Общество

  • 415
  •  / 

Музыканты прифронтовых территорий сыграют вместе с Жаданом

Музыканты  прифронтовых территорий сыграют вместе с Жаданом
Украинские музыканты и поэты приглашают харьковчан провести одну ночь и один день в живописной холмисто-лесистой местности.
18–19 августа в Изюме и в селе Ивановка пройдет второй литературно-музыкальный фестиваль «Дорога на Схід». Организаторы объявили программу и расписание автобусных маршрутов.

Фестиваль «Дорога на схід» заново обозначит Изюм на туристический карте страны. Изюмщина уже есть на этой карте, но как регион казацкого барокко, половецких каменных баб, живописных лесов и гор. Теперь она может стать и одним из центров современного фестивального движения.

Спустя полтора месяца сбора заявок от музыкантов организаторы «Дороги на Схід» завершили формирование программы, сообщает PR-агентство Bagels&Letters. Хедлайнеры фестиваля — Юрий Андрухович и «АртПоле» со спектаклем «Альберт, или Высшая форма казни», «Тартак», «ШАNА», «The ВЙО», «Жадан и собаки». Кроме них на фестивальных сценах будут играть музыканты и поэты из Харьковской области и прифронтовых территорий. В частности, рок-группы «Изобарра Тор» (Сватово), «Смолова галерея» (Славянск), этноколлектив «Заграйярочка» (Волноваха).

Напомним, первый день фестиваля — пре-пати на Фазенде «Виноград» (село Ивановка). День второй, 19 августа, — Изюм, три сцены и большая ярмарка в центре города. Вход на все мероприятия свободный.

Доехать можно пригородными поездами, регулярными автобусными рейсами или дополнительными автобусами с автостанции №6 «Заводская» (станция метро «Индустриальная»). Бронирование билетов: bus.kharkov.ua или +380 57 732 65 02. Предварительная продажа: на автостанциях Харькова (№ 1, 2, 3, 4, 6) и области.

Переночевать можно в кемпингах: на Фазенде «Виноград» с 18-го на 19-е августа, в Изюме, недалеко от главной сцены, над речкой, с 19-го на 20-е. Размещение бесплатное, но спальники и палатки необходимо иметь свои. Организаторы обеспечивают инфраструктуру кемпинга: воду, туалеты, души (в первом кемпинге) и охрану.

Еду можно как брать с собой, так и покупать в ресторане Фазенды «Виноград» (запланированы комплексные обеды). Готовят в «Винограде» по концепции так называемой «локаворской кухни»: то есть исключительно из свежих продуктов местного производства.

Собирать мусор на фестивале будут в мобильных пунктах «Приюти пакет», который организует кампания за ресайклинг Kharkiv Zero Waste.

Во время фестиваля на площади Джона Леннона (бывшая площадь Ленина) откроется мурал с портетом легендарного битла. Роспись сделала группа харьковских художников во главе с Андреем Пальвалем.

В течение всего дня в Центральном городском парке Изюма будут работать фудкорт и ярмарка, на которую приедут со своими изделиями дизайнеры и мастера из Харькова и области.

Посмотреть на звездное небо Изюмщины через профессиональный телескоп в лагере фестиваля можно будет благодаря научно-популярном клубу «Вільний університет Майдан Моніторинг».

— За последние два года мы десятки раз с музыкантами и поэтами ездили с выступлениями в зону АТО через Изюм, поскольку он лежит на пути на восток, на границе Слобожанщины и Донбасса. Но ни разу в самом Изюме не выступали, — рассказывает организатор фестиваля писатель Сергей Жадан. — И задумались: почему? Социально, культурно он очень близок городам Донбасса. Скажем, Краматорску, Славянску, Дружковке. Он так же нуждается в нашем соучастии, солидарности. Именно поэтому на этот раз мы решили остановиться в Изюме.

По словам Сергея Жадана, изначально локальное событие привлекало все больше людей и коллективов и постепенно превратилась в масштабное фестивальное действо. И даже географически разрослось, «захватив» село Ивановка.

— Фестиваль должен не просто пройти, но оставить память о себе, — говорит певица, представитель одного из партнеров фестиваля Марина Богун. — Именно поэтому мы и делаем в центре города мурал. Он будет высотой в четыре этажа, и его увидит каждый, кто едет через Изюм по дороге на восток.
 
По мнению представителя еще одного партнера фестиваля Тараса Джамалова, «Дорога на Схід» — проект вдохновляющий.

— Это правильно — объединять людей ради того, чтобы выстраивать небольшими шагами будущее: вместе с каждым, кто может сделать что-то творческое, — говорит он. — Мы в компании уверены, что креативная экономика вдохновляет, пусть она вдохновит всех, кто присоединится к фестивалю.

Напомним, первый фестиваль «Дорога на Схід» прошел 25–27 марта 2016 года в Новопскове, Сватово, Старобельске. В нем приняли участие инициатор проекта Сергей Жадан, поэты Артем Полежака и Дмитрий Лазуткин, певица Анжелика Рудницкая, автор и исполнитель песен Борис Севастьянов, группы «Собаки в космосе», «Оркестр Че», «П@п@  Карло», «Урбанистан»,«Kozak System» и другие — более 30 украинских музыкантов и литераторов.

Своеобразным продолжением фестиваля стал культурный проект «Харьков выбрал Украину». Сначала — во Львове и в Ивано-Франковске в июне 2016-го, в августе того же года поэты, художники, музыканты и журналисты отправились в Мариуполь, Бахмут и Константиновку с выступлениями для гражданских и военных.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2545.17 грн
100 EUR 2995.92 грн
10 RUB 4.311 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи