Власть

  • 1209
  •  / 

На Харьковщине создано уже 10 объединенных территориальных громад

На Харьковщине создано уже 10 объединенных территориальных громад
В состав объединенных громад вошел 41 местный совет.
В Старосалтовской, Роганской, Чкаловской и Мерефянской громадах первые выборы прошли в 2016 году, а с 1 января 2017 года они уже перешли на прямые взаимоотношения с Государственным бюджетом Украины.

В Нововодолажской поселковой громаде первые выборы прошли 30 апреля 2017 года. Зачепиловская ожидает постановления ЦИК о назначении первых выборов.

В течение июня-июля получили положительные заключения ХОГА и окончательные решения об объединении приняли еще четыре громады – Малоданиловская (Дергачевский район), Малиновская (Чугуевский район), Коломакская (Коломакский район) и Оскольская (Изюмский район), сообщает пресс-служба ХОГА.

Харьковская областная государственная администрация направила обращение в ЦИК о назначении в этих громадах первых выборов депутатов сельских, поселковых советов и соответствующих глав. Выборы ориентировочно состоятся в октябре.

– В Харьковской области ведется активная работа по объединению территориальных громад. Наибольшее внимание мы уделяем не количеству, а именно качеству. Поэтому сегодня у нас нет ни одной несостоятельной территориальной громады. Ведь состоятельность – это основной принцип создания громад в стране. Громада должна в полной мере соответствовать основной цели своего создания, которой является улучшение жизни населения. По этим показателям Харьковская область занимает лидирующие позиции в Украине, – отметил заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк.

В частности, по оценкам европейских и украинских экспертов, для обеспечения состоятельности и развития желательно создавать громады с населением не менее 10 тысяч человек. При условии эффективного управления это дает гарантию стабильного развития.

Как сообщила директор Харьковского центра развития местного самоуправления Диана Баринова, процесс набирает обороты в регионе, в частности – в ближайшее время возможно создание еще двух территориальных громад. Документы в ХОГА для получения заключения о соответствии проектов решений местных советов Конституции и законодательству Украины подали Натальинская сельская и Золочевская поселковая объединенные громады.

– Сейчас насчитывается еще 12 центров потенциальных объединенных громад, инициировавших процесс объединения. А именно: Староверовский и Ватутинский поселковые советы Нововодолажского района, Красноградский городской совет Красноградского района, Новопокровский поселковый совет Чугуевского района, Печенежский поселковый совет Печенежского района, Липецкий поселковый совет Харьковского района, Куриловский и Петропавловский поселковые советы Купянского района, Губаревский, Гутянский и Крысинский поселковые советы Богодуховского района, Великобурлукский поселковый совет Великобурлукского района, Новомажаровский сельсовет Зачепиловского района, – привела данные Диана Баринова.

2 августа Кегичевский поселковый совет запланировал проведение общественных обсуждений относительно инициативы объединения территориальных громад Кегичевского района.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2545.17 грн
100 EUR 2995.92 грн
10 RUB 4.311 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи