Экономика

  • 490
  •  / 

Как повышение минималки скажется на ценах

Как повышение минималки скажется на ценах
Как повышение минималки скажется на ценах Кабмин предлагает повысить минимальную зарплату до 3764 гривен уже до конца года. Как скажется на ценниках повышение социальных стандартов?
О том, что Кабмин предлагает поднять минималку с 3200 до 3764 гривен после принятия законопроекта о пенсионной реформе, заявил министр социальной политики Андрей Рева в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде. Сделать это якобы хотят уже в этом году.

— Мы предлагаем исправить ситуацию - сделать осовременивание по единому зарплатному принципу, то есть перестать играть с коэффициентом и вернуться к единому принципу – повышению заработной платы. Только это дает возможность как людям труда жить лучше, так и получать дополнительные средства без искусственных коэффициентов для повышения пенсий. И первый шаг после того как мы проголосуем за реформу, – это повышение базового размера заработной платы до 3764 грн. в этом году, – сообщил министр.

В рамках же пенсионной реформы анонсируется повышение пенсий уже с 1 октября 2017 года. По информации Минсоцполитики, повышение пенсий будет рассчитываться индивидуально для каждого пенсионера. Так, более миллиона пенсионеров получат постоянную прибавку к пенсии свыше 1000 гривен. Увеличение пенсий на сумму от 500 до 1000 гривен коснется почти двух миллионов пенсионеров. Ооколо 2,5 миллиона пенсионеров после перерасчета получат надбавку до 500 грн., еще 3 миллиона — получат увеличение пенсионного обеспечения после переноса повышения социальных стандартов с декабря на октябрь 2017 года.

То есть помимо роста минималки и пенсий уже с октября должны повыситься и социальные стандарты. Так, прожточный минимум, к которому привязан ряд выплат, вырастет с 1624 до 1700 гривен. В частности, для трудоспособных украинцев — с 1684 до 1762 гривен, а для нетрудоспособных – с 1312 до 1373 гривен.

По мнению экспертов, повышение социальных стандартов, безусловно, отразится на ценниках.

— В ряде отраслей, в первую очередь в агропромышленной, заработная плата большинства работников приближена к минимальной или равняется ей. Поэтому ожидаем прогнозированного роста цен, поскольку при повышении зарплат производители будут вынуждены переложить затраты на себестоимость. Прежде всего это скажется на цене хлеба, — говорит генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. — Предыдущее повышение минималки уже привело к росту цен в ряде отраслей, в частности, как раз очень подорожал хлеб – гривны на полторы-две. Это больше, чем за последние полтора года.

С очередным повышением минимальной зарплаты, пенсий и других социальных стандартов произойдет то же самое.

— Тенденция здесь следующая: как правило, повышают цены крупные производители, где возможно принятие решения небольшим количеством компаний. А потом, за счет цепной реакции, когда каждый производитель думает: чем я хуже, почему моя продукция должна стоить дешевле, – начинается повышение цен, — поясняет Алексей Дорошенко. — Так что рост цен будет неизбежно присутствовать.

Государство же, которое, по словам эксперта, могло определенным образом повлиять на рост цен —  долгое время не обращало на это внимания. Пока вот буквально в прошлую пятницу премьер-министр Владимир Гройсман не объявил, что цена на мясо должна упасть.
— Такое произошло впервые за последний год, когда Кабмин обратил внимание на стоимость продуктов питания, — отмечает Алексей Дорошенко.

Эксперт считает, что реально снизить цену лишь на курятину, поскольку она действительно завышена необоснованно. Снизить же цену на говядину и свинину практически невозможно.

— Единственный вид мяса, которым мы обеспечены на 100 процентов, – это курятина. Кроме того, сейчас подняли вопрос о возможном пересмотре принципа выделения дотаций, в частности птичникам. Потому что невозможно и дотации получать, и цену повышать. А вот что касается говядины и свинины,  мы импортозависимы, — аргументирует свою точку зрения Алексей Дорошенко. — А для того чтобы импортная продукция упала в цене — либо курс доллара должен снизиться до 22-23 гривен (что нереально), либо также существенно должна снизиться цена на мясо на мировом рынке. Но я ничего не слышал о возможных снижениях. Там колебание цены происходит в размере 1-2%. Исходя из этого, снижения цены на говядину и свинину не предвидится.

Как подскочили цены на мясо?


По словам Алексея Дорошенко, август тоже не стал месяцем, когда бы украинцы могли отдохнуть от роста цен. За месяц стали дороже больше 70% продуктов, которые раньше относили к социальным.

— Но наибольший прыжок цены был на все виды мяса. Раньше животный белок многие получали благодаря куриным яйцам, но учитывая, что цены на них также пошли в гору, многим придется менять рацион, — говорит он.

Так, свинина, по подсчетам эксперта, прибавила 3,3 грн. на одном килограмме, сало - 3 грн., куриная тушка - 2,2 грн., а говядина - 1,5 грн. Куриные яйца стали менее доступными сразу на 6,8 гривны. На конец августа килограмм свинины в среднем по Украине стоил 101,3 грн., сала - 51,3 грн., куриной тушки - 54 грн., а говядины - 108,6 грн. Цена на яйца установилась на средней отметке 16,8 грн.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей26 сентября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3123 грн
10 RUB 4.5716 грн
100 USD 2631.66 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи