Как доказать супружество без штампа в паспорте

Как доказать супружество без штампа в паспорте
Мы с мужем живем вместе уже более семи лет, но до сих пор так и не узаконили свои взаимоотношения. Однако везде, как доказательство того, что мы живем одной семьей, требуют штамп в паспорте или справку из РАГСа. Можно ли как-то в рамках закона доказать, что мы с мужем являемся одной семьей?

Наталья
Как разъяснили в Главном территориальном управлении юстиции в Харьковской области, с принятием действующего Семейного кодекса были закреплены равные права мужчины и женщины, проживающих в незарегистрированном браке, в частности на приобретенное имущество в период такого брака, а в Гражданском кодексе — праве на наследство.

Согласно действующему законодательству называться семьей могут люди, которые совместно проживают, связаны общим бытом, а также имеют взаимные права и обязанности.
Установление факта проживания одной семьей мужчины и женщины без официального брака может быть осуществлено судом в порядке особого производства.

При этом, согласно разъяснениям Верховного суда Украины, суд вправе рассматривать такие дела при следующих условиях:

— имеет место совместное проживание мужчины и женщины одной семьей в течение не менее пяти лет;
— целью установления факта является распределение совместно приобретенного имущества или наследования по закону.

Заявление об установлении факта проживания одной семьей подается в суд первой инстанции по месту жительства. К заявлению прилагаются документы и доказательства того, что между заявителем и другим лицом имели место фактические брачные отношения.

Доказательствами могут быть свидетельства о рождении детей, где вписаны оба родителя, справки с места жительства, показания свидетелей, выписки из домовых книг о регистрации или вселении, заявления, анкеты, квитанции, завещания, деловая и личная переписка, из которых следует, что пара считает себя семьей.

С другой стороны, доказательствами, которые свидетельствуют о совместном ведении хозяйства, могут стать совместная оплата счетов, оформление кредитов, доказательства о совместной покупке имущества – как движимого, так и недвижимого (чеки, квитанции, свидетельства о праве собственности), справки жилищных организаций, сельских советов о совместном проживании и ведении хозяйства.

В решении суда указываются сведения об установленном судом факте проживания одной семьей мужчины и женщины без брака, цель его установления, а также доказательства, на основании которых суд установил этот факт.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей26 сентября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3123 грн
10 RUB 4.5716 грн
100 USD 2631.66 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи