Здоровье

  • 757
  •  / 

У шимпанзе нашли признаки человеческого слабоумия

У шимпанзе нашли признаки человеческого слабоумия
В мозге пожилых шимпанзе могут образовываться амилоидные бляшки, характерные для болезни Альцгеймера.
Это выяснили ученые из Северо-восточного медицинского университета штата Огайо в США. При этом остается неясным, ухудшаются ли когнитивные способности обезьян.

При болезни Альцгеймера (сенильной деменции) в мозговых тканях человека в больших количествах образуются короткие белковые молекулы, называемые бета-амилоидами. Они образуют нерастворимые скопления — амилоидные бляшки, накопление которых, согласно одной из гипотез, является причиной болезни. При этом бляшки вызывают изменения в тау-белках, которые также спутываются друг с другом.

Ученые исследовали мозги, извлеченные у 20 шимпанзе возрастом 37-62 года (в среднем эти обезьяны доживают до 50 лет). Они изучили неокортекс (отвечает за высшие нервные функции) и гиппокамп (участвует в формировании эмоций и памяти). Специалисты обнаружили бета-амилоидные бляшки и спутанные тау-белки в мозге 12 приматов. Причем чем старше была обезьяна, тем большее количество бляшек присутствовало в ее нервных тканях.

Однако исследователи не нашли признаков деменции у шимпанзе. По словам ученых, это может объясняться тем, что аномальные белки являются не причиной болезни Альцгеймера, а ее побочным продуктом. Будущие работы должны помочь выяснить, есть ли различия между обезьянами и человеком, которые делают последнего восприимчивым к слабоумию.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2545.17 грн
100 EUR 2995.92 грн
10 RUB 4.311 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи