Общество

  • 687
  •  / 

В Изюм потянутся гости из Киева, Харькова и Донбасса

В Изюм потянутся гости из Киева, Харькова и Донбасса
Второй фестиваль «Дорога на Схід», который 18–19 августа пройдет в Изюме и селе Ивановка, может собрать до десяти тысяч зрителей — и местных жителей, и гостей из Донбасса,  харьковчан и киевлян, считает организатор фестиваля писатель Сергей Жадан.
Как сказал Сергей Жадан на брифинге в Украинском кризисном центре, прошлогодний фестиваль был странствующий и проходил в трех городах Луганщины — Сватове, Старобельске, Новопскове. В этом году такая честь выпала Изюму — старому казацкому городу на границе Слобожанщины и Донбасса.

— «Дорога на Схід», как мы шутим, — это дорога, которой нет. Все трассы в сторону Донбасса в ужасном состоянии. Но вот с тех пор как мы начали заниматься фестивалем в Изюме, дорогу в ту сторону начали чинить. Так что хотите хорошие дороги — делайте фестивали, — смеется писатель. — И город меняется, и люди меняются. Не все, но многие. Если туда регулярно ездить, как мы это делаем с нашим благотворительным фондом, то видишь эти изменения. И именно они будут решающими для судьбы страны. Поэтому на Восток надо ехать. Надо открывать свою страну для себя.
 
У фестиваля будут четыре сцены: театрально-музыкальное пре-пати на фазенде «Виноград» в селе Ивановка 18 августа и три сцены непосредственно в Изюме 19 августа. Играть будут «Тартак», «The Вйо», «Шана», «Жадан собаки», «Муравский шлях», различные группы из Донецкой и Харьковской областей. Стихи будут читать Юрий Андрухович, Дмитрий Лазуткин, Люба Якимчук, Артем Полежака, Алексей Чупа, напоминает пиар-агентство Bagels & Letters.
 
— Кроме музыки, театра и литературы, фестиваль подарит Изюму мурал Джона Леннона — его создает на площади Джона Леннона группа харьковских художников, — говорит представительница генерального партнера фестиваля Марина Богун. — Будет круто, если традиция муралов в память о фестивале приживется и на востоке, и вообще в Украине.
 
По мнению Сергея Жадана, Изюм — очень важный город.

— Если вы едете на восток, в военную зону, вы так или иначе проезжаете через Изюм. Но это не просто ворота на восток, не просто граница между Слобожанщиной и Донбассом, это место фантастической природной красоты и важного исторического наследия. Меловые горы, каменные степные бабы, казацкая барочная церковь... Мы столько раз были с концертами в Донецкой и Луганской областях, а в Изюме — никогда. Это надо исправить, — считает писатель.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2545.17 грн
100 EUR 2995.92 грн
10 RUB 4.311 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи