Общество

  • 1125
  •  / 

Русский язык исключили из перечня предметов ВНО

Русский язык исключили из перечня предметов ВНО
Русский язык исключили из перечня предметов ВНО Русский язык исключили из перечня предметов ВНО на 2018 год – об особенностях внешнего независимого тестирования в 2018 году рассказали в Харьковском региональном центре оценивания качества образования.
Основная новация заключается в том, что из перечня предметов, по которым можно сдавать внешнее независимое оценивание, убрали русский язык и литературу. В утвержденном списке иностранных языков – английский, немецкий, французский и испанский языки. Это связано с новым законом об образовании, который был принят на прошлой неделе.

– Новый перечень предметов утвержден приказом Министерства образования и науки, который вступил в силу 8 сентября. «Каждый зарегистрированный участник внешнего независимого оценивания имеет право сдать тесты не более чем по четырем учебным предметам из перечня», – цитирует документ специалист по связям с общественностью Харьковского регионального центра оценивания качества образования Елена Якушева. – Всего в перечне 11 предметов (было 12): украинский язык и литература, история Украины, математика, биология, география, физика, химия, английский, испанский, немецкий, французский языки.

Для выпускников школ результаты ВНО по трем предметам будут засчитываться как результаты итоговой аттестации образовательного уровня полного среднего образования.

– Это обязательный предмет – украинский язык и литература (результат выполнения заданий по украинскому языку, в том числе написание собственного высказывания); один из двух предметов – математика или история Украины (период ХХ - начало ХХІ века); а также один из учебных предметов, отмеченных в пунктах 2-11 перечня – по выбору выпускника, – уточнила Елена Якушева.

Для проведения ВНО по иностранным языкам используются задания сертификационных работ (предметные тесты) двух уровней сложности: уровня В1 и уровня В2.

– То есть, если школа не специализированная, то сертификат учащегося – В1, если специализированная, как например у нас в Харькове 3-я школа с английским уклоном – тогда сертификат В2, – пояснила Елена Якушева. – Таким образом, выпускники старшей школы в 2018 году, которые желают засчитать результат ВНО по иностранному языку как оценку за ГИА и изучали этот иностранный язык на профильном уровне, должны сдавать соответствующий предметный тест В2. Кстати, новацией этих тестов будет понимание речи на слух, которая предполагает прослушивание звуковых фрагментов и выполнение заданий к ним.

Содержание тестов будет отвечать программам внешнего независимого оценивания, утвержденным приказом Министерства образования и науки Украины от 03.02.2016 № 77 «Об утверждении программ внешнего независимого оценивания для лиц, которые желают получать высшее образование на основе полного общего среднего образования».

В 2018 году ВНО пройдет с 22 мая по 14 июля, в 2019-м – с 23 мая, то есть сроки сдвинуты на один день.

Для подготовки к ВНО и возможности ознакомиться с процедурой проведения внешнего независимого оценивания в 2018 году планируется проведение пробного ВНО.

– О схеме и сроках регистрации пробного ЗНО мы дополнительно поставим в известность, разместив информацию, в частности на сайте Харьковского регионального центра оценивания качества образования, – уточнила Елена Якушева.

При этом специалисты ХРЦОКО обращают внимание: все, кто планирует в 2018 году регистрироваться для участия в ВНО, должны заблаговременно позаботиться относительно получения паспорта, тем, кому на 1 сентября 2017 года исполнилось 16 лет. Регистрация на ВНО для таких лиц будет проводиться исключительно при наличии паспорта.

Какие изменения принесет новый закон об образовании


В адрес нового украинского закона «Об образовании», принятого Верховной Радой 5 сентября, продолжается сыпаться критика со стороны ряда европейских стран. Некоторые из них откровенно возмущены новациями, к которым решила прибегнуть Украина. Камнем преткновения стал вопрос о языке, на котором будет проходить обучение. В законе говорится, что языком образовательного процесса в учебных заведениях будет государственный.

Одной из первых выразила свою обеспокоенность образовательными новациями в этой сфере Румыния. Не оставила равнодушной эта норма закона и Польшу. Президент Молдовы призвал Украину пересмотреть закон об образовании в части, касающейся языков обучения представителей национальных меньшинств. Венгрия вообще высказалась  очень жестко, назвав законодательное новшество «ударом в спину», нарушающим интересы 150-тысячного венгерского меньшинства, и выразив решительный протест против нового закона.

Что же так возмутило Евросоюз?

– Принятый закон «Об образовании» предполагает синтезированную схему обучения государственному языку. Если в начальных классах обучение проводится на языках меньшинств, то с 9-го класса предполагается обучение только на украинском языке. И в принципе это – как элемент подготовки в высшее учебное заведение. На самом деле это нарушает Хартию о местном самоуправлении – то, что человек может обучаться на том региональном языке, в том регионе, где он проживает. Поэтому Польша, Румыния, Венгрия и остальные страны возмущены этим законом, – говорит политолог Валерий Дудко. – Вероятнее всего, учитывая, что в таком виде язык будет применяться неправильно, в закон будут внесены поправки. Я предполагаю, что под давлением европейских стран в закон «Об образовании» будут внесены дополнения.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей26 сентября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3123 грн
10 RUB 4.5716 грн
100 USD 2631.66 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи