Харьков

  • 1084
  •  / 

В Харьков вернется лето

В Харьков вернется лето
Отопительный сезон раньше срока харьковчанам не светит – синоптики прогнозирую, что к концу недели в Первую столицу нагрянет летнее тепло.
В Кабмине сообщили о возможном переносе начала отопительного сезона. О том, что тепло в жилых домах могут включить раньше срока, сообщил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. Причина – похолодание, которое обрушилось в последние дни в том числе и на Харьковщину.
Как известно, отопительный период начинается согласно соответствующим распоряжениям местных органов самоуправления, если в течение трех суток средняя суточная температура наружного воздуха составляет +8°С или ниже.

Однако харьковчанам старт отопительного сезона раньше срока не грозит. По прогнозам синоптиков, в Харьков идет 22-градусное тепло.

— Пока погода действительно прохладная. Так, 1 октября среднесуточная температура была чуть выше +8°С, 2 сентября — +8°С, на 3 сентября мы тоже пока еще ожидаем среднесуточную температуру +8°С. Но уже 4 сентября будет +11°С, а 5 сентября – аж +16°С. Имеется в виду среднесуточная температура, – говорит заведующая сектором метеопрогнозов Харьковского регионального гидрометцентра Евгения Ляшенко. – Идет потепление. 6, 7, и 8 сентября температура днем повысится до +20-22°С градусов, а ночью — +10°С и выше. Потом опять похолодание – уже после 10 сентября, но ночная температура будет довольно-таки высокая — +7-8°С. То есть среднесуточная температура все равно будет выше +8°С. Так что говорить о досрочном начале отопительного сезона еще рано.

Между тем харьковские тепловики к подаче тепла в социальные учреждения и дома харьковчан практически готовы.

— К 1 октября вся социальная сфера — школы, детские садики, больницы, роддома — готова к отопительному сезону на 100%, то есть готовы к подключению отопления, все сети уже проверены, — сообщили в КП «ХТС». – Практически готов к подключению тепла и жилой фонд.
Точный процент готовности жилых домов на предприятии пока не называют – цифру должны были определить на совещании.

Между тем сегодня немало харьковчан маются без горячей  воды.

— Это просто издевательство, — возмущается жительница 520-го микрорайона Людмила Петровна. – Ну неужели лета не хватило, чтобы воду планово отключить? На улице такая холодина, в квартире – не лучше: ходим в трех свитерах, штанах, носках, спим под двумя одеялами. Еще и воды горячей нет вот уже неделю.

Судя по оперативной информации на сайте КП «ХТС», страдать харьковчанам осталось недолго – воду должны включить максимум 4 октября, в том числе и в Московском районе. А вот жильцам нескольких домов на Гимназической набережной в Основянском районе потерпеть придется до 6 сентября.
Тепло снова подорожает
Новый отопительный сезон принесет и очередное подорожание. Уже с 1 октября стоимость тепловой энергии для юридических лиц увеличится: для бюджетных учреждений — на 35,5%, для юридических лиц — на 6,6%. Так, бюджетные учреждения за одну гигакалорию тепла без учета НДС будут платить 1459,93 грн. (сейчас — 1077,42 грн.), а юрлица заплатят 1502,68 грн. (вместо 1409,57 грн.). Подорожание тепла в КП «Харьковские тепловые сети» традиционно объясняют увеличением стоимости природного газа, дополнительными расходами на покупную тепловую энергию и ростом зарплат для работников предприятия. Согласно сообщению на сайте КП, с 1 января подорожает тепло для обычных потребителей – в связи с подорожанием электроэнергии для населения, бюджетных и религиозных организаций , которая является составляющей тарифов на тепловую энергию. Но когда утвердят новые расчеты, коммунальщики пока не говорят.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей20 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.603 грн
100 EUR 3136 грн
100 USD 2650 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи