил глаза около десяти лет, огороженный забором. И, откровенно говоря, портил внешний вид проспекта. А, кроме того, законсервированная стройплощадка перекрывала проезжую часть. Поэтому здание решили снести путем взрыва.

– Это наиболее дешевый и безопасный способ проведения демонтажа. Здание находится на склоне. Тяжелой технике подъехать туда тяжело. Поэтому было принято именно такое решение. Детонационного воздействия на почву практически не будет, потому что взрывается очень малое количество взрывчатки – 50-100 граммов. И взрыв происходит не в почве, а в самих колонах. Воздействия от обрушений тяжелой конструкции также практически не будет, поскольку здание обрушится не целиком, а поэтапно – этаж за этажом, – пояснил представитель собственника здания Геннадий Мазепа за полчаса до демонтажа.



Так оно все и вышло. Собственно, это стало самым громким событием дня – если взять за основу комментарий директора компании взрывников Павла Кривенко, который непосредственно руководил взрывными работами на месте демонтажа:

– В реализации этого проекта принимало участие очень много людей. Отработали хорошо, ребята сделали свое дело четко, как и было запланировано по согласованному со всеми инстанциями проекту. Здание упало как нужно. Взрыв был громким. И пускай в Украине звучат только такие мирные взрывы.

И тут ни поспорить, ни добавить, ни убавить. Если уж взрывы – то только мирные...

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей24 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2588.97 грн
10 RUB 4.3931 грн
100 EUR 3014.08 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи