Здоровье

  • 761
  •  / 

Количество случаев вирусного гепатита увеличилось

Количество случаев вирусного гепатита увеличилось
За шесть месяцев нынешнего года в Харькове зарегистрированы 34 случая острого вирусного гепатита А.
Для сравнения: за весь 2016 год зарегистрировано 12 случаев. Гепатит В обнаружен у 55 харьковчан, в 2016 году было 36 случаев. Гепатит С зарегистрирован в 25 случаях, за весь прошлый год — 24 случая.

Как сообщил главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов, официальная статистика далека от реальной картины. По его данным, 90% людей, имеющих гепатит В, и 80% людей, имеющих гепатит С, не знают о своем заболевании, поэтому больные инфицируют других людей.

От гепатитов А, В и С можно ждать разных последствий. Исход гепатита А обычно благоприятный, причем у переболевших формируется пожизненный иммунитет. По словам Владимира Нартова, гепатит A распространяется в основном через продукты питания или питьевую воду, которые заражены фекалиями инфицированного человека. Чтобы уберечься, медик советует пить кипяченую воду, мыть фрукты, ягоды, овощи и соблюдать личную гигиену. Против вирусного гепатита А существует вакцина.

После острого гепатита В может быть два исхода: выздоровление с формированием стойкого иммунитета (функция печени восстанавливается через несколько месяцев, хотя остаточные явления могут всю жизнь напоминать человеку о перенесенной болезни), либо переход в хроническую форму, которая может приводить к циррозу или раку печени. Гепатит B передается через контакт с кровью или со слюной, спермой и влагалищными выделениями инфицированного человека. Кроме того, вирус может быть передан от матери ребенку во время родов. Чтобы уберечься от гепатита В, Владимир Нартов рекомендует вакцинироваться, пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены: бритвами, зубными щетками, мочалками, расческами. Кроме того, нужно избегать микротравм, случайных половых связей, использовать барьерные средства контрацепции, а маникюр, татуировку или пирсинг делать в салонах, где работают исключительно стерильными инструментами.

— Гепатит С— самая тяжелая форма вирусного гепатита, — говорит Владимир Нартов. — Опасность состоит в том, что острая форма в 70–80% случаев переходит в хроническую. У 20–40% больных развивается цирроз печени, который может переродиться в рак. Сочетание гепатита С с другими вирусами усложняет течение заболевания и может привести к летальному исходу.

Харьковская статистика настораживает:  за шесть месяцев 2017 года зарегистрированы 232 случаев заболевания (за весь прошлый год хроническим вирусным гепатитом С заболели 280 горожан).

Гепатит C в основном передается парентерально, в редких случаях может передаваться половым путем и во время родов. Вакцины от гепатита С еще не разработали, поэтому стоит позаботиться о том, как не подцепить инфекцию, а для этого нужно соблюдать те же меры профилактики, что и при гепатите В.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2545.17 грн
100 EUR 2995.92 грн
10 RUB 4.311 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи