Спорт

  • 1121
  •  / 

Харьковский боксер не успел искупаться в лучах славы: видео

Харьковский боксер не успел искупаться в лучах славы: видео
На чемпионате Европы по боксу, который прошел в конце июня в Харькове, украинская сборная заняла первое место в медальном зачете.
О том, легко ли далась победа, рассказали в эфире программы «Персона» на телеканале Р1 чемпион Европы по боксу (в категории до 60 кг), заслуженный мастер спорта Юрий Шестак и его тренер – заслуженный тренер Украины Валерий Даниленко.

— Каковы, по-вашему, итоги чемпионата Европы по боксу, который прошел в Харькове?

Валерий Даниленко: Для Украины и для Харькова это историческое событие. В Украине чемпионат по боксу проходит впервые, и очень хорошо, что Харьков взял на себя эту ответственность и отлично справился с задачей. Это было особенно важно для украинской сборной по боксу, так как сейчас начинается олимпийский цикл, и чемпионат Европы проводили с прицелом на Олимпийские игры в Токио. Все видели, как хорошо выступила наша сборная по боксу. Харьков и Харьковская область в целом сделали все возможное, чтобы спортсмены и болельщики, которые прибыли в наш город, чувствовали себя как дома. Тот факт, что город справился с заданием на все 100%, был отмечен на Международной конференции Федерации бокса. Говорилось, что чемпионат стал одним из лучших за всю историю проведения соревнований.

— Юрий, вопрос к вам. Легко было бороться за победу в родном Харькове? Как говорится, стены помогали?

Юрий Шестак: Да, мне это помогло. Хотя многие считают, что соревноваться дома — очень сложно. Однако я чувствовал колоссальную поддержку родного города, друзей и родных. Хотя это и большая ответственность — дома хочется показать лучший результат. Думаю, что я справился. Большое спасибо за поддержку всей Украине!

— Как вы в целом оцениваете результаты украинской сборной на соревнованиях?

В. Д.: Результаты очень хорошие. Первое командное место. Кроме этого, у нас три золота — у Юрия Шестака, Александра Хижняка и Виктора Выхриста, а также одно серебро (у Николая Буценко) и две бронзы (у Дмитрия Замотаева и Евгения Барабанова). На этом чемпионате мы установили рекорд -- впервые в истории украинского бокса мы завоевали шесть медалей на европейских играх. И тот факт, что мы выступали дома, я думаю, сыграл важную роль.

— Юрий, для вас результат стал очевидным? Вы ожидали, что будете победителем?

Ю.Ш.: Я верил в себя, конечно. Очень надеялся, что стану чемпионом, стремился к этому. Это очень большая работа — много тренировок, физическая и эмоциональная подготовка. И я это сделал.

— Расскажите о своем пути к званию чемпиона Европы. Как вы попали в спорт?

Ю.Ш.: Моя история очень простая. В бокс я попал благодаря другу. Он предложил записаться вместе с ним в секцию бокса. Я долго отказывался, но потом сходил разок ради интереса, и мне понравилось. В итоге спустя месяц друг бросил занятия, а я остался и стал серьезно заниматься этим видом спорта. Когда я пришел, мне было 12 лет. Сейчас мне 24, и я собираюсь продолжать спортивную карьеру.

— Кто был вашим первым тренером, который дал вам дорогу в спортивную жизнь?

Ю.Ш.: Мой первый тренер — Владимир Близнюк. Он меня мотивировал, спасибо ему большое. Сейчас я тренируюсь у Валерия Даниленко, и этим двум тренерам я очень благодарен за все. Скажу больше, на определенном этапе тренеры в некотором смысле заменили мне и отца, и семью в целом, потому что я постоянно был на тренировках, рос в зале. Наставники помогали мне не только в спорте, но и в целом в жизни.

— Получается, что большую часть времени своего вы проводите вместе – тренировки, соревнования, сборы?

В. Д.: Да. Вы знаете, я со своим сыном столько времени не провожу. Он у меня тоже тренер. И вот мы разговаривали с ним недавно, и я ему говорю: «Да ты же вырос без меня. Я все свое время провожу со своими учениками». Если быть более точным — с Юрием мы вместе десять месяцев в году — на сборах, тренировках, соревнованиях. Работаем с ним уже шесть лет, и все поездки — по Украине или за рубеж — всегда вместе. Тренеру и ученику очень важно найти взаимопонимание, и у нас оно есть.

— Юрий, а кто еще вдохновляет вас на победу?

Ю.Ш.: В первую очередь это моя семья — спасибо большое за понимание и терпение. Конечно же, это мои друзья, мои болельщики, которые приходят на соревнования — всем им я очень благодарен.

— Кто стал для вас самым сложным соперником на минувшем чемпионате Европы?

Ю.Ш.: Несомненно, французский боксер Софьен Умиха — серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, очень умный и хитрый соперник. А хитрость в нашем виде спорта очень важна, поскольку ты должен угадывать, предсказывать следующий ход соперника и в то же время пытаться его обмануть, запутать. Это был очень тяжелый бой за выход в полуфинал — по сути, за медаль.

— Вы ощущаете бремя славы?

Ю.Ш.: Ну, может, в первую неделю чувствовал повышенное внимание к моей персоне, а потом все — погнали дальше работать, тренироваться, нет времени для славы.

В.Д.: У него нет времени, если бы дали немного отдохнуть, насладиться победой, а так сразу после чемпионата Европы поехали на сборы, где провели более 20 дней. Сейчас вернулись, грубо говоря, поменять вещи, и уезжаем на чемпионат мира в Гамбург (19-й чемпионат мира по боксу среди любителей пройдет с 22 по 30 сентября. — ред). Такая жизнь — радоваться победе некогда, надо лететь за новыми. Хотим взять медаль для своей страны, но прогнозы делать не будем, это дело неблагодарное. Любая деталь имеет значение, можно сойти с дистанции, не выйдя на ринг. Опять же — могут быть серьезные рассечения. Например, как в бою с французом — оба получили большие рассечения, но Юрий смог продолжить бой и после этого провел еще два боя. Спасибо большое нашему врачу Юрию Дегтяреву, который смог реанимировать Юрия в бою с французом. Дегтярев работал еще с Кличко, он много лет работает в сборной.

— А моральное состояние много значит? Вы как тренер, как вдохновляете Юрия?

В.Д.: Я всегда ему говорю: чем больше сделаешь в зале, тем сильнее будешь на соревнованиях. Чем больше он тренируется, тем он сильнее. Поэтому какие бы слова я ни говорил, от этого он сильнее не станет — только тренировки и работа над собой приведут к победе. У нас тренировки длятся по четыре часа. После таких нагрузок выйти на ринг и девять минут побоксировать уже не составляет труда.

— А есть ли у боксеров какие-то приметы. Что вы делаете или, наоборот, не делаете перед боем?

Ю. Ш.: Я не верю в приметы. Самое главное — хорошо поесть и выспаться перед боем.

В.Д.: Я перед боем брился. Многие говорят, что нельзя, а я брился. Если мы верим Господу Богу, мы не должны верить в неправильно стоящую чашку или упавшую ложку. Не надо сомневаться. Если бы Юра не верил, что станет чемпионом, то и спортом не занимался бы.

— Как вы считаете, после чемпионата Европы по боксу в Украине отечественный бокс получит больше поддержки со стороны государства?

В.Д.: Думаю, что сейчас самые популярные виды спорта в стране — футбол и бокс. За последнее время у нас появились чемпионы -- сейчас это Василий Ломаченко, Александр Усик. И мы получаем поддержку на разных уровнях. Вся наша сборная была приятно удивлена, увидев на трибунах во время соревнований губернатора и мэра. У нас есть база для тренировок, нам помогают с поездками на соревнования и на сборы. Когда я начинал работать тренером, у нас были большие проблемы с деньгами — не могли оплатить ни дорогу, ни питание спортсменов. Сейчас все гораздо лучше, мы получили финансовую поддержку.

— Зарплату тоже платят?

В.Д.: Конечно. Это только в Советском Союзе спортсмены работали еще где-то на заводе, а сейчас все по-другому. Спортсмен состоит на ставке в министерстве, получает какие-то деньги в федерации. На жизнь хватает.

Ю.Ш.: Конечно, хочется зарабатывать больше, но сегодня хватает, чтобы содержать семью. Я женат.

— Для многих спортсменов дополнительным заработком являются съемки в рекламе. Были уже предложения после вашей победы?

Ю.Ш.: Пока предложений не было.

В.Д.: Предложений, подобных тому, что получил Александр Усик по рекламе МТС, не было. В любительском боксе вообще не бывает таких предложений. Это в Америке после победы спортсмена сразу берут в оборот рекламисты. У нас еще уровень не тот.

— А нужно ли разрешение федерации или спонсоров, чтобы принять участие в какой-нибудь рекламной кампании?

В.Д.: Конечно, есть определенные правила. И даже с человеческой точки зрения, конечно, надо проинформировать людей, которые помогают.

— Вы много путешествуете, бываете на сборах и на соревнованиях в других странах, видите уровень поддержки команд-соперников. Как на общемировом фоне выглядит Украина.

В.Д.: Я назову некоторые цифры. В 2011 году мы стали чемпионами мира в командном зачете, у нас было четыре чемпиона. В 2012 году мы выиграли Олимпийские игры. Потом прошла смена поколений, ушли такие сильные ребята, как Ломаченко, Усик и т.д. — ушли в профессиональный бокс, и долгое время им не было замены. И только в 2016 году снова пришли сильные ребята. И я надеюсь, что к 2020 году мы хорошо подготовимся к олимпиаде в Токио. После чемпионата Европы мы считаемся лучшими на континенте. Вот теперь чемпионат мира покажет расстановку сил в мире.

— Если вам поступит предложение выступать за другую страну?

Ю.Ш.: Моя страна обеспечивает меня как спортсмена всем необходимым, и я не собираюсь никуда уезжать. До Олимпиады — так точно. Мне дают одежду, оплачивают проживание в хороших гостиницах, платят заработную плату, поэтому я буду выступать за свою страну.

В.Д.: У меня было много предложений от команд других стран еще после Олимпиады 2012 года. Но я остался. Я тогда работал со звездной командой, как мы ее тогда называли. Мне предлагали намного лучше условия, но я посоветовался с семьей и решил, что буду трудиться на благо украинского спорта. Были предложения и совсем недавно, буквально перед чемпионатом Европы. Но я не представляю, как я буду тренировать другую команду и как мой зарубежный подопечный будет боксировать против Юры например. У футболистов все проще — купил-продал, а я так не могу. Конечно, никто не говорит, что мы здесь все святые, просто в Украине нам создали условия для работы, а если действительно нечем будет кормить семью, тогда уже буду рассматривать другие предложения.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей26 сентября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3123 грн
10 RUB 4.5716 грн
100 USD 2631.66 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи