Здоровье

  • 382
  •  / 

От компьютерных развлечений можно заболеть

От компьютерных развлечений можно заболеть
Детей невозможно оторвать от компьютерных игр. Зависают в компе так, что ужинать не дозовешься. Не аукнется ли их увлечение болячками или проблемами с психикой?
Алена

Компьютер помогает развить мышление и воображение

 
 — В структуре свободного времени современных детей компьютер занимает существенное место, и компьютерные игры нужно признать самым значимым фактором влияния на детское здоровье, — говорит заведующий кафедрой оздоровительно-лечебной физкультуры Харьковского педагогического университета им. Г.С.  Сковороды Леонид Подригало.

По словам специалиста, сегодня компьютер является настолько неотъемлемым атрибутом прогресса, что его уже невозможно вычеркнуть из повседневной жизни и взрослых, и детей. Собственно, отвергать верного помощника и не нужно. В частности, игры помогают ребенку и учиться, и закреплять полезные навыки. Например, компьютерные игры позволяют развивать пространственное мышление и воображение, управлять двух- и трехмерными объектами, а это немаловажно для будущей профессии школьников, их социальной и профессиональной адаптации. Например, для игр-головоломок требуется развитое логико-математическое мышление, для конвейерных игр — психическая устойчивость, выносливость, умение быстро переключать внимание.

К электронному другу можно прикипеть всей душой


С другой стороны, страстные фанаты могут пристраститься к виртуальным забавам вплоть до психологической зависимости от игры.

— Эта зависимость выражается в появлении психопатологических симптомов, — рассказывает Леонид Подригало. — Геймер не способен переключиться на другие развлечения. Кроме того, управляя «жизнью» компьютерных персонажей, геймер чувствует  мнимое превосходство над другими людьми — так называемый синдром «вершителя судеб». Кроме того, исследователи подчеркивают возможность обеднения эмоциональной сферы игрока -- если он хочет выиграть, должен постоянно подавлять свои чувства и оставаться хладнокровным. Некоторые игры провоцируют агрессивное поведение, а кроме того, чрезмерное увлечение приводит к тому, что круг интересов игрока сужается, он стремится создать собственный мир и уходит от реальности, изолирует себя от социума и испытывает сложности в общении с людьми. По данным ученых, в стадии психологической зависимости от игры находятся 10% игроков.

Страсть к компьютерным играм чревата болезнями


— Согласно исследованиям, даже компьютерная игра продолжительностью в 45-60 минут приводит к появлению проблем со здоровьем, — предупреждает Леонид Подригало. — Нарушаются функции зрения, — прежде всего ухудшается способность к различению объектов, растет асимметрия. Кроме того, формируется утомление мышц кисти, растет нервно-психическое напряжение, происходят неблагоприятные изменения в сердечно-сосудистой системе. Особую опасность вызывает тот факт, что дети не обращают внимания на свое состояние, поскольку увлечены процессом игры. Все эти признаки временные, они проходят во время отдыха, но при увеличении контактов с компьютером значительно увеличивается и вероятность перехода временных признаков в постоянные и формирования болезни.

Общение с компьютером стоит ограничить


Чтобы ребенок не приобрел хвори или не ушел в зависимость, Леонид Подригало рекомендует найти золотую середину между возможной пользой и вредом от компьютеров.

— Не рекомендуются контакты с компьютерами детям, у которых есть нарушения зрения или нервно-психические расстройства, — советует Леонид Подригало. — Техника должна быть сертифицирована и безопасна для здоровья детей: компьютеры должны иметь соответствующие документы, которые подтверждают возможность их применения в школах. Нужно использовать игры и обучающие программы неагрессивного содержания, ориентированные на детей конкретного возраста. Компьютерные игры должны не заменять обычные школьные занятия, а дополнять их. Очень важно соблюдать возрастные регламенты. Детям 5-6 лет можно находиться за компьютером не более 10-15 минут в день, детям 7-10 лет — 20-30 минут в день.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей26 сентября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3123 грн
10 RUB 4.5716 грн
100 USD 2631.66 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи