Аферист выудил у пенсионера почти шесть тысяч долларов

Аферист выудил у пенсионера почти шесть тысяч долларов
Аферист выудил у пенсионера почти шесть тысяч долларов Доверчивые пожилые люди по-прежнему попадаются на удочку мошенников, которые используют схему «ваш сын совершил ДТП» или «ваш сын в полиции».
Очередной случай произошел в Харькове 22 июля. В Шевченковский отдел полиции обратился 81-летний харьковчанин, который рассказал, что ему по мобильному телефону позвонил неизвестный и представился сотрудником полиции. Звонивший сообщил, что сын пенсионера якобы попал в ДТП, а чтобы не привлекать его к уголовной ответственности, можно откупиться. Харьковчанин отдал 5900 долларов неизвестному мужчине прямо в подъезде дома.

— Проверкой было установлено, что сын заявителя в полицию не попадал. Сейчас правоохранители проводят мероприятия по розыску злоумышленника, — сообщили в ГУ Нацполиции в Харьковской области.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Максимальная мера наказания — до трех лет ограничения свободы.

Как сообщили в отделе коммуникации ГУ НП в Харьковской области, подобные преступления регистрируются практически ежедневно. На сегодняшний день это один из самых распространенных методов, который используют злоумышленники для незаконного обогащения.

— Зачастую в ночное время суток звонят неизвестные и сообщают, что близкий родственник задержан за совершение ДТП либо за тяжкое преступление, — рассказывает оперуполномоченный уголовного розыска ГУ НП в Харьковской области Роман Стадник. — Злоумышленники представляются работниками полиции и предлагают во избежание проблем перечислить денежные средства на мобильный номер либо на банковскую карту. Также они могут предложить встретиться лично для передачи денег из рук в руки.

Если вам поступил такой звонок, нужно положить трубку и попытаться перезвонить тому родственнику, о котором идет речь.

— Если он не отвечает, следует не впадать в панику, а позвонить в полицию по многоканальному бесплатному телефону 102, — советует Роман Стадник. — Какими бы убедительными ни были доводы злоумышленников, не стоит сразу бежать выполнять их требования. Сначала нужно проверить полученную информацию — позвонить сыну, а затем в полицию.

Именно так и поступила 61-летняя пенсионерка, которая 22 июля обратилась в Шевченковский отдел полиции. Она рассказала, что по телефону детского сада, в котором она работает сторожем, позвонил неизвестный. Он сообщил, что ее сыну грозит уголовная ответственность за хулиганские действия. Далее на мобильный пенсионерки, который она предварительно сообщила злоумышленникам, позвонил еще один мужчина, представившийся следователем. В ходе разговора он предложил помощь в решении вопроса — дескать, за 800 долларов, так и быть, готов не привлекать сына к ответственности. Псевдоследователь пообещал пенсионерке, что за деньгами подъедет его помощник.

Через некоторое время к заявительнице приехал неизвестный, которому пенсионерка передала деньги. Полиция задержала преступника на горячем. Им оказался 25-летний житель Харькова.

Как сообщили в полиции, сейчас следователи решают вопрос об открытии уголовного производства.

Существует и несколько видоизмененный вариант аферы — «мама, я попал в полицию», когда звонит якобы сын, сообщает, что находится в отделении и просит перевести и передать определенную сумму. При этом связь, как правило, плохая — в трубке хрипит, скрипит, так что невозможно толком расслышать голос, но перепуганный родитель уверен, что на том конце провода точно его чадо. Далее схема повторяется.

— Если вы получили звонок от «близкого родственника или знакомого» о том, что он попал в неприятную ситуацию и ему грозит уголовная ответственность, и вас просят передать деньги якобы сотруднику правоохранительных органов, задайте ряд прямых вопросов. Они должны быть такими, ответы на которые знаете только вы и ваш родственник. Также для проверки можно попросить человека на том конце провода описать свой внешний вид, — рекомендуют в отделе коммуникаций ГУ Нацполиции в Харьковской области. — Спросите, в какой отдел полиции доставлен родственник, после чего проверьте информацию, позвонив в дежурную часть. Если разговор завершен, попробуйте связаться с родственником или позвоните его друзьям, которые могут знать о его местонахождении. Ни в коем случае не переводите деньги на чужие счета, не называйте свой адрес, куда могут приехать сомнительные люди, чтобы забрать деньги. Помните, что злоумышленники пользуются вашим растерянным эмоциональным состоянием исключительно в собственных целях.

— Если вы все же перевели деньги на указанный номер мобильного телефона, на банковскую карточку или передали определенную сумму неизвестному человеку лично в руки и только потом сообразили, что стали жертвой обмана, немедленно обратитесь с ближайшее отделение полиции или позвоните по номеру 102, — говорит оперуполномоченный уголовного розыска ГУ НП в Харьковской области Роман Стадник. — Также обратитесь к оператору сотовой связи и, предоставив чек на перевод денежных средств, напишите заявление на блокировку и отзыв переведенных вами денег.

По словам ведущего специалиста отдела коммуникаций ГУ Нацполиции в Харьковской области Александры Алексеевой, основная сложность в искоренении этого вида мошенничества заключается в несовершенстве законодательства.

— Если злоумышленника задержали, ему предъявляется обвинение по ч. 1 ст. 190 (мошенничество), которая предполагает ограничение свободы, то есть человек не сидит в тюрьме — он остается на свободе, соблюдая определенный режим, — говорит Александра Алексеева. — Наказание за подобные преступления все же должно быть более ощутимым.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей19 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2992.57 грн
100 USD 2549.04 грн
10 RUB 4.2941 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи