Харьков

  • 547
  •  / 

Где в Харькове больше всего возможны проблемы с электричеством

Где в Харькове больше всего возможны проблемы с электричеством
Где в Харькове больше всего возможны проблемы с электричеством Крупнейшие должники «Харьковоблэнерго» — КП «Харьковводоканал» и КП «ХТС» — продолжают накапливать долги за потребленную электроэнергию.
В результате в зоне риска оказался весь Салтовский жилмассив. Не приведет ли это к тому, что зимой харьковчанам придется сидеть без света?

По словам начальника управления информационной политики и работы с потребителями АК «Харьковоблэнерго» Владимира Скичко, главная задача АК «Харьковоблэнерго» — обеспечить электроэнергией как харьковчан, так и жителей области на протяжении всего года и особенно — в осенне-зимний период. Компания свои обязательства перед абонентами выполнила в полном объеме. Но…

— Есть некоторые проблемы, — отметил Владимир Скичко. — Прежде всего это касается огромных долгов двух коммунальных предприятий — «Харьковводоканала» и «Харьковских тепловых сетей», которые являются сами крупными нашими потребителями и одновременно самыми большими должниками. Задолженность «Харьковводоканала» на сегодняшний день составляет 944 миллиона гривен, ХТС — 247 млн гривен. Текущие расчеты колеблются в пределах 30-40%. Это недопустимая ситуация, поскольку деньги, которые компания недополучает вследствие неплатежей этих двух КП, негативно сказывается на текущей деятельности предприятия. Прежде всего — срывает нашу подготовку к осенне-зимнему периоду. На сегодняшний день энергетическая компания выполнила ремонтные работы только лишь на треть.

По словам Владимира Скичко, АК «Харьковоблэнерго» неоднократно обращалась как к руководству коммунальных предприятий, так и к руководителям города, в подчинении которых находятся эти КП. Акцентировали внимание на том, что из-за этой ситуации некоторые социально значимые  объекты находятся в зоне риска.

— Например, сейчас нужно провести техническое переоснащение подстанции «Орджоникидзе», которая питает и бытовых потребителей, и больницы, и учебные заведения, и главное – подстанцию «Безлюдовка», через которую осуществляется энергоснабжение очистных сооружений. К чему это может привести – всем понятно, — рассказывает Владимир Скичко. — Подстанция «Салтовская» тоже нуждается в техническом переоснащении. Там в зоне риска оказались Салтовский жилмассив, седьмая и восьмая больницы, перинатальный центр, роддом, школы.

Кроме того, из-за недостатка средств компания в числе прочего не может выполнить реконструкцию перехода высоковольтной линии через Московский проспект.

— Это участок около завода «Турбоатом», где городская власть выполнила реконструкцию Московского проспекта по европейским стандартам. Но переход нашей линии в запущенном состоянии. 70% металлических конструкций фактически съела ржавчина. Мы провели обваривание конструкций электропередачи, но это не выход, а просто временный отчаянный шаг, — отмечает представитель «Харьковоблэнерго».

Однако обращения энергетиков в городским властям позитивных результатов так и не принесли.

Владимир Скичко говорит, что АК «Харьковоблэнерго» применяет все механизмы влияния на ситуацию, которая сложилась с должниками: иски в суд, призывы через СМИ погасить долги. Однако все эти шаги не приносят результата, то есть возобновления расчетов этих двух коммунальных предприятий с энергокомпанией.

— Отдельно хочу остановиться на судебной практике. Казалось бы, ситуация однозначная: есть иск о взыскании задолженности, допустим, с «Харьковводоканала». Есть долг, есть суммы неуплаты, но почему-то судебные процессы затягиваются, а  решения принимаются не в пользу «Харьковоблэнерго», — рассказывает Владимир Скичко. — Мы считаем, что это какая-то предубежденность в рассмотрении дел, которая, с одной стороны, не позволяет взыскать задолженность с того же «Харьковводоканала», а с другой — негативно сказывается на финансовой дисциплине предприятий-должников.

Владимир Скичко отмечает, что неплатежи «Харьковводоканала» и ХТС, конечно же, бьют по харьковчанам, потому что энергокомпания не может реконструировать объекты, которые питают социальную инфраструктуру города.

— Это недопустимая ситуация, — говорит он. – И «Харьковоблэнерго» со своей стороны будет предпринимать все предусмотренные законодательством шаги, чтобы решить эту негативную ситуацию.

Владимир Скичко напомнил, что в прошлом году была сложная ситуация с долгами «Горэлектротранссервиса». Но после неоднократных обращений АК «Харькооблэнерго» к депутатскому корпусу на одном из заседаний горсовета было принято решение — выделить средства из местного бюджета на погашение долга КП.

— По результатам текущего года «Горэлектротранссервис», получая средства из местного бюджета, вносит все платежи за электроэнергию в полном объеме. Таким образом, мы имеем позитивный результат решения сложного вопроса, — отметил Владимир Скичко.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей21 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6145 грн
100 USD 2653.89 грн
100 EUR 3136.37 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи