Общество

  • 520
  •  / 

Мошенники устраивают ловушки для пенсионеров

Мошенники устраивают ловушки для пенсионеров
Развитие безналичных платежей приводит к тому, что все больше людей хотят использовать возможности инновационных технологий.
Но многие представители старшего поколения остаются вне процесса развития безналичного общества, предпочитая традиционные методы.

Такие пользователи нередко становятся жертвами мошенников. В том числе и по причине незнания особенностей использования онлайн-банкинга, предупреждают в Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА. Банки стараются максимально упростить использование онлайн-услуг. Например, для регистрации в системе «Ощадбанка» достаточно ввести номер своей карты и пароль, который придет в виде СМС на финансовый телефон потребителя. Два простых действия, которые понятны даже новичку. Но злоумышленники научились извлекать выгоду из этой «простоты» и обманывать пенсионеров. Распространенная схема мошенничества выглядит так: злодей звонит жертве, притворяясь, к примеру, сотрудником Пенсионного фонда. Говорит о прибавке к пенсии или о перерегистрации карты (причина зависит только от полетов фантазии мошенника). Якобы для проведения этой процедуры мнимый сотрудник и спрашивает у пенсионера номер банковской карты.

Узнав номер карты, который жертва сообщила, преступник заходит на сайт банка и начинает процесс регистрации нового пользователя. Для окончания регистрации нужно ввести специальный пароль, который приходит на финансовый телефон пользователя.
Мошенник и тут не теряется: например, говорит следующее: «Сейчас на ваш телефон придет СМС с кодом, который нужно сказать мне, чтобы закончить процедуру перерегистрации начисления прибавки к пенсии и т. п.

Жертва мошенника, не знающая всех нюансов использования интернет-банкинга, выдает секретные данные. Но стоит сообщить пароль из СМС от банка мошеннику, как он заканчивает регистрацию аккаунта на сайте банка – и получает доступ к банковской карте жертвы. Теперь преступник может перевести с нее деньги на любой счет.

К счастью, многие пользователи уже усвоили информацию, что из реквизитов карты можно сообщать только ее номер. Но, к сожалению, некоторые держатели карт забывают о том, что в перечень секретных данных входят и пароли из СМС от банка.

Если карта защищена по системе 3D Secure, то любая операция с картой в Интернете (будь то денежный перевод на другую карту или покупка в интернет-магазине, совершение любого платежа, пополнение мобильного телефона) требует необходимого подтверждения — введения пароля из СМС, которое присылает банк. Однако пароли требуются также для подтверждения различных действий по управлению карточным счетом (смены ПИН, входа в личный кабинет на сайте банка, регистрации в интернет-банкинге и т. д.).

Цель телефонного мошенника — под благовидным предлогом узнать конфиденциальные реквизиты карты жертвы. В случае с регистрацией на сайте банка, где требуется указать лишь номер карты и секретный пароль из СМС, преступнику не требуются все данные карты. Он их и не спросит, чем еще сильнее убедит жертву, что ему можно доверять.

Человек может пребывать в уверенности, что все делает правильно, поскольку не сообщил по телефону ни срок действия карты, ни трехзначный код с обратной стороны, — и все равно окажется обманутым.
Секретные данные
Будьте внимательны! Конфиденциальные данные карты — это формула «3+1», напоминают эксперты ЕМА. Никому нельзя сообщать:
— срок действия карты;
— трехзначный код безопасности с обратной стороны карты или код CVV2/CVC2;
— пароль из СМС от банка.

Номер карты можно сообщить, чтобы совершить или получить платеж.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2545.17 грн
100 EUR 2995.92 грн
10 RUB 4.311 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи