Харьков

  • 761
  •  / 

Харьковские активисты торопятся спасти дом Сурукчи

Харьковские активисты торопятся спасти дом Сурукчи
Харьковские активисты торопятся спасти дом Сурукчи Из-за несовершенства законодательства об охране культурного наследия, допускающего проявление коррупции со стороны чиновников, в городе исчезают культурные памятники, считают активисты. Чтобы противостоять этому, они создали проект «Сtrl+S. Збережи майбутнє».
Организаторы проекта напоминают: статья 22 Закона Украины «Об охране культурного наследия» запрещает сносить, изменять, перемещать исторические памятники. Собственник или уполномеченный им орган должны содержать объект, ремонтировать, защищать от повреждений, разрушений или уничтожения. Однако, утверждают инициаторы проекта, в результате коррупции чиновников происходит противоположное.

Проект «Сtrl+S. Захисти майбутнє» стартовал в августе этого года, чтобы проанализировать и выявить причины злоупотребления и коррупции в сфере защиты культурного наследия в Харькове, Киеве, Днепре, Ужгороде, Львове и Ивано-Франковске.

— В проекте три составляющих, — рассказывает член комиссии по гуманитарным вопросам горсовета, профессор, доктор социологических наук Елена Горошко. — Первая – юридическая, которая решает 70% поставленной задачи. Заключается она в том, чтобы разработать и предложить для внедрения на региональном и национальном уровнях изменения в законодательство и систему охраны культурного наследия, которые бы сделали коррупцию невозможной.

По словам архитектора, члена ГО Urban Forms Centr Екатерины Кульбицкой, несмотря на  закон «Об охране культурного наследия», с каждым годом  теряется все больший пласт культурного наследия. Причем как памятники архитектуры, так и городская среда, дух города. И происходит это не только в Харькове, уверяет она, но и в Киеве, Днепре, Ивано-Франковске.

— Это системная проблема, — говорит Екатерина Кульбицкая. — И в этом проекте мы исследуем закон более детально на примере определенных объектов. То есть у нас есть кейсы, которые мы будем изучать как проектровщики, реставраторы с точки зрения юридической, нормативной и практической, – почему это происходит. Где у нас есть несоответствие между системами, нормами, охранным законодательством, экономическим законодательством? То есть будет проделана междисциплинарная работа, результатом которой станут предложения на основе глубокого анализа на примере указанных городов. Таким образом, это будет не чисто субъективная точка зрения исключительно из Харькова, а исследование ситуации по всей стране.

Первая составляющая проекта – юридическая, говорит член комиссии по гуманитарным вопросам горсовета, профессор, доктор социологических наук Елена Горошко. Вторая составляющая – образовательная.

— Люди должны понимать, почему в старинном здании нельзя поставить металлопластиковые окна или, допустим, церковь XVII века облицевать пластмассой, — рассказывает Елена Горошко. — То есть у людей должен быть определенный уровень образования. Такое образование в наших школах отсутствует.

Дом Сурукчи – на грани исчезновения


И третья составляющая — экономическая.

 — Реставрационные работы требуют гораздо большего экономического вложения, нежели другие строительные работы, и гораздо больше времени, привлечения экспертных знаний. Поэтому тут нужны деньги, — рассказывает Елена Горошко. — Была инициирована группа из депутатов горсовета, которая стоит на охране законности культурного наследия Харькова. О создании группы было объявлено на последней сессии горсовета, и уже прошло первое заседание, где были прописаны задания, связанные с мониторингом состояния зданий, которые находятся в коммунальной собственности города, а также вещи, связанные с бюджетным финансированием. Ведь сейчас как раз идет формирование бюджета города, слушания, уже был проведен ряд встреч с исполнительной властью, где решался вопрос, как  можно профинансировать. Это очень важно, поскольку первоочередная задача – создание описи зданий, которые нуждаются в срочных реставрационных работах. В частности знаменитый дом Сурукчи на улице Садовой, 46, который видел и Шаляпина, и Вертинского, и других деятелей культуры, а сейчас, к сожалению, находится просто на грани исчезновения.

Сохранить нельзя разрушить


В рамках проекта организаторы возьмут интервью у специалистов, активистов, у местных чиновников и создадут документальный фильм, в котором покажут последствия коррупции. Презентовать его планируют в городах – участниках проекта и обговорить с активистами.

— Мы хотим показать, визуализировать то, о чем идет речь, — поясняет инициатор и координатор проекта «Ctrl+S. Збережи майбутнє», БО «Благотворительный фонд «Харків з тобою» Елена Рофе-Бекетова. — Что у нас есть и что мы теряем. В частности, этому и будет посвящен фильм с названием, запятую в котором мы предлагаем поставить самим зрителям – «Сохранить нельзя разрушить».

— Меня всегда интересовал вопрос: почему мы готовы ехать за тысячу километров, чтобы увидеть наследие других культур и при этом практически не обращаем внимания на собственные, — говорит режиссер, директор фильма «Сохранить нельзя разрушить» Павел Сироменко. — На данный момент мы уже отсняли харьковских спикеров, архитекторов, которые помогут разобраться в причине возникновения тех или иных проблем. И впереди нас ждет еще море интервью. Мы привлекли десятки экспертов – украинских, иностранных, – которые помогут разобраться в происходящем и дать общую оценку тому, что происходит у нас в стране. В фильме мы постараемся ответить на все ключевые вопросы, которые делают проблему системной.

Кроме того, говорит Павел Сироменко, фильм должен раскрыть туристическую ценность нашей страны и дать оценку тому ущербу, который наносит удар по нашему национальному культурному имиджу.

– В нашу систему госуправления с легкостью  внедряется  плохой опыт, а ведь есть и позитивный. Мы постараемся привести конкретные примеры, — говорит он.
Съемки, по его словам, запланированы более чем в ста локациях в шести городах Украины. В Харькове шесть таких объектов.

— Постараемся отснять максимально детально, задокументировать все объекты съемок. Потому что, возможно, до того момента, когда будет разрабатываться законопроект с предложенными изменениями, многих из этих зданий уже не останется, — замечает Павел Сироменко.

Проект продлится до апреля


После того как фильм будет создан, организаторы планируют провести его презентацию во всех городах – участниках проекта.

— Мы проедем по городам с обсуждением и фильма, и ситуации. Будем просить активистов присоединиться к проекту со своими предложениями по изменению законодательства, — говорит Елена Рофе-Бекетова.

Проект, стартовавший в августе этого года, закончится в апреле 2018-го.

— Кульминационый момент — передачу предложений по изменению законодательства в Верховную раду — мы планируем на конец апреля следующего года, — говорит Елена Рофе-Бекетова. – Прошу присоединиться к нам и харьковских активистов, и неравнодушных людей из других городов, чтобы решить задачу по спасению нашего культурного наследия.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей22 сентября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.5062 грн
100 EUR 3123.54 грн
100 USD 2623.72 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи