Экономика

  • 291
  •  / 

Харьковская таможня рассказала о Соглашении о свободной торговле между Украиной и Канадой

Харьковская таможня рассказала о Соглашении о свободной торговле между Украиной и Канадой
Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой официально вступило в силу с 1 августа 2017 года. Канада отменила пошлины почти на 98% украинских товаров, которые будут продаваться в Канаду.
В частности, речь идет о торговле промышленными и сельскохозяйственными товарами, рыбой и морепродуктами, а также о защите прав интеллектуальной собственности.

Отменены ввозные пошлины на сельскохозяйственные товары (за исключением 108 тарифных линий, доступ по которым открывается в рамках тарифных квот), а также на промышленные товары, кроме легковых автомобилей.

На новые автомобили, страной происхождения которых является Канада, размер ввозной пошлины уменьшен с 10% до 7%. Для автомобилей, бывших в употреблении, страной происхождения которых является Канада, действует нулевая ставка пошлины, при следующих условиях: автомобили с бензиновым двигателем объемом 2,2 - 3 литра и дизельным двигателем объемом более 2,5 литра.

Для того чтобы завезти из Канады новое или подержанное авто, которое не соответствует вышеупомянутым параметрам объема двигателя, не платя ввозную пошлину, придется подождать еще семь лет. Именно такой переходный период для снижения ставки ввозной пошлины на все автомобили с 10% до 0% заложено в Соглашении.

Для вышеупомянутых 108 тарифных линий сельскохозяйственных товаров украинские экспортеры уже имеют возможность поставлять товары по нулевой ставке ввозной пошлины в рамках глобальных квот Канады. Так, квоты установлены на птицу, молочные продукты, яйца, сахар и сыр.

Наибольшие преимущества от отмены пошлин получают украинские производители одежды (отменено пошлина в размере 17,2%) и обуви (9,7%), представители машиностроительной отрасли (отменено пошлина 5,6%), химической отрасли (4,5%), а также аграрии (4,5 для овощей и фруктов).

Но следует заметить, что отмена пошлин распространяются исключительно на товары, происходящие из Украины или Канады. Соглашение содержит прозрачные правила определения страны происхождения - товары должны быть полностью произведены на территории одной из стран, или быть достаточно переработанными, в соответствии с детально прописанными в Соглашении правилами происхождения товаров.

Товары, произведенные в Украине, при ввозе в Канаду, и товары, происходящие из Канады, при ввозе в Украину, пользуются преимуществами преференциального тарифного режима в рамках Соглашения на основании декларации ( "право происхождения»).

Соглашение также регулирует вопросы нетарифных барьеров в торговле, поскольку разница между канадскими и украинскими требованиями в сферах качества и безопасности продукции, маркировка, сертификации и другое может помешать свободной торговли между двумя странами. Соглашением предусмотрен прозрачный механизм разработки и применения технических регламентов, процедур оценки соответствия.

Соглашение предусматривает информационный обмен между двумя странами, который поможет сторонам лучше понимать законодательные требования и потенциальные проблемы для экспортеров и импортеров.

Соглашение предусматривает взаимный доступ сторон к все необходимые регуляторных актов в сфере торговли, поощряет автоматизацию таможенных процедур и использования ИТ-технологий при таможенном оформлении товаров, а также создание системы подачи жалоб о работе таможенных служб. Все эти меры направлены на облегчение доступа бизнеса к рынкам обеих стран.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей21 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6145 грн
100 USD 2653.89 грн
100 EUR 3136.37 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи