Здоровье

  • 507
  •  / 

Аллергия на рыбу и арахис может пристать на всю жизнь

Аллергия на рыбу и арахис может пристать на всю жизнь
Полгода назад у десятилетнего сына обнаружилась аллергия на молоко и пшеницу. Лечимся, но конца и края ей не видно. У меня несколько вопросов. На какие продукты чаще всего бывает пищевая аллергия, сколько серьезной она может быть? Стоит ли мучить ребенка диетой? Может ли сын по мере взросления перерасти аллергию? Есть ли разница между пищевой аллергией и ее другими видами? Стоит ли лечиться и как понять, действует ли назначенное врачом лечение?

Светлана
— 90% пищевой аллергии вызывают молоко, яйца, пшеница, соя, грецкий орех, арахис, рыба, морепродукты, — отвечает харьковский педиатр Андрей Пеньков. – По механизму химических реакций разницы между пищевой аллергией и другими реакциями нет, но с одним отличием: более вероятно при пищевой аллергии возникнут кожные симптомы и/или желудочно-кишечные расстройства: такие как спазмы, тошнота и рвота. Пищевая аллергия может значительно повлиять на качество жизни ребенка и всей семьи, а иногда пищевая аллергия может быть очень опасной.

Если не проводить своевременное лечение, выраженная аллергическая реакция может нарушать жизненные функции: такие как дыхание.
Лечение обычно построено на подавлении аллергической реакции на аллергены, которые поражают ребенка, — то есть лечение возникших симптомов.

Лечение аллергии подразумевает разные варианты: назначение дополнительного антигистаминного препарата, гормонов, адреналина плюс нужно обязательно исключить контакт с аллергеном. В тяжелых случаях показана госпитализация. Как понять, является ли лечение адекватным? По словам специалиста, если после приема антигистаминного препарата в виде сиропа, капель или таблеток симптомы аллергии не проходят, ребенку показано дополнительное лечение.Что касается соблюдения диеты, Андрей Пеньков рекомендует ее соблюдать, если ваш ребенок имеет доказанные признаки непереносимости того или иного продукта питания.

При этом стоит уточнить у врача, с какими продуктами возможна перекрестная аллергия (например, молоко-говядина), советует педиатр. Кроме того, тщательно изучайте этикетки продуктов питания, которые вы хотите приобрести. Важно определить, не входит ли в состав продукта  «ваш» аллерген как ингредиент.

— Некоторые формы аллергии ребенок может перерасти, — говорит Андрей Пеньков. — Например, если у ребенка непереносимость яичного белка, исключение этого продукта из рациона на срок до 24 месяцев может привести к полному избавлению от заболевания. Но в некоторых случаях — в частности, таких как аллергия на рыбу, арахис и морепродукты, вероятнее всего, проблема останется на всю жизнь. При этом избавившись от аллергии, ребенок может заболеть аллергией позже — при контакте с новыми веществами или смене окружающей среды (к примеру, при смене места жительства).

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей26 сентября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3123 грн
10 RUB 4.5716 грн
100 USD 2631.66 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи