На даче: как вырастить живую изгородь и подвесить правильный гамак

На даче: как вырастить живую изгородь и подвесить правильный гамак
На даче: как вырастить живую изгородь и подвесить правильный гамак «Мечтаю обустроить уголок отдыха на даче и отгородить его от остальной территории зеленой изгородью. Подскажите, какие растения лучше всего подойдут для этих целей», – заинтересовалась наша читательница Татьяна Сергеевна.
При выборе растений для посадки в виде живой изгороди, лучше отдать предпочтение тем из них, которые прошли «проверку на прочность» в отечественных климатических условиях. Это должны быть зимостойкие, неприхотливые растения с густой листвой, которые хорошо восстанавливаются после стрижки и обладают высокой способностью к формированию побегов. Стоит обратить внимание на такие деревья, как клен, граб, терн и кустарники — бирючину, боярышник, кизильник. Эффектно смотрятся живые изгороди из жасмина, облепихи, барбариса, жимолости, розы морщинистой, сирени, ирги. Густую непроходимую изгородь можно создать из кустов сирени и рододендрона, растущих свободным образом.

При выборе посадочного материала для живой изгороди необходимо обратить внимание, чтобы корни не были пересушены, а форма кроны была равномерной. Для посадки растительной изгороди выбирают кустарники и деревья возрастом от трех до шести лет, которые достаточно развиты и способны прижиться в новых условиях.

Живые изгороди из хвойников не только дополнят дизайн зоны отдыха на даче, но и очистят воздух, наполнив его эфирными маслами. При посадке хвойных деревьев яму выкапывают диаметром, вдвое превышающим размер корневища. Садовую землю, вынутую при рытье ямы, смешивают с компостом, органическим удобрением и кремнеземом, после чего присыпают ею дно ямы. Хвойные породы растений чаще всего продаются в пластмассовых контейнерах. Перед посадкой растение осторожно изымается из контейнера и высаживается в отрытый грунт с нетронутым земляным комом. После того как дерево  установлено в посадочной ямке, ее засыпают землей, которую затем уплотняют, но не трамбуют. По окончании посадочных работ, растения обильно поливают.



Живая изгородь может быть и из лиственных деревьев. Продаются они преимущественно с оголенной корневой системой, которую перед посадкой промывают в течение нескольких часов и подрезают, убирая поврежденные и длинные отростки. Яму для посадки подготавливают с тем расчетом, чтобы посадить растение на глубину, на которой оно было посажено ранее. Землю, вынутую из ямы, перемешивают с органическими удобрениями, компостом и частично возвращают на дно ямы. Дерево помещают в яму и присыпают оставшейся землей, чтобы между корешками не образовались пустоты.

Саженцы невысокого кустарника тоже прекрасно подойдут для живой изгороди. Выращивают их, как правило,  в пластиковых контейнерах, которые обеспечивают корневой системе растения надежную защиту. Это позволяет не придерживаться четких сроков высадки кустов в открытый грунт. Лунка под посадку куста подготавливается с учетом размера корневища растения и земляного кома. При высадке растение освобождается от контейнера с сохранением земляного кома и помещается в вырытую ямку. После заполнения пустот посадочной ямы землей, верхний слой грунта немного уплотняют и поливают.

Соорудить альпийскую горку несложно


Некоторые дачники, не особо задумываясь, высаживают любые понравившиеся растения в окружении разнообразных камней, какие под руку попались. Между тем создание этой садовой композиции имеет свои секреты. В частности, при выборе камней.

Если вы хотите посадить яркие цветы, камень лучше подобрать нейтрального цвета — он будет играть роль фона. При использовании не особенно выразительных растений, подберите яркие камни — на их фоне растения будут смотреться выразительнее, контрастнее. При нагромождении камней разных пород есть риск, что горка превратится в груду булыжников, используйте камни схожих очертаний и близкой цветовой гаммы.

Чаще всего для создания альпийских горок используются известняк, песчаник и гранит.

Гранит — плотный камень, плохо впитывающий влагу. Бывает разных оттенков — красноватого, зеленоватого, серого и почти черного. Этот камень оказывает влияние на кислотность почвы, поэтому в гранитном альпинарии рекомендуется высаживать хвойники, вересковые. Гранитные валуны — крупные, в их компании хрупкие цветы, например, мелкие сортовые тюльпаны, выглядят особенно нежными и изящными.

Песчаник для создания альпийских горок используется наиболее часто, поскольку обладает прекрасными декоративными качествами. Это гладкий камень с крупнозернистой структурой и богатой гаммой оттенков. Песчаник может быть бежевым, розоватым, коричневым, кремовым, красноватым. Он является хорошей основой для посадки растений, образует эффектные сочетания с любым их видом. При создании горки с использованием песчаника не нужно подбирать цветы специально — высаживайте на горке все, что вам нравится. Песчаник хорош еще и тем, что образует выразительные сочетания с другими камнями.

Нападение на дачника под Харьковом: украдено 450 гривен


Известняк (доломит и туф) хорошо пропускает влагу, воздух, способствует нормализации состава почвы, оптимален при выращивании высокогорных растений. Со временем на известняке начинают расти лишайники, мох, придавая ему еще более живописный вид. Известняк — мягкий камень, время делает его линии более плавными, да и обработать самостоятельно его можно без усилий. Цветовая гамма известняков также широкая — можно выбрать камни с удивительным голубоватым отливом, золотистые, бежевые. Однако известняк не следует сочетать с растениями, которые растут в кислых почвах.

Клинкерный кирпич тоже используется для декора альпинария, но не прямоугольной формы, а овальной или неправильной. Кирпичи выкладываются послойно, используются оттенки разных цветов. Такая горка хорошо выглядит, если и дом отделан клинкерным кирпичом.

Валуны для альпинария можно приобрести в специальных магазинах либо подобрать самостоятельно. Иногда и на обочине дороги можно найти подходящий экземпляр.

Чтобы горка не превратилась в груду булыжников


Альпийская горка на вашем участке должна смотреться гармонично, не нарушая единого стиля.

Альпинарий может быть составлен из камней одного или нескольких видов. Во втором случае комбинация должна смотреться органично, чтобы не бросалась в глаза непохожесть камней друг на друга. Такой хаос рассредоточивает внимание. Большие валуны можно слегка заглублять в грунт, создавая эффект выхода скальных пород на поверхность.



При нагромождении камней разных пород есть риск, что горка превратится в груду булыжников, поэтому используйте камни схожих очертаний и близкой цветовой гаммы. 

Имеет значение и высота горки – камни с острыми углами более уместны для высокой насыпи, а для равнинной композиции лучше подходят камни округлой формы. В водном альпинарии хорошо смотрится выложенный слоями песчаник.

Каким должен быть правильный гамак


Сделать дачный отдых еще более комфортным и приятным можно, разместив на садовом участке гамак.

Самый простой тип гамака для загородного дома — подвесной. Для его установки нужно найти два крепких дерева. Можно установить опоры самому — надежно укрепить в грунте два крепких столба на требуемом расстоянии.

Прекрасным вариантом для дачи или сада является гамак с каркасом. Собрать его несложно. Такое сооружение также можно легко перевозить в багажнике машины в сложенном виде.

Прекрасным вариантом для загородного дома является кресло-гамак. Сидеть в нем очень удобно. Кроме того, можно и поработать с ноутбуком, и почитать.

Главное правило, которым стоит руководствоваться, выбирая гамак, — он должен быть максимально удобным, и отдыхающий не должен выпадать из него. Перед покупкой попросите продавца развернуть гамак, попробуйте прилечь. Гамак должен быть достаточно крепким и надежным. Для этого важно проверить прочность ткани, креплений и плетений. Хороший гамак должен выдерживать вес около 200 кг.
Качественный гамак также должен хорошо пропускать воздух, не провисать и не раздражать кожу. Лучшими материалами для гамака считаются нейлон и хлопок.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей18 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2550.64 грн
10 RUB 4.305 грн
100 EUR 2983.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи