Харьков

  • 294
  •  / 

Харьков увидит лучший документальный фильм года

Харьков увидит лучший документальный фильм года
Харьков увидит лучший документальный фильм года Международный фестиваль документального кино по правам человека Kharkiv MeetDocs завершил формирование программы.
В течение трех дней – с 29 сентября по 1 октября – зрители увидят три харьковские и три всеукраинские премьеры, а всего — 12 фильмов о современной постреволюционной Украине, детях и их правах, о борьбе с авторитарным российским режимом, о творчестве, обществе, истории.

Организаторы уверены — это именно те темы, которые волнуют тысячи, а возможно, и миллионы людей в Украине, сообщает PR-агентство Bagels & Letters.

– Почти каждый показ сопровождается дискуссиями с создателями картин, например, с Аскольдом Куровым и Сергеем Буковским. Эти разговоры обещают быть, как минимум, интересными, – уверяет PR-менеджер проекта Татьяна Ландесман.

В конце картины весь зал встал


Самым ожидаемым фильмом фестиваля организаторы считают картину «Главная роль» украинского режиссера Сергея Буковского. Эта работа была признана лучшим документальным фильмом Украины на вручении наград Национальной кинопремии «Золота дзиґа», и впервые будет показан в Харькове этой осенью.

– Мы были на показе «Главной роли» в Одессе и видели, как в конце картины весь зал встал, аплодируя лучшему украинскому документальному фильму года, — рассказывает координатор фестиваля Виктория Цвирко. — Еще его видели киевляне, но в Харькове «Главную роль» до этой осени не показывали. Мы думаем, что зрителям будет что обсудить после просмотра, поэтому позвали режиссера в Харьков для откровенной дискуссии.

В своей последней картине Сергей Буковский обращается за вдохновением к маме –  талантливой актрисе Нине Антоновой, сыгравшей сотни ролей в кино, но так и не ставшей настоящей звездой. В картине «Главная роль» он с сыновней любовью и профессиональным взглядом режиссера рассказывает ее историю, не совсем обычную, ведь главная героиня — актриса, но в то же время узнаваемую, ведь она — мама.

– Буковский превратил историю жизни одного человека в произведение искусства. Важно, чтобы происходящее вокруг нас не оставалось сухой сводкой новостей или обрывками воспоминаний. Документальное кино сохраняет ткань, атмосферу реальности, позволяет нам заглянуть глубже, понять события и процессы, в которых мы, как нам кажется, все понимаем, — считает глава оргкомитета фестиваля Евгения Кригсхайм.

Фильмы об Украине


На фестивале впервые в Украине покажут фильм «Долгое эхо» (Langes Echo) режиссеров Лукаша Лакоми и Вероники Гласуновой. Это — история жителей городка Доброполье на Донбассе. Несмотря на все стереотипы о шахтерских городах, жизнь здесь кажется интересной и необычной, а многие местные «чудаки» вызывают искреннюю симпатию. Съемки начались до военных действий, поэтому авторам удалось создать уникальный документ эпохи, зафиксировать перемены, происходящие с городом и его людьми.

Те же перемены, происходящие с украинцами в самые напряженные месяцы 2014 года, попытался зафиксировать режиссер Виталий Манский в фильме «Родные». Документалист, родившийся во Львове, едет в путешествие по нашей стране, чтобы узнать у своих родственников, что же происходит в Украине на самом деле. Вместе с родней Манского зритель вновь переживает сложные и насыщенные события, которые из 2017 кажутся далекой историей.

Об этой истории — и фильм «Герои не умирают», созданный харьковчанами Дмитрием Коноваловым и Владимиром Чистилиным. В картине они рассказывают о трех земляках, погибших 20 февраля 2014 во время расстрела Небесной сотни – Владиславе Зубенко, Евгении Котляре и Юрии Паращуке. Фильм показывает обычных украинских мужчин, каких, кажется, миллионы. Но в них уже было то желание свободы, справедливости, перемен, которое делает обычных людей бессмертными героями.

Фильмы о детях


– Для нас важно, что рядом с лентами о важных «взрослых» проблемах в программе есть и фильмы о детях. Они тоже живут в зоне боевых действий, они тоже хотят свободы и справедливости, и они тоже могут быть героями, — считает Евгения Кригсхайм. — Поэтому в зрительном зале на показах хочется видеть юные лица, ведь документалистика — для всех возрастов.

Фильм-открытие фестиваля «Школа № 3» (School № 3) будет показан в Харькове впервые. Он снят Георгом Жено и Елизаветой Смит во время подготовки спектакля в «Театре переселенцев». Героями и спектакля, и фильма стали 13 учеников школы № 3 города Николаевка Донецкой области. Летом 2014 в школу попал снаряд и превратил ее в руины. Разрушенной оказалась и привычная жизнь подростков. Вспоминать сложные эпизоды из жизни им помогают разные предметы — мячик, игрушка, мотоциклетный шлем.

А их сверстники, герои картины «Дети 404» (Children 404) Аскольда Курова годами живут в непрекращающейся войне, где они — против всех. Традиционалистское, гомофобное, «скрепное» российское общество считает их, ЛГБТ-подростков, «ошибкой». Большинство старается эту ошибку не замечать, многие уверены, что ее нужно исправить. А некоторые настроены откровенно агрессивно. Подростки, объединившиеся в интернет-сообщество «Дети 404», снимали для режиссера свою ежедневную «голгофу», давали онлайн-интервью. Некоторым удалось вырваться из этого ада, большинство остаются в России. «Дети 404» будут показаны в Харькове впервые.

Картины о сопротивлении


Российская действительность часто становится темой документальных фильмов. Так, на фестивале состоится украинская премьера картины Дарьи Хреновой «Павленский. Голая жизнь» (Pavlensky. Life Naked). Фильм рассказывает о жизни самого яркого художника-акциониста эпохи, подрывающего устои режима самим фактом своего существования.

– Такие же несгибаемые идеалисты стали героями фильма Татьяны Чистовой «Убеждения» — в крайне милитаризованном обществе они отстаивают свое право не убивать людей по приказу Кремля. По кремлевской прихоти же был арестован и осужден герой фильма «Процесс: Российское государство против Олега Сенцова». Режиссер Аскольд Куров скурпулезно отслеживает ход судилища над украинским режиссером — то, что мы время от времени читали в новостях, собрано в единую цельную картину, важными элементами которой становятся интервью друзей Олега, его близких, коллег со всего мира, – рассказывает Татьяна Ландесман.

Ленты прошлых лет


Частью ретроспективы фестиваля станет еще один фильм Сергея Буковского — «Живые». В картине 2008 года режиссер рассказывает о Голодоморе — трагедии, случившейся на самой плодородной земле в мире. Другой фильм ретроспективы «Я и другие» Феликса Соболева, показывает, как мнение большинства может влиять на людей, даже если это — против здравого смысла. Впрочем, всегда находятся те, кто противостоит массе, потому что знают — правда на их стороне. Еще одним фильмом прошлых лет станет «Семь шагов за горизонт», в котором раскрывается похожая тема — скрытые способности человека.

– У нас сложилась очень многогранная, яркая и захватывающая программа. И самое главное, что в каждом из этих фильмов в центре внимания — человек. Мама, ребенок, воин, художник, наши предки, наши будущие поколения — документалисты всегда стараются рассказать нам о человеке, о нас самих, — говорит Евгения Кригсхайм. — Поэтому документалистика никогда не будет скучной или устаревшей. Это — самый современный и актуальный жанр кино, и поэтому я уверена — фестиваль найдет своего зрителя.
Где посмотреть
Kharkiv MeetDocs – международный фестиваль документального кино по правам человека. Он пройдет c 29 сентября по 1 октября 2017 г. на нескольких площадках. В программе — авторские показы, премьеры, мастер-классы, дискуссии.

Площадками фестиваля станут: театрально-концертный центр (бывший Малый зал ХНАТОБ имени Н.В.Лысенко), Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, кинотеатр «8½».

Абонементы фестиваля в продаже.

Организаторы: Общественная организация Media Frontline e.V. при финансовой поддержке Auswärtiges Amt (Федеративное министерство иностранных дел Германии).

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей21 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6145 грн
100 USD 2653.89 грн
100 EUR 3136.37 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи