Харьков

  • 887
  •  / 

Победители международных олимпиад поделились впечатлениями

Победители международных олимпиад поделились впечатлениями
В этом году харьковские школьники привезли с международных олимпиад семь медалей и рассказали, почему ставят в приоритет науку.
Встреча с победителями и призерами прошла 3 августа в Харьковском физико-математическом лицее №27. Его ученики привезли домой четыре медали. Сергей Крыгин получил золотую награду на Международной физической олимпиаде, которая прошла в Индонезии, две серебряные медали завоевали на математической олимпиаде в Бразилии Нго Нгок Тхай Шон и Олег Руденко, а Роман Сарапин с этой же олимпиады привез «бронзу».

Сергей Крыгин из 400 школьников вошел в список 60 лучших, которые получили наивысший результат. Юноша перешел в 11-й класс, сейчас учится играть на гитаре и собирает модели самолетов Второй мировой войны. Углубленно физику начал изучать с 8-го класса. На олимпиаде он прошел два тура по пять часов, решив экспериментальные и теоретические задачи.

– Стал заниматься, потому что стало интересно, как устроен мир. Физике я уделяю дополнительно час-два в день, решаю задачи, пока еду в метро. Я бы хотел связать жизнь с наукой – начать учиться в университете имени Шевченко, потом попробовать поступить в один из американских вузов. А в будущем – работать в исследовательском центре или быть профессором университета, – сказал один из самых умных в мире школьников-физиков.

Нго Нгок Тхай Шон тоже перешел в 11-й класс. На математической олимпиаде он прошел два тура по 4,5 часа, в каждом из которых нужно было решить четыре задачи, в частности, по алгебре, геометрии и теории чисел. По словам школьника, на математические кружки он начал ходить с 5-го класса. Сначала это было увлечение, хотя родители не связаны с математикой, но потом, благодаря хорошим учителям, увлечение переросло в систематические занятия. Теперь Нго Нгок Тхай Шон уделяет науке по пять-шесть часов в день. В прошлом году школьник привез с такой же олимпиады «бронзу».

– Задачи были сложнее, чем обычно. Помогали готовиться учителя лицея, Малого каразинского университета. Моя цель была – хорошо выступить. Я понимал, что защищаю честь Украины. В будущем я хочу поступить в Харьковский национальный университет имени Каразина на факультет математики и информатики и продолжить заниматься наукой. Я занимаюсь так упорно математикой, потому что это интересно, а не ради денег в будущем или ради популярности, – сказал Нго Нгок Тхай Шон.

Выпускник Харьковской гимназии №46 имени Ломоносова Юрий Рузин в этом году завоевал бронзовую медаль на Международной олимпиаде по биологии, которая прошла в Великобритании. Такие же медали привезли все четверо представителей украинской команды. По словам ученика, задания по сравнению с прошлым годом были не сложные, с теорией, на которой ставят акцент при подготовке школьников в Украине, справились все, знаний не хватило на практических занятиях. На его взгляд, именно поэтому украинские ученики уступили школьникам из США и Китая.

– Хочется попросить, чтобы в Украине лучше готовили практику на знание приборов и как с ними работать. Очень помогала готовиться школьная учительница – выходила на университет Каразина, фармакадемию, которые помогли с практической базой для подготовки, но оборудование все равно устаревшее. В Киеве на подготовке больше времени уделяли теории, но ее можно выучить по хорошим книгам со знанием английского. На олимпиаде подкосила биохимия. Там был  спектрофотометр нового поколения, нужно было снять данные, построить графики и сделать расчет. Как делать расчеты, мы знаем, но как работать с таким оборудованием – нет. Мне кажется, я даже сломал свой спектрофотометр, – улыбнулся будущий студент биофака Харьковского национального университета имени Каразина, который стал 76-м в рейтинге школьников-биологов со всего мира.

В Департаменте образования отметили, что в ближайших планах – оснастить в разных школах кабинеты, в частности, по биологии, химии и физике, новыми макетами и оборудованием. Кроме того, город поддержит и учителей, которые подготовили призеров олимпиад – все они будут получать ежемесячную надбавку к зарплате из средств городского бюджета, передает пресс-служба горсовета.

Отметим, что также среди призеров международных олимпиад – выпускник Харьковского лицея №89 Александр Коломиец, который завоевал бронзовую медаль на олимпиаде по химии в Таиланде, и Виктория Ковалева – выпускница лицея №161 «Импульс», которая получила серебряную награду на олимпиаде по физике. Кроме того, сейчас в Тегеране (Иран) проходит Международная олимпиада по информатике. Там участвует ученик Харьковского УВК №45 «Академическая гимназия» Илья Коваль, который в этом году также привез Почетную грамоту с Международной математической олимпиады.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей21 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2549.04 грн
10 RUB 4.2941 грн
100 EUR 2992.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи