Культура

  • 667
  •  / 

Любимец харьковской детворы больше не выйдет на сцену

Любимец харьковской детворы больше не выйдет на сцену
Две премьеры и масштабные гастроли по Украине — театр для детей и юношества завершил 57-й театральный сезон. Закрытие сезона омрачилось потерей любимого актера харьковской детворы — Владимира Антонова.
За сезон театр подготовил два премьерных спектакля — детскую мультимедийную феерию «Златовласка» на большой сцене (совместный проект с Харьковской хореографической школой) и спектакль «Дженнариньелло» («Любовь по-итальянски») для взрослого зрителя на малой сцене имени Беляцкого. Постановка «Дженнариньелло» стала первой комедией на малой сцене ТЮЗа.

За сезон театр провел масштабные гастроли по Украине — со спектаклем «Депеш Мод» тюзовцы посетили Киев, Одессу и Львов.

Ушла легенда, ушла эпоха


Конец сезона омрачился уходом из жизни актера и режиссера театра Владимира Антонова — в ночь на 6 июля. Ему было 80 лет.

— Ушла легенда, ушла эпоха... Имя Владимира Антонова хорошо известно нескольким поколениям харьковчан. Десятки ролей, блестяще сыгранных в родном харьковском ТЮЗе, интересные работы в кинематографе, режиссерское дарование, неординарные художественные способности принесли ему славу и признание. В 1991 году, когда Украина стала независимой, Владимир Иванович первым получил звание народного артиста Украины, — рассказывает руководитель литературно-драматургической части Маргарита Корнющенко.

Владимир Антонов родился 7 мая 1937 года в Орле (Россия). В 1960 окончил Харьковский театральный институт (курс Леся Сердюка), в том же году стал служить актером Харьковского театра юного зрителя, которому отдал почти сорок лет. В начале 1980-х был наставником тогда еще никому не известного молодого актера Владимира Конкина. Как известно, будущий Шарапов из культового телесериала «Место встречи изменить нельзя» какое-то время служил в харьковском ТЮЗе.

Он воспитал хорошую плеяду актеров


У Владимира Антонова была насыщенная фильмография — он снялся в тридцати одной кинокартине, в частности, в таких фильмах, как «Рожденная революцией», «Дума о Ковпаке», «Ожидание полковника Шалыгина», «Березовая ветка», «Чертова дюжина», «Исповедь», «Повесть о Пташкине», «Ярослав Мудрый», «…А зори здесь тихие».

Владимир Антонов — автор книги «Край сцены — рампа» (2004). Он преподавал в Харьковском национальном университете искусств имени И.П. Котляревского, и почти до 80 лет — в Харьковском лицее искусств №135.

— Он воспитал хорошую плеяду людей театра. Его воспитанники из лицея искусств уже окончили университет искусств, сами преподают в родном лицее, где Владимира Ивановича очень любили коллеги и ученики. И я это знаю не понаслышке — мой сын в свое время учился в этом лицее, — делится директор Харьковского театра для детей и юношества Андрей Гапанович.

«Приятно, когда попадаются мудрые старики»


Андрей Гапанович пришел в театр в 1990 году, сразу после окончания института искусств (теперь ХНУИ им. Котляревского). Играл на одной сцене с Владимиром Антоновым, был задействован в его режиссерских работах.
 
— Я с гордостью могу сказать, что мне посчастливилось быть на одной площадке с такими выдающимися актерами, как Владимир Антонов, Борис Тоскач, Аза Резниченко. Эти люди не преподавали мне в институте учебные дисциплины, но я с гордостью называю их своими учителями в практической театральной жизни. Именно в этом смысле я называю Владимира Ивановича своим учителем. Я был его учеником на площадке, когда Владимир Антонов был режиссером, а я — актером, или когда мы вместе работали на площадке как актеры. Он был моим партнером в спектаклях в 1990-х. Когда приходишь в театр после окончания театрального института, приятно, когда попадаются мудрые коллеги-«старики» — как мы называли опытных актеров, — вспоминает Андрей Гапанович.

Пост директора театра Андрей Гапанович занял в 2011 году. За шесть лет работы в ТЮЗе прошло несколько знаковых мероприятий, связанных с именем Владимира Антонова. Бывшего актера и режиссера театра уговорили поставить спектакль «О чем рассказали волшебники» — когда-то с этого спектакля ТЮЗ начал свое возрождение в 1960 году.

В 2012 году театр отметил 75-летие актера юбилейным вечером. Сам Владимир Антонов проводил репетиции будущего мероприятия.

— Мы отметили его юбилей с харьковской публикой, с его коллегами из других театров. В тот вечер прозвучало много теплых слов. Сам Владимир Иванович читал стихи, показывал отрывки из спектаклей. Получился теплый вечер. С юмором, — говорит Андрей Гапанович.

Он всегда жил театром и в театре


Также в ТЮЗе вспоминают, что Владимир Иванович, несмотря на почтенный возраст, регулярно приходил в родной театр, участвовал в праздниках. Например, присутствовал на 25-летии своего спектакля «День рождение кота Леопольда». Тогда ТЮЗ провел масштабное мероприятие с участием многих поколений артистов, которые играли в этом спектакле.

— Мы организовали тогда большой добрый праздник на открытие нового сезона. Кто-то из актеров, кто играл в спектакле, приехал из Киева, Одессы. Из Львова была телефонная связь с Еленой Пироговой, — рассказывает Андрей Гапанович.

В театре говорят, что Владимир Антонов даже после ухода из театра продолжал интересоваться его жизнью.

— При любом удобном случае он спрашивал о театре — интересовался репертуарной политикой, подготовкой постановок. Переживал, как справятся молодые режиссеры. Помню, незадолго до смерти — недели за две-три — мы говорили с ним по телефону: «Андрюша, самое главное, чтобы наше ремесло не растерялось при современном театральном движении. Актер всегда должен владеть ремеслом». Он любил повторять эту фразу. Знаете, он привил мне искреннюю любовь к искусству. Владимир Иванович всю жизнь серьезно относился к театру — у него была безмерная любовь к этому виду деятельности. И непосредственно к харьковскому театру для детей. А еще у него был принцип, который он всегда вкладывал в работу — и как актер, и как режиссер: для детей нужно играть так же, как для взрослых, только гораздо лучше, — вспоминает Андрей Гапанович.

Новый, 58-й театральный сезон ТЮЗ откроет 16 сентября большим праздником — 30-летием спектакля «Золотой цыпленок» — одного из рекордсменов в репертуаре театра.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей19 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2992.57 грн
100 USD 2549.04 грн
10 RUB 4.2941 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи