Недавно сын сломал ногу. Первичный диагноз — перелом, но вижу, что медики в нем сомневаются. У меня несколько вопросов. Как отличить перелом от ушиба? Чем отличается открытый перелом от закрытого? Есть ли альтернатива гипсу (сын говорит, что жить с ним просто невыносимо)? Насколько надежно срастаются поломанные кости и не остаются ли на всю жизнь слабым звеном в организме? Полина

— Главное отличие ушиба от перелома — это возможность двигаться и сохранение осевой нагрузки, — отвечает заведующий научно-организационным отделом ГУ «Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М. И. Ситенко НАМН Украины», детский ортопед-травматолог высшей категории, ортопед-травматолог высшей категории, старший научный сотрудник, доктор медицинских наук Александр Корольков. — То есть если человек может наступить на травмированную ногу и при этом боль не усиливается, это, скорее всего, ушиб. Хотя иногда отличить перелом от ушиба сложно даже специалисту и в сомнительных случаях я всегда советую обратиться к травматологу, который назначит необходимые исследования: в первую очередь рентгенографию пораженного сегмента, УЗИ или другие специальные исследования — компьютерную или МРТ-томографию.

Что касается отличий открытого и закрытого переломов, доктор предупреждает: открытый перелом более опасен, и на это есть причины.

— Если есть повреждение кожных покровов, если в ране видны фрагменты кости — это открытый перелом, — говорит Александр Корольков. — При этом бывают так называемые вторично открытые переломы, при которых повреждение кожи происходит не от повреждающего фактора, а когда костные отломки изнутри перфорируют кожу. Это тоже серьезная ситуация: она сопряжена с возможностью инфицирования и развития различных гнойных осложнений, флегмон, а затем и развития остеомиелита.

У неудобного гипса появился конкурент


Классический перелом, безусловно, требует иммобилизации, покоя пострадавшей конечности, и без гипса в этом случае не обойтись, считает специалист.

— Сейчас вместо гипсовой повязки все больше применяют различные искусственные полимерные материалы — они эффективны, удобны, не боятся воды. Это материалы типа скотч-каст и софт-каст, а также различные полиэтилены и другие мягкотканные и жесткие материалы, — рассказывает Александр Корольков. — Из них изготавливаются различные ортезы, повязки и протезы, которые прекрасно переносят больные, и это значительно улучшает качество жизни пострадавшего человека. У нас в Харькове очень развита сеть государственных учреждений и частных фирм, которые с успехом применяют самые современные технологии при изготовлении ортезов и протезов — 3D-сканироваание, последующее моделирование с печатанием ортезов на специальных станках с числовым программным обеспечением или на 3D-принтерах.

Поломанная кость может стать даже крепче


Травмированные косточки стремятся полностью восстановиться, и нередко им это удается. После перелома кость может снова сломаться, но не потому, что она однажды пострадала.

— Считается, что если кость сломалась, в этом месте она становится крепче. На самом деле это верно, но только отчасти, — уверяет Александр Корольков. — На месте перелома с течением времени образуется своеобразная муфта — костная мозоль. Но с течением времени кость перестраивается и часто уже через 2–3 года даже по рентгеновскому снимку можно не определить, что на этом месте был перелом. С другой стороны, механические свойства кости зависят от многих факторов, и будут ли они слабым звеном в организме человека, зависит от врожденных обменных свойств организма, его гормонального статуса, двигательной нагрузки. Играют роль и особенности питания: в частности, получает ли человек в полном объеме вещества, в том числе и витамины, необходимые для нормального обмена костной ткани.

Кроме того, кости могут ломаться при некоторых заболеваниях. По словам травматолога, существует, например, состояние, которое называется несовершенным остеогенезом. Это системное поражение скелета, при котором кости настолько хрупки, что ломаются в самых обычных ситуациях, когда у здорового человека они не травмируются.