В Украине зафиксирован случай ботулизма вследствие употребления рыбной консервы промышленного производства.

"Прогресс не стоит на месте, дорогие друзья - у нас несколько новых случаев ботулизма, один из которых обусловлен употреблением рыбной консервы промышленного производства. Поэтому я вынуждена пересмотреть свои рекомендации по профилактике ботулизма. Необходимо либо ограничить употребления консервированной продукции, купленной в магазинах и произведённой в промышленных условиях, либо эту продукцию необходимо подвергнуть термической обработке", - написала на своей странице в Facebook ведущий инфекционист Украины профессор Ольга Голубовская.

"Напоминаю, что противоботулинической сыворотки в регионах нет. Так что спасение утопающих - дело рук самих утопающих... Нам остается только одно - профилактика", - подчеркнула Голубовская.