Байдарочникам на заметку: малые реки таят немало сюрпризов

Байдарочникам на заметку: малые реки таят немало сюрпризов
С каждым годом все больше людей, утомившись от городской суеты,  стараются проводить досуг на природе, отдавая предпочтение активному отдыху.
Именно поэтому такой вид отдыха, как сплав по реке на байдарках, рафтах и катамаранах, приобретает все большую популярность.

Обратите особое внимание на малые реки — приятные неожиданности часто таят именно они, советуют эксперты журнала «Фокус».

Днепр


Крупнейшая река страны отлично подходит для первого знакомства с байдаркой: почасовые прокаты каяков и байдарок есть во всех больших городах, цивилизация рядом, но в то же время очень красиво. Интереснее идти не по широкому фарватеру, а по узким проливам, заливам и старицам между островами. В Киеве это Десенка или Коник, в Запорожье — Хортицкие плавни, около Канева и Черкасс — дельта Роси.

Десна и притоки


Десна — это самый простой ответ на вопрос, куда пойти на байдарке летом, особенно с детьми. Широко, глубоко, есть пляжи и нет препятствий — то, что надо для летнего отдыха. Из минусов — однообразие пейзажей и обилие отдыхающих на берегах, но в северной части таких проблем меньше, чем между Киевом и Черниговом.

Сейм — крупнейший приток Десны, во многом похож на нее саму и тоже отлично подходит для детских летних походов. Сейм круто петляет, из-за чего иногда образует омуты и резкие перекаты, когда мель резко заканчивается ямой. Это нужно учесть при купании детей. В маршрут стоит включить Батурин: памятники гетманской столицы находятся на берегу реки.

Снов — практически идеальная река для матрасных (спокойных, без прохождения порогов и гонки на время) походов с детьми. На этом притоке Десны много мест для ночевки и песчаных пляжей. Однообразные пейзажи ровных, как стол, лугов разбавляет холмистый Седнев с его архитектурными памятниками.

Полтавщина


Псел — стратегически важная для матрасного туризма река, проходит по гоголевским местам Полтавщины — взять хотя бы Великие Сорочинцы. Летом река бешено популярна среди водников, так что в одиночестве вы тут не останетесь.

Ворскла — родная сестра Псла, течет параллельным курсом на полсотни километров восточнее. Ворскла тоже матрасная, тоже детская и тоже бешено популярная. Поход можно совместить с визитом в Полтаву: река течет в 300 метрах от полтавского Южного вокзала.

Сула: глядя на карту, хочется назвать Сулу третьей сестрой Псла и Ворсклы. Но внешность обманчива: русло реки периодически превращается в заросли камышей, среди которых лабиринтами петляют протоки. В некоторых местах это требует умелой GPS-навигации или опытного проводника. В окрестностях Лубен с навигацией проще.

Удай — матрасная река, но с элементами приключений. Удай может сменить мерное течение среди лугов на камышовые лабиринты или заросли кувшинок, а потом наградить выпутавшихся из дебрей туристов красивым сосновым лесом. Так что тут не соскучишься. Чаще всего по Удаю ходят от Пирятина до Сулы.

Хорол – на многих участках русло этой речушки искусственно выпрямлено, но перед устьем Хорол живет собственной извилистой жизнью. Сплав обычно дополняют походом по реке Псел, в которую Хорол впадает на юге Полтавщины.

Восточная Украина


Северский Донец — главная река харьковских байдарочников, отлично подходит для неспешных летних сплавов. Здесь красиво: высокие берега в районе Змиева (харьковская Швейцария), холмы в Изюме, меловые горы Святогорска. Главный минус реки очевиден: в сезон тут многолюдно.

Оскол — изюминка притока Северского Донца, Двуречанский парк с живописными меловыми горами. Нижняя часть реки —  обширное Краснооскольское водохранилище. Маршрут технически простой и красивый.

Орель – речушку неподалеку от города Днепра называют одной из чистейших в Украине, а то и в Европе. Правда, в природу тут вмешался советский человек, построив  в 1970-х годах около Орели канал Днепр–Донбасс. Канал в некоторых местах изменил русло реки, а около впадения в Днепр даже пересекает ее с помощью сооружения под грозным названием «дюкер». В остальном же Орель — приятная речушка для матрасных походов.

Самара – последние свои километры перед впадением в Днепр Самара течет в индустриальных пейзажах городов Днепра и Новомосковска. Но чуть выше она несет свои спокойные воды в зеленом коридоре большого и живописного Самарского леса — там и проходят сплавы на байдарках.

Харьков — как известно, не только название города, но еще и речки. В 2016 году здесь был установлен рекорд по самому массовому в Украине сплаву  на байдарках — по Харькову одновременно шли 106 экипажей. Река отлично подходит для однодневных прогулок.

Южная Украина


Южный Буг — река всесезонная, особенно это касается Мигейского каскада порогов в Николаевской области. Река интересна не только порогами, но и архитектурными достопримечательностями на холмистых берегах.

Синюха — приток Южного Буга, тоже течет среди живописных гранитных скал Южной Украины. Но Синюха более спокойная, в том числе из-за плотин и водохранилищ, поэтому подходит для матрасного сплава. Здесь ходят от Новоархангельска до Первомайска, после которого можно продолжить путешествие по Мигейскому каскаду Буга.

Ингул наиболее красив в Приингульском ландшафтном парке на юге Николаевской области. Он течет среди гранитных скал, поэтому здесь попадаются пороги и мелкие каменные перекаты; есть тут и препятствия, требующие обносов.

На реке Ингулец основные гости  — жители Кривого Рога. Остальных пока пугаетперспектива провести отпуск в индустриальном регионе. Но Ингулец — наглядный пример того, что сочетание природы и промышленности может быть красивым: стоит лишь взглянуть на масштабный Буршицкий отвал на берегах реки и железнодорожный мост Белелюбского (1884 г.).

Дунай – Украине досталась самая нижняя часть великой европейской реки, где Дунай образует дельту из многочисленных рукавов среди островов и плавней. По этим лабиринтам байдарочники и сплавляются до знаменитого «нулевого километра» на Черном море.

Сколько стоит активный отдых


Преимущество путешествия по реке в том, что не нужно носить за плечами огромные рюкзаки. А грести, говорят инструкторы, сможет каждый. Главное прицениться и выбрать подходящий вариант.
Сплав на байдарках с арендой снаряжения, трансфером и сопровождением инструкторов обойдется в 1200–1500 грн/чел (2 дня), 1500–2000 грн/чел (3 дня), 2500–3000 грн/чел (5–7 дней).

Стоимость сильно зависит от организатора сплава (фирма с многолетней репутацией или аматор-самоучка) и программы тура (походного меню, экскурсий по достопримечательностям). Избегайте обмана: например, посадки 12 человек на шестиместный катамаран или скрытых дополнительных расходов.

Прокат байдарки для самостоятельного сплава стоит 200–300 грн в сутки. Цена зависит от количества дней проката: на неделю брать выгоднее, чем на два дня. Обратите внимание, что для сборки каркасной байдарки нужны специальные навыки, поэтому новичкам лучше потренироваться до похода. Сборка надувной лодки проще, но она медленнее идет по спокойной воде.

Почасовая аренда уже готовой к сплаву байдарки или каяка обойдется в 50–150 грн/час, цена зависит от региона (в Киеве дороже) и от типа судна (например, от количества мест). Вариант хорош для новичков: один час гребли навсегда развеет сомнения, смогут ли они управлять  таким судном.

Ну а если у вас есть друзья-байдарочники, попроситесь с ними в поход.

Цены и условия туров приведены для справки и могут меняться, поэтому обязательно нужно уточнять условия у организаторов. Организаторов сплавов и прокат снаряжения можно найти в интернете.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей19 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2992.57 грн
100 USD 2549.04 грн
10 RUB 4.2941 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи