Культура

  • 462
  •  / 

«Работы харьковчан вызвали шок, восхищение, онемение»

«Работы харьковчан вызвали шок, восхищение, онемение»
«Работы харьковчан вызвали шок, восхищение, онемение» Харьковские кукольники произвели фурор на III Международном фестивале «И люди, и куклы», который в начале июля состоялся во Львове.
Артисты ХГАТК им. В. А. Афанасьева показали два спектакля — «Ежик из тумана» и «Простые истории Антона Чехова», которые были очень горячо приняты львовянами и гостями фестиваля из разных стран.

— Программа нынешнего фестиваля для меня невероятно интересна. Он охватил западную, восточную и центральную части Украины, другие страны. Для нас большим событием стал приезд Харьковского государственного академического театра кукол имени А. Афанасьева, — говорит директор фестиваля Алексей Кравчук. — Оксана Дмитриева и Наталья Денисова — гениальные люди, не побоюсь этого слова. Через них Бог говорит. Они умеют объединять своих актеров — гениальных актеров, опять же акцентирую. Они вернули зрителей и меня в частности в такие тонкие душевные материи, которые совершенно не предполагают никакого эгоцентризма. Это такая невероятная чистота и ясность, что я просто благодарен харьковскому театру! То, что делает Дмитриева, — это самое крутое, что сегодня есть в Украине. Она работает с такими тонкими вещами и делает это так искусно... И просто смотрит в суть вещей. Безусловно, Львов это слышит. Мечтаю, чтобы театр имени Афанасьева приехал сюда на гастроли хотя бы на месяц. С особым восхищением зритель принимал «Ежика...».  Это действительно сны забытого, заснеженного детства.

— Не буду оригинальной — настоящим событием, которое собрало аншлаг в зале и имело большой резонанс после просмотра, стали спектакли Харьковского театра кукол, — подтверждает кандидат искусствоведения Майя Гарбузюк. — Спектакли Оксаны Дмитриевой три года подряд собирают на фестивале чрезвычайно важную аудиторию, прежде всего профессиональную. В этом году были в зале режиссеры из многих театров Львова, не только театров кукол. И было невозможно не заметить, что работы харьковчан вызвали шок, восхищение, онемение. По большому счету работы Оксаны Дмитриевой, Натальи Денисовой и всего исполнительского коллектива возвращают нас к основам театра, к тому, ради чего он существует, каким он может быть в каких-то своих высших проявлениях, насколько может волновать душу, рассказывать о мире, о человеке, о любви к человеку. После этих спектаклей хочется жить, хочется делать все как можно лучше в тех сферах, где тебе дано это делать, на твоей дороге. Обидно только, что на протяжении многих лет мы были разъединены и, собственно, этот диалог, о котором много говорят, — диалог между востоком и западом — благодаря фестивалю «И люди, и куклы» и благодаря представительству харьковчан во Львове, углубляется, приобретает новые обертоны, новые контакты, новые увлечения. Я, в свою очередь, услышала от харьковских актеров, режиссеров, художников слова восхищения Львовом, и мне очень приятно. Это означает: и человеческие, и творческие контакты между художниками на крайних географических точках Украины не только возможны — они крайне необходимы, потому что это наше понимание, обучение друг у друга. Надеюсь, контакты Оксаны Дмитриевой и Натальи Денисовой со Львовом выйдут за рамки одних лишь визитов на фестивальные дни — я знаю, есть идеи новых, отдельных творческих проектов. И мы во Львове этому невероятно радуемся, потому что сами до Харькова не всегда можем доехать. Еще не достигли того уровня сознания и свободы, в том числе финансовой, чтобы легко сесть в поезд и помчаться в театр имени Афанасьева на премьеру Оксаны Дмитриевой. Хотя очень хочется!

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей19 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2992.57 грн
100 USD 2549.04 грн
10 RUB 4.2941 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи