Здоровье

  • 668
  •  / 

Как обмануть желудок сладкоежки

Как обмануть желудок сладкоежки
Хотелось бы летом забыть о кондитерских вкусностях и по максимуму наесться фруктов и ягод. Какие диетические низкокалорийные блюда из ягод и фруктов могут порадовать сладкоежек? Какие напитки можно приготовить? И еще — какими фруктами-ягодами можно испортить фигуру?
Вероника

Из фруктов можно сделать фитнес-вкуснятину


Полезной и вкусной альтернативой сладостям могут стать салаты из фруктов и ягод.

— Фруктовые салаты можно делать из самых разных плодов и ягод: яблок, груш, дынь, — отвечает доктор технических наук, доцент кафедры технологии питания Харьковского государственного университета питания и торговли Андрей Горальчук. — Такие салаты можно заправлять сметаной, особенно хорошо сочетаются с фруктами и ягодами взбитые с сахаром сливки. Поклонники фруктовых салатов, которые заботятся о фигуре и предпочитают в питании фитнес-направление, могут выбрать для себя низкокалорийную заправку — обезжиренный йогурт. Для салатов хороши дыня и тыква. Тыква имеет нейтральный вкус, поэтому вполне может использоваться в десертах. Дыню и тыкву стоит измельчить блендером, но не очень мелко: при тонком измельчении может появиться горький привкус или посторонние вкусы — это связано с химическим составом тыквы и дыни, поэтому их лучше смешивать с яблоками. Для приготовления десерта тыкву перед измельчением лучше прогреть на пару или припустить.
А еще из дыни можно приготовить суп. Для его приготовления специалист рекомендует измельчить дыню до состояния пюре, смешать с базиликом и небольшим количеством меда. Получается сладкий суп-пюре.

По утрам можно подзарядиться зеленым смузи


Что касается напитков, Андрей Горальчук советует приготовить смузи.

— Например, можно сделать зеленый смузи из измельченных до пюреобразного состояния яблок, киви и пряной зелени. Это будет хороший фитнес-напиток, который можно употреблять по утрам, — советует специалист. — Кроме того, из фруктов и ягод можно получить освежающие напитки, которые можно готовить и с сахаром, и без. Очень хороший заменитель сахара — мед. К тому же при одинаковой массе калорийность меда ниже: в белом песке содержится 99,9% сахара, а в меде — 70%.

Баловаться фруктами и ягодами можно не только летом


Хорошая новость для тех, кому не нравится тратить время и силы на консервацию.

— В консервированных компотах практически не остается витаминов, особенно если они хранятся месяцами. Поэтому советовал бы не заготавливать консервацию в традиционном виде, — рекомендует Андрей Горальчук. — Лучше заморозить ягоды, а потом по мере необходимости размораживать и готовить свежие компоты: в таком напитке будет гораздо больше витаминов. В процессе замораживания часть витаминов теряется, но по сравнению с другими видами заготовки и хранения это лучший вариант. Для сохранения витаминов во фруктах и ягодах в промышленности используется шоковая заморозка минус 35–36 градусов. Это — оптимальное условие для замораживания. В домашнем холодильнике достаточно минус 18 градусов, чтобы сохранить большую часть витаминов. Перед заготовкой неповрежденные ягоды и фрукты нужно вымыть и высушить. Хранить при температуре не выше минус 15 градусов. Чтобы приготовить компот, плоды не нужно размораживать — их лучше сразу поместить в кипящую воду. При приготовлении компотов стоит придерживаться правил: процесс кипения должен быть недолгим — при закрытой крышке и при небурном бурлении.

Фруктами-ягодами вряд ли можно испортить фигуру


 — Чемпион среди плодов по калорийности — авокадо, потому что этот плод содержит в своем составе жир. Если не брать в расчет экзотические фрукты-ягоды, то испортить фигуру можно разве что большим количеством винограда: в нем много сахаров, и это может приводить к тому, что калорийность рациона будет превышена. Что касается бананов, они калорийны за счет содержания крахмала, но в рейтинге калорийности они не лидируют, к тому же бананы — хороший источник витаминов, — говорит АндрейГоральчук.

Сладости можно заменить сухофруктами — курагой, финиками, изюмом, которые следует измельчить до состояния пюре и сделать из массы шарики. Если не заботиться о количестве килокалорий, шарики можно покрыть шоколадом. В результате получатся шоколадные конфеты сферической формы с сухофруктами.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2545.17 грн
100 EUR 2995.92 грн
10 RUB 4.311 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи