Здоровье

  • 797
  •  / 

Вода из харьковских родников оказалась небезопасной

Вода из харьковских родников оказалась небезопасной
Такие результаты показали исследования ГП «Харьковский областной лабораторный центр МОЗ Украины».
По данным ХОЛЦ, за шесть месяцев 2017 года в Харькове и области исследованы 4609 проб воды. Из них около 22% не соответствуют требованиям ГСанПиН по санитарно-химическим показателям. Превышение среднего по области показателя удельного веса нестандартных проб наблюдается в Лозовском, Сахновщанском, Змиевском, Двуречанском, Печенежском, Близнюковском, Золочевском, Боровском и других районах, в городах Лозовая и Люботин. В исследованных пробах воды обнаружены превышения нормативных показателей по мутности, цветности, запаха, привкуса, окисляемости, общей жесткости, содержанию железа, сульфатов, хлоридов, сухого остатка, нитратов, кремния, аммиака, фтора, хлороформа. По микробиологическим показателям исследовано 5133 пробы воды централизованного водоснабжения, из них 4,5% проб не соответствуют нормативам. Наибольший удельный вес проб с отклонениями от нормативных показателей зарегистрирована в Сахновщинском, Боровском, Близнюковском, Красноградском, Лозовском, Печенежском и других районах, в городах Лозовая и Чугуев.

В самом Харькове исследовано 458 проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям, из них 4,4% не соответствовало нормативным требованиям; по микробиологическим показателям исследовано 795 проб, из них в 1,0% выявлены отклонения от нормативных требований.

Все пробы питьевой воды, отобранные из сетей централизованного водоснабжения в Харькове и Харьковской области на вирусологические и паразитологические показатели, отвечали требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком».
Кроме того, за минувшие полгода в Харькове и Харьковской области специалисты исследовали 4125 проб воды из источников нецентрализованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям, из которых больше половины не соответствовало требованиям нормативной документации.

В городе Харькове с каптажей природных источников исследованы 25 проб воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Из них не соответствовали нормативным требованиям по санитарно-химическим показателям 16,0%, по микробиологическим показателям – почти четверть исследованных проб.

По результатам лабораторных исследований, проведенных в нынешнем году, было установлено превышение нормативных требований по содержанию нитратов в источниках, находящихся в парке «Юность» (ул. Полтавский шлях, 198), в пос. Алешки, и обнаружено микробное загрязнение воды (общие кругу формы) в источниках в Манжосовом овраге, пос. Алешки, по ул. Бучмы (правая сторона).

Специалисты ХОЛЦ предупреждают: учитывая высокую вероятность загрязнения грунтовых вод из-за незащищенности водоносного горизонта, показатели качества и безопасности воды в колодцах и природных источниках крайне нестабильны, поэтому не рекомендуют использовать для питьевых нужд воду, качество которой не подтверждено лабораторными исследованиями, и в любом случае — кипятить ее перед употреблением.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2545.17 грн
100 EUR 2995.92 грн
10 RUB 4.311 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи