В период сбора урожая мама вовсю пашет на даче. Время от времени демонстрирует нам свидетельства своего трудового энтузиазма: то ссадины, то занозы, то ранки от ржавого гвоздя. Насколько велика вероятность заразиться на даче столбняком и как себя проявляет эта инфекция? Анастасия

— Столбняк — одна из самых опасных и тяжелых острых инфекционных болезней, — отвечает заведующая отделением организации эпидисследований ГУ «Харьковский областной лабораторный центр Министерства охраны здоровья Украины» Татьяна Карлова. — Заболевание возникает в результате проникновения возбудителя (Clostridium tetani) в организм через поврежденную кожу или слизистые оболочки, Попадая в рану, бактерия производит тетаноспазмин - сверхмощный нейротоксин, который блокирует нейромедиаторы в центральной нервной системе и вызывает судороги. Возбудитель столбняка особенно распространен в почве теплых и влажных регионов, а также находится в кишечнике человека и всех травоядных животных. Заражение человека чаще всего происходит из-за загрязнения при травмах, укусах животными. Особенно высок риск заражения у работников сельского хозяйства, промышленных предприятий, приусадебных участков.

От человека к человеку столбняк не передается.

Заболевание может проявить себя не сразу после проникновения столбнячной палочки в организм. По словам специалиста, инкубационный период длится от 3 до 30 дней (чаще всего — 5-14 дней), причем чем он короче, тем тяжелее течение болезни. Как правило, заболевание начинается остро.

— У части больных неприятные ощущения в области раны (тянущие боли, незначительные подергивания мышц вокруг нее), головная боль, повышенная потливость, раздражительность. Один из первых характерных симптомов болезни – тризм: напряжение и судорожное сокращение жевательных мышц, что затрудняет открывание рта. Вскоре возникает затрудненное глотание, которое возникает вследствие спазма мышц глотки. Впоследствии тонические судороги охватывают все мышцы туловища, больной выгибается дугой, опираясь на пятки и затылок. Сознание при столбняке сохраняется.

Столбняк может вызвать осложнения: эмболию легочной артерии — закупорку главной или одной из мелких ветвей легочной артерии сгустком крови, попавшим из других частей тела через кровообращение; пневмонию, легочную инфекцию. Это мучительное заболевание может быть летальным. В зависимости от возраста, лечения, общего состояния больного смертность достигает 70%. Без госпитализации и интенсивного лечения количество летальных случаев среди людей старшего и младшего возраста - 100%.

Специалист предупреждает: столбняк значительно легче предупредить, чем лечить.

— Безальтернативная защита от столбняка — это специфическая профилактика, которая проводится в плановом или в экстренном порядке. Плановая вакцинация (четыре прививки) проводится в соответствии с национальным календарем прививок столбнячным анатоксином, который входит в состав комбинированных вакцин, используемых при первичном вакцинальном комплексе, который дети получают на первом году жизни с двухмесячного возраста. Ревакцинация проводится в возрасте 18 месяцев, в 6 и 16 лет, а затем каждые 10 лет. Эффективность и действенность противостолбнячная вакцин достигает практически 100%, — говорит Татьяна Карлова. — Экстренная профилактика проводится при любых травмах, при которых имеет место нарушение целостности кожи и слизистых оболочек, обморожениях и ожогах II-IV степени, укусах животных, при проникающих ранениях кишечника, внебольничных абортах и родах, гангрене. Экстренная профилактика проводится до 20 дня с момента предполагаемого инфицирования, но чем раньше пострадавший обратится за медицинской помощью, тем выше ее эффективность.