30 сентября отмечается Всеукраинский день библиотек.

Какая судьба уготована библиотекам на Харьковщине? По словам экспертов, благодаря децентрализации, теперь громады сами будут решать, появится ли у них современная библиотека или закроется даже имеющаяся.

Самое дорогое – место на полке


По словам генерального директора издательства «Фолио» Александра Красовицкого, самое дорогое в мире – это место на полке, а не сама книжка, которую можно заменить на новую, и которая будет более востребованной.

— У нас к сожалению в последние 25 лет ситуация в Украине сложилась такая, что 70% библиотечных фондов – это фонды советского времени. А они уже морально устарели, не могут выполнять ту роль, для которой они закупались, — говорит он. – Но при этом в стране большое количество библиотек, где хранится много старых книг, которые не имеют спроса. И в каждой работают люди, которые получают зарплату. Вся эта система сама себя поддерживает.

Александр Красовицкий считает: если государство хочет что-то изменить с точки зрения спроса в библиотеках, чтобы привлечь туда людей, – оно должно сделать такие библиотеки, как  во всем мире, где есть новые книги.

— Книжка вышла на рынок – и через 10 дней она уже в библиотеке. Человек, у которого нет денег, чтобы купить, не пойдет воровать ее в интернете, а идет в библиотеку и прочтет ее, — говорит он.

Минкульт не будет решать судьбу библиотек?


В свою очередь, заместитель директора библиотеки им. В.Г. Короленко Людмила Глазунова заметила, что именно эта система сейчас реализуется в Украине, в том числе на Харьковщине, в рамках реформы децентрализации.

— И каждая громада сама решает: нужна ей библиотека или нет. Будет это клуб-библиотека, или ее вообще закроют, — говорит она.

При этом Александр Красовицкий отметил, что по идее до сих пор Министерство культуры разрешает или не разрешает закрытие той или иной библиотеки.

— Однако на Минкульт большинство громад просто не обращает внимания, а руководство министерства не хочет подавать иск в суд на нарушение его функций. За два года было 500 таких случаев, и министерство ни разу не обратилось в суд, — говорит издатель.

Людмила Глазунова добавила, что на львовском книжном форуме заместитель министра культуры как раз говорил о том, что у министерства пытаются забрать функцию согласования закрытия библиотек, – чтобы громады сами могли распоряжаться библиотечным имуществом.

Положительный опыт уже есть


Про словам экспертов, в разных громадах есть разный опыт содержания библиотек.

— Есть такие, которые реформировались, создали современные библиотеки и наполняют их фондами. А есть другие, которые превратили пять библиотек в одну, и та не работает, поскольку ей не дают денег на отопление, книги и т. д, – говорит Александр Красовицкий. – И все-таки хочу привести положительный пример. В системе одной из громад на Львовщине было 22 библиотеки. Сейчас их осталось 15, из них пять крупных и 10 – библиотечные пункты. Создали их при клубах, все отремонтировали. Имея свое училище культуры, организовали отдельную программу по подготовке как библиотекарей, так и работников клуба. Уже обучили два выпуска молодых людей, которые остались, благодаря этому, работать в своих селах, а не поехали на заработки, например, в Польшу. То есть система работает…

Людмила Глазунова добавила, что успешно могут работать мобильные библиотеки низшего уровня, которые наиболее близки к громаде, куда можно прийти и воспользоваться любыми услугами, начиная от чтения книжек и заканчивая пользованием электронными ресурсами.

— В Харькове, кстати, весьма неплохая ситуация. Например, в Индустриальном районе библиотеки модернизируются, комплектуются и новейшей литературой. Я увидела там новинки, которые недавно вышли. Они действительно трансформируются в современные центры предоставления разнообразных услуг, — отметила она.