Здоровье

  • 1000
  •  / 

В Харькове продается зараженная ботулизмом рыба

В Харькове продается зараженная ботулизмом рыба
В Харькове продается зараженная ботулизмом рыба Двадцатидвухлетняя харьковчанка отравилась вяленой рыбой, которую накануне купила в одном из магазинов на улице Клочковской.
Пострадавшую госпитализировали в харьковскую инфекционную больницу с диагнозом «ботулизм», сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Харьковской области.

Состояние здоровья девушки — тяжелое. По словам матери пострадавшей, вечером 21 июля ей позвонила дочь и пожаловалась на плохое самочувствие. В больнице состояние девушки ухудшилось и 22 июля ее подключили к аппарату искусственного дыхания.

Правоохранители установили, что девушка отравилась вяленой рыбой, которую накануне приобрела в одном из магазинов на ул. Клочковской. По данному факту следователем Шевченковского отдела полиции открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений) Уголовного кодекса Украины.

Полиция выясняет обстоятельства происшествия.

Как сообщили в Управлении здравоохранения Харьковской облгосадминистрации, 23 июля состояние девушки стабилизировалось — ей вкололи сыворотку, оперативно доставленную из Министерства здравоохранения.

— Пациентке была оказана необходимая помощь, ее состояние удалось стабилизировать, — говорят в управлении.

Ситуация находится под контролем руководства ХОГА.

По данным Минздрава, по состоянию на 18 июля в Украине зарегистрировано 90 случаев заболевания ботулизмом, девять человек умерло. Восемь из девяти умерших заболели вследствие употребления вяленой рыбы.

Минздрав предупреждает: чтобы уберечься от ботулизма, необходимо избегать употребления вяленой, соленой и консервированной рыбы, а также мясных консервов, в первую очередь домашнего производства. Также не нужно есть продукты, условия хранения и транспортировки которых вызывают сомнения или качество которых неизвестно.

Ботулотоксин — один из самых сильных в природе ядов, сообщается на сайте МОЗ. Смертельная доза для человека составляет всего лишь 0,3 мкг. С момента проникновения возбудителя в организм до клинических проявлений болезни может пройти от нескольких часов до 2–5 суток. Вначале больного беспокоят тошнота, рвота, характерная боль в животе, жидкий стул без патологических примесей. Это продолжается в среднем 20–24 часа. Затем появляется нарушение зрения — это один из верных признаков ботулизма. Больного беспокоит «сетка» перед глазами, двоение предметов — такие симптомы связаны с параличом глазных мышц. Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек, расстройство глотания, может измениться тембр голоса. Больные жалуются на ощущение «комка» в горле, боль при глотании, першение — эти признаки обусловлены поражением глотательных мышц.

Неврологическая симптоматика длится несколько дней и сопровождается общетоксическим синдромом — больные жалуются на сильную головную боль, головокружение, бессонницу, общую слабость, повышение температуры тела. В тяжелых случаях, при поражении дыхательных мышц, пациентов беспокоит чувство нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке. Дыхание становится поверхностным, развивается дыхательная недостаточность, что и является причиной смерти при ботулизме.

При малейшем подозрении на ботулизм в Минздраве советуют срочно вызвать скорую.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2545.17 грн
100 EUR 2995.92 грн
10 RUB 4.311 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи