Гости ВХ

  • 798
  •  / 

Женщины тоже носят доспехи: видео

фото: Валерий Кручина

Женщины тоже носят доспехи: видео
Женщины тоже носят доспехи: видео Гость редакции издания «Вечерний Харьков» – представитель Международной ассоциации исторического средневекового боя, член клуба исторической реконструкции «Князь» Виталий Ермоленко.

За выполнением правил следят маршалы


— Здравствуйте, меня зовут Антонина Степановна. Виталий, что же такое исторические средневековые бои?

— Средневековые бои – это смесь единоборств, при этом бойцы одеты в доспехи и бьются железным оружием. Хочу уточнить, что оно совершенно аутентичное, но затупленное.

Исторические средневековые бои проходят по определенным правилам, и, конечно же, за их выполнением следят специально обученные люди – маршалы. Они же отвечают за то, чтобы нарушитель был наказан. В Украине исторические бои в 2016 году признаны официальным видом спорта.

— А как к этому виду спорта относятся в мире?

— Сейчас проводится глобальная работа, чтобы сделать исторические бои официальным видом спорта во всем мире. И наша Ассоциация исторического средневекового боя ставит перед собой задачу его популяризации не только в Украине, но и за ее пределами. Сейчас историческими боями увлекаются в 45 странах мира, хотя они не везде признаны  спортом. В большинстве случаев это считается хобби. У каждого участника есть основная работа, после которой он спешит на тренировки, участвует в турнирах.

— Здравствуйте, меня зовут Александр. Насколько безопасны эти бои? Там все-таки используется оружие…

— Как и любой другой вид спорта, исторические бои безопасны, если придерживаться определенных правил. Конечно, нужна хорошая защита – доспехи, есть требования к оружию. Следит за этим комитет аутентичности, который определяет, соответствует ли оно историческому образцу и не является ли опасным для участников турнира. У людей, которые занимаются проверкой оружия, достаточно знаний и опыта в сфере исторических реконструкций либо раскопок, и они имеют большой багаж знаний в области истории.

— А те люди, которые следят за выполнением правил, – маршалы, кто они такие?

— Это целый комитет. Маршалы следят, чтобы бой проходил по правилам. Они проходят сертификацию на звание международных маршалов и право проводить судейство на определенном турнире. Есть у нас также турнирный комитет. Во всех трех комитетах работают не только украинцы, это международные органы. Так, комитет аутентичности возглавляет итальянка Карола Закетти. У Каролы богатый опыт в исторических раскопках и реконструкциях - всего, что касается средневековья. Она - фанат своего дела и строго следит за достоверностью оружия и доспехов на самых крупных мероприятиях. Турнирным комитетом руководит россиянин Иван Корягин. Что же касается маршальского комитета, то его работой занимается целый интернациональный совет гофмаршалов.

— Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Михайлович. Из чего делаются доспехи, где участники их берут и как удается соблюдать аутентичность?

— Доспехи делают из определенного вида стали. Для шлемов используют более толстый металл, чтобы выдерживал сильные удары. Для корпусов, рук и ног используют более тонкую сталь, чтобы доспехи не сковывали движения. Мы можем использовать в этом виде спорта доспехи периода XII-XVII веков. Наиболее популярны европейские XIV-XV веков – итальянские, французские, немецкие. В основном - легкие пехотные.

Стоит заметить, что в бою используется не только оружие, но и приемы рукопашного боя: броски, подножки, удары кулаками. Но среди них есть запрещенные, и маршалы следят за тем, чтобы не было нарушений правил. К примеру, если говорить о бое с использованием двуручного оружия, то запрещено бить ниже колена и под колено - на одноручное это табу не распространяется. В свою очередь, одноручным оружием запрещены удары по задней части бедра и голени. В стопу запрещено бить любым оружием – это очень больно и может быть травматично.

Кстати, на турнире можно увидеть участников и в обычной одежде, но тоже средневекового периода. Бой ведь длится недолго, а потом боец снимает доспехи и остальное время проводит без них. И для нас важно показать также и обычную одежду того времени.

— А если боец нарушил правила, что его ждет?

— Все зависит от тяжести нарушения. Если это один случай, он карается желтой карточкой. Если нарушение повторяется, участнику светит красная карточка и исключение до конца турнира. Но это все на усмотрение маршалов - они решают, насколько серьезный проступок был совершен. Если же боец не согласен с решением, он может его опротестовать в комитете маршалов и гофмаршала (это главный представитель комитета на турнире). Доказать, что было нарушение, легко, так как ведутся съемки с разных ракурсов.

Реконструкция больше похожа на игру


— Добрый день. Меня зовут Марина. Участники турниров снимаются в каких-либо документальных или художественных фильмах?

— О художественных мне не доводилось слышать, а вот в телевизионных передачах и информационных сюжетах бойцы принимают участие, чтобы донести до зрителей, что есть такой вид спорта и им можно заниматься, не опасаясь травм.

— Здравствуйте, меня зовут Сергей! Чем этот вид спорта отличается от реконструкции? Ведь в обоих случаях есть историческая составляющая…

— Если мы говорим об исторических средневековых боях, то прежде всего это спорт, а потом уже история. В реконструкции все наоборот. Там тоже есть бои, но реконструируются масштабные битвы, которые в свое время определили ход истории, или другие исторические события. Люди приезжают на определенную локацию, полностью погружаются в средневековый быт – живут в шатрах, готовят еду на кострах в специальной посуде. То есть они работают по определенному сценарию, их бои больше похожи на игру.

— Какие источники используются для проверки аутентичности оружия и доспехов?

— Во всех странах есть свои музеи, где могут определить век и даже год, к которому относится тот или иной материал. В своих турнирах мы допускаем погрешность в 70 лет. Например, если по правилам турнира должно использоваться оружие XIV века, то его внешний вид должен соответствовать максимум 1370 году. Историки составляют целые каталоги доспехов и оружия средневековья.

Женщины и дети тоже могут присоединиться


— Сколько стран соревнуются в этом виде спорта?

— В последнем чемпионате мира «Битва наций-2017», которая проходила в Барселоне, принимали участие 33 страны. Были представители Южной Америки, Северной Америки, Европы и стран СНГ. Впервые приехала сборная Китая. Ребята не побоялись пересечь почти половину земного шара, чтобы принять участие в турнире. Последние несколько лет лидерами соревнований являются россияне, за ними идут украинцы, поляки и белорусы.

— Здравствуйте, меня зовут Константин. К этому виду спорта может присоединиться любой желающий?

— Да, но важно, чтобы была хотя бы минимальная физическая подготовка. Новому участнику может быть очень тяжело сначала - наши тренировки проходят с большой нагрузкой. Вообще, есть определенная схема в нашем клубе, по которой проводятся тренировки, и мы стараемся ее придерживаться. Но эта схема держится в тайне, потому что у нас есть соперники, которые не должны знать о деталях тренировки. Хотя все это, конечно, условно – естественно, участники разных клубов общаются между собой, встречаются после турниров…

— Какие традиции и суеверия существуют  в вашем виде спорта?

— Мы — ребята не суеверные и стараемся не обращать внимания на всякую ерунду, а все свои силы отдавать на поле боя.

— Как вы пришли в этот вид спорта?

— Это забавная история. Меня привел друг, который увидел объявление о наборе в группу. Он попросил меня сходить с ним за компанию. После первой тренировки я очень устал, ели ноги волочил, но пришел на вторую, потом на третью и так втянулся, мне понравилось.

— Добрый день, меня зовут Карина. А девушки у вас есть?

— Девушки тоже занимаются. И если говорить о международном чемпионате – «Битве наций»,  то есть несколько категорий для женщин. Это дуэльные и бугуртные номинации «три на три» (бугурт - массовый бой стенка на стенку). У мужчин еще есть номинации пять на пять бойцов и 21 на 21. Женские доспехи не сильно отличаются от мужских, но они легче. Оружие — такое же, как у мужчин.

Женщины, кстати, также могут быть не только участниками турнира, но и маршалами. Для этого надо сдать экзамены и пройти оценку комитета.

— Что, на ваш взгляд, больше всего нравится зрителям в этом виде спорта?

— Публике нравятся номинации 21 на 21, когда есть массовость. При этом поле боя ограничено, и зритель может увидеть детали, маневры бойцов. Вот недавно в саду имени Шевченко проходил турнир в честь города, принимали участие несколько команд из разных городов — Одессы, Днепра, Харькова и других городов Украины.

— Здравствуйте, меня зовут Анатолий. А дети приходят к вам в клуб заниматься?

— Да, дети приходят с семи лет. Для них, естественно, есть специальное мягкое снаряжение: щиты, мечи, шлемы. Все делается для того, чтобы ребятам было удобно, безопасно и интересно. В нашем клубе есть детская группа от 7 до 16 лет. После 18 лет они могут перейти во взрослую группу и заниматься уже боями в железных доспехах с настоящим оружием, а также принимать участие в чемпионате мира.


Личное дело
Виталий Анатольевич Ермоленко родился 18 сентября 1985 года в городе Лозовая Харьковской области.

В 2007 году окончил ХИБД УБД НБУ, работал экономистом в «Укрсиббанке». С 2016 года – боец Клуба Исторической Реконструкции «Князь».

С 2017 года – член оргкомитета чемпионата мира по историческим средневековым боям «Битва наций».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей26 сентября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3123 грн
10 RUB 4.5716 грн
100 USD 2631.66 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи