Нечестные арендодатели выманивают у клиентов тысячи гривен

Нечестные арендодатели выманивают у клиентов тысячи гривен
Нечестные арендодатели выманивают у клиентов тысячи гривен Осенью Харьков оживает после летнего зноя и праздного образа жизни: люди возвращаются с отдыха, бизнес активизируется, город наводняют студенты и соискатели денежной работы в мегаполисе, а значит, и спрос на аренду недвижимости растет рекордными темпами. И тут же на охоту выходят псевдориелторы и лжеарендодатели, которые не прочь содрать с потенциальных жильцов несколько лишних сотен, а то и тысяч гривен.
На современном рынке аренды недвижимости множество схем, благодаря которым мошенники зарабатывают деньги на наивных украинцах. Многим аферам уже десятки лет, но они до сих пор работают, и арендаторы на них по-прежнему "ведутся". Эксперты рассказали ТСН.ua о самых распространенных из них и о том, как не попасть в лапы злоумышленников.

Среди риелторов тоже есть мошенники


С одной стороны, самостоятельный поиск квартиры – это приличная экономия средств, но с другой – большой риск и, возможно, потеря времени и денег.

По словам брокеров, вся недвижимость, которую предлагают они, – настоящая, и арендатор не будет обманут. Но юристы предостерегают, что зачастую агентства недвижимости никакой ответственности не несут, а их сотрудники – лишь посредники, которые предоставляют консультации – и не больше.

Более того, среди брокеров тоже немало мошенников, поэтому нелишне будет поинтересоваться документами, где указано, какое агентство они представляют. После этого стоит на сайте компании узнать номер телефона организации и уточнить, является ли этот риелтор ее сотрудником.

Впрочем, даже такие предосторожности не являются панацеей, если в процессе участвует все агентство и договоры составлены соответствующим образом.

- Очень много компаний предоставляют только информационные услуги, - предупреждает риелтор Ирина Качеджи. - Вы видите на сайте красивую картинку, звоните и приезжаете в офис. Вам дают распечатанные телефоны якобы владельцев жилья, вы им звоните, а там либо квартира сдана, либо ее не существует. Стоит эта услуга примерно гривен 300, и чаще всего на эту уловку клюют приезжие, которым срочно нужно жилье.

Что должно быть прописано в договоре


При самостоятельном поиске жилья и при работе с риелтором будущим арендаторам следует быть предельно внимательными.

- Уже при первом просмотре квартиры нужно обязательно проверить право собственности на недвижимость – это может быть договор купли-продажи, дарения или первичный договор приватизации. Также нужно удостовериться, что хозяин лично подписывает контракт с вами, а если владельца нет, то у его представителя должна быть нотариально заверенная доверенность, - предостерегает Ирина. - Часто бывают случаи, когда мошенники снимают квартиру на сутки, а потом пересдают «клиентам» на долгий срок, а на следующий день к ним приходят хозяева и просят выселиться. Это считается самым распространенным видом мошенничества.

Кстати, подобная схема сейчас часто применяется и при продаже недвижимости.

- Что касается «подводных камней» в договоре, стоит обязательно обратить внимание на сумму, - продолжает специалист. - Она должна фиксироваться в гривне, поскольку мы живем в Украине. Но также стоит обсудить с хозяином, будет ли он привязывать цифры к доллару. Вообще, в стандартном договоре не прописывается то, что сумма может меняться по решению хозяина. Лучше арендаторам заключать договор в гривне на 11 месяцев, и если по его истечении всех все устраивает, он просто продлевается.

Стоит также обратить внимание на залог, который платится за первый и последний месяц. Сейчас часто хозяева разбивают оплату на два «транша», потому что по нынешним расценкам это довольно внушительная сумма. Поэтому арендаторы платят половину в первом месяце и столько же - в следующем. Этот залог является гарантией для владельца жилья: если арендатор захочет расторгнуть договор раньше или просто съедет без предупреждения, плата за два месяца останется у хозяина. Если договор расторгается вовремя, то можно просто прожить лишнее оплаченное время или по договоренности забрать свои деньги и съехать. Если же хозяин квартиры просит оплатить сразу за полгода проживания, арендатору стоит быть осторожным.

При посуточной аренде существуют свои схемы


Очень много аферистов и в сфере посуточной аренды квартир.

- К примеру, видит человек в интернете красивую квартиру в хорошем районе за 500 грн. в сутки, звонит, а ему говорят: «Да, подъезжайте, в 18 часов, встретимся». Вы приезжаете по адресу, набираете тот же номер и слышите: «Заселение происходит только после оплаты через терминал. Перечислите деньги, а потом к вам подойдет девушка и поселит». Так вот, этого делать не нужно. Платите деньги на месте тому, кто вас поселяет, иначе вас никто не встретит, а телефоны уже будут отключены, - рассказывает Ирина.

По ее словам, стоит также остерегаться красивых отфотошопленных фотографий квартир по ценам, которые ниже рыночных на 20-30%, - это тоже, скорее всего, уловки мошенников.

- Первый вариант – это красивая картинка, а по факту вы снимаете «совдеп», а второй – это схемы афер, когда люди сами посуточно снимают квартиру, а потом берут задаток со всех, кто обратился за это время, - говорит риелтор.

Юристы предлагают дополнительно подстраховаться


Адвокат одной из юридических фирм Александр Денисенко уточняет, что обязательной формы договора аренды не существует, но есть обязательные пункты, которые должны в нем присутствовать. Все остальное - по желанию сторон, они могут добавить в документ все, что посчитают необходимым.

- Должны быть обязательно обозначены стороны: кто арендатор, а кто арендодатель. Как правило, указывается, какое отношение арендодатель имеет к квартире, например, "собственник квартиры на основании свидетельства о праве собственности" и т. д., адрес квартиры, метраж, срок аренды и размер платы за месяц. Если речь идет о задатке, то должна быть четко прописана его сумма, когда она платится и в каких случаях собственник квартиры имеет право оставить ее себе.

- Также арендодатель должен предоставить подтверждение, что ни члены его семьи, ни совладельцы квартиры, не зарегистрированные в ней, не против сдачи в аренду, - добавляет генеральный директор девелоперской компании Олег Приходько. - Обязательно возьмите выписку из государственного реестра недвижимости в отношении владельцев квартиры, правоустанавливающих документов и наличия арестов, запретов, ипотек и т. д., чтобы в квартиру неожиданно не вошли судебные исполнители и не попросили вас на выход. Сегодня такую выписку может заказать каждый желающий украинец. Не помешает зайти в жэк или к председателю ОСМД и расспросить о владельце квартиры, а также попробовать попросить у хозяина справку об отсутствии судимостей.

Существует еще один нюанс. Теоретически хозяин жилья может попробовать признать договор недействительным, если его подписал не собственник квартиры, а, к примеру, кто-то из родственников. Но тут существует важный момент, подчеркивает адвокат: если документ начал исполняться и собственник фактически получает арендную плату, то считается, что он подтвердил договор, и его нельзя уже признать недействительным.

Перед подписанием необходимо еще раз внимательно все изучить, поскольку все, что подписали стороны, автоматически считается прочитанным - даже то, что набрано мелким шрифтом. Единственный случай, когда арендатор может доказать, что договор недействителен, это когда он подписывал его, находясь в состоянии наркотического, алкогольного опьянения или был психически нездоров, и это подтверждается медицинской справкой.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей20 сентября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.5054 грн
100 USD 2618.96 грн
100 EUR 3144.59 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи