Культура

  • 259
  •  / 

Электронные книги вряд ли вытеснят бумажные

Электронные книги вряд ли вытеснят бумажные
Электронные книги вряд ли вытеснят бумажные Украинцы наследуют потребительское поведение европейцев, поэтому вряд ли стоит опасаться, что электронные книги в конечном итоге вытеснят с рынка своих бумажных собратьев, считают эксперты.
— Главное – не путать электронную книгу с пиратской, — говорит генеральный директор издательства «Фолио» Александр Красовицкий. — Электронная книга – это законная часть книжного рынка, которая во всем мире имеет разные тенденции, в зависимости от законодательной среды.

Допустим, в Соединенных Штатах, по словам издателя, электронная книга стабильно занимает около 40% рынка. А в Европе этот процент значительно ниже. В Великобритании например — 20-25%, а в континентальной Европе доля электронной книги сегодня занимает 3,5-4%. Причем наблюдается тенденция к уменьшению этой доли.

— Это связано в первую очередь с тем, что в большинстве европейских стран существует законодательство, регулирующее ценообразование электронных книг, которое идет от цены бумажных, — поясняет Александр Красовицкий. — Кроме того, там ограничен доступ американских мегаигроков – таких, как «Майкрософт», «Гугл», «Эппл», – на европейские рынки. Это привело к стабилизации ситуации с книгоизданием. И после 3-4 лет падения, которое наблюдалось в начале 2010-х годов, бумажное книгоиздание в европейских странах вернулось в позитивный тренд и с каждым годом растет.

Очень важную роль здесь играет потребительское поведение европейских читателей, которое отличается от американских.

— У американского читателя не принято иметь большую библиотеку дома – книга является товаром, который прочел и уничтожил, — рассказывает Александр Красовицкий. — А в Европе большие библиотеки – это предмет гордости интеллектуалов. Соответственно, купить книгу и показать соседу, что приобрел новинку, что она у тебя стоит на полке, – это очень важный фактор, чего не скажешь о файле в компьютере, который никто не увидит.

Украина же, по словам издателя, в случае ликвидации проблем с электронным пиратством, скорее всего, пойдет по европейскому пути.

— Во всех сегментах книжного рынка мы больше повторяем тенденции потребительского поведения Польши, Германии, центрально-европейских государств, чем России и США, — отмечает он.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3157.81 грн
10 RUB 4.6171 грн
100 USD 2663.47 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи