Мир

  • 251
  •  / 

Нобеля по медицине получили исследователи биоритмов человека

Нобеля по медицине получили исследователи биоритмов человека
Нобелевскую премию в области медицины и физиологии получили американские ученые Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг.
Награда была присуждена за исследования в области биоритмов человека.

Премию присудили с формулировкой "за открытия молекулярных механизмов, контролирующих циркадный ритм". Циркадные ритмы (или биологические часы) помогают регулировать режим сна, пищевое поведение, высвобождение гормонов и артериальное давление, объяснили в Нобелевском комитете.

В ответ на звонок Нобелевского комитета Майкл Росбаш ответил: "Вы меня разыгрываете".

По прогнозам аналитической компании Clarivate Analytics, в 2017 году на премию претендовали четыре кандидата. Среди них - директор Центра рака им. Сандры и Эдварда Мейеров и профессор онкобиологии Медицинского колледжа Вайль-Корнелл за открытие семейства ферментов Фосфоинозитид-3-киназы и ее роли в росте опухоли. В 2013 году ученый уже получил премию за описание роли ферментов в процессе метаболизма - Breakthrough Prize, которую учредили сооснователь Mail.Ru Group и создатель инвестфонда DST Global Юрий Мильнер, основатель Facebook Марк Цукерберг, основатель Google Сергей Брин и его супруга Энн Вожицки. Денежный эквивалент премии в три раза больше, чем у Нобелевской премии.

Также среди вероятных номинантов, по версии Clarivate Analytics, были профессор неврологической визуализации и ведущий научный сотрудник Центра нейровизуализации Wellcome Trust Университетского колледжа Лондона Карл Фристон. Он был номинирован "за фундаментальный вклад в анализ данных визуализации мозга, в частности, путем статистического параметрического картирования и воксель-базированной морфометрии". За совместное исследование премию комитет также номинировал ученых из Питтсбургского университета Юань Чанг и Патрик Мур за открытие вируса герпеса, связанного с саркомой Капоши, или герпесвируса человека 8 (KSHV / HHV8).

В 2016 году Нобелевскую премию по медицине вручили японскому ученому Ёсинори Осуми. Он приобрел известность благодаря изучению деградации белков из-за аутофагии - процесса уничтожения внутриклеточного мусора и омоложения.

Как сообщалось ранее, в этом году Нобелевский фонд увеличил размер выплат лауреатам премии с 8 млн до 9 млн шведских крон ($1,12 млн). Это произошло впервые с 2001 года. В 2012 году сумма выплат была снижена из-за финансового кризиса.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3157.81 грн
10 RUB 4.6171 грн
100 USD 2663.47 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи