Харьков

  • 294
  •  / 

Активисты разработали туристические маршруты для колясочников

Активисты разработали туристические маршруты для колясочников
Активисты разработали туристические маршруты для колясочников Десять маршрутов по девяти районам области — на Харьковщине планируют развивать инклюзивный туризм.
По мнению экспертов, это туристическое направление сегодня – одно из самых перспективных.

— В последнее время мы затронули проблему инклюзивного туризма. Именно такого направления у нас на Харьковщине не было, — говорит директор ОКЗ «Харьковский организационно-методический центр туризма» Валентина Холодок. — Начали с того, что провели мониторинг – выяснили возможности и необходимость такого вида туризма. И пришли к выводу, что у нас есть все возможности, чтобы его развивать.

По словам Валентины Холодок, во время исследования сути вопроса тесно сотрудничали с общественными организациями, которые защищают интересы людей с ограниченными возможностями.

— Мы услышали, что они хотят, и поняли, что мы можем сделать, — говорит она. – В Украине 15% населения  – люди с инвалидностью, на территории Харьковщины проживает более 120 тысяч таких людей. Поэтому мы решили разрабатывать для них туристические маршруты.

Начали с переговоров с партнерами – прежде всего с музеями и заведениями культуры.

— Выяснили, что многие хотят предоставлять услуги людям с ограниченными возможностями, но не имеют технических условий, — продолжает Валентина Холодок.

Что тормозит инклюзивный туризм


Основная причина, по словам эксперта, которая тормозит внедрение этого вида туризма, — неразвитая инфраструктура.

— Даже если в одном из учреждений есть, например, подъемники или пандусы, то кафе или ресторан, которые находятся рядом, не имеют таких возможностей, а посему невозможно построить туристический маршрут в комплексе, — отмечает Валентина Холодок.

Еще один сдерживающий фактор – отсутствие информации.

Люди с ограниченными возможностями очень интересуются и памятниками культуры, и памятниками истории, хотят посещать театры, музеи, они ведут очень активный образ жизни,  — уверяет директор центра. — Но информации по этому направлению очень мало.

Кроме того, в процессе изучения проблемы выяснилось, что нет и квалифицированных специалистов, которые умеют работать с такой категорией людей.

Для кого разработали маршруты?


— Сейчас мы разработали проект инклюзивного туризма и надеемся, что он выиграет в конкурсе, то есть будет финансироваться за средства ЕС, — информирует Валентина Холодок. – Но даже если этого не случится, мы все равно будем работать в данном направлении.

В проекте предусмотрена работа с четырьмя группами людей с ограниченными возможностями: с ограниченной двигательной активностью (то есть колясочники), с проблемами зрения, нарушениями слуха и бойцы АТО с инвалидностью.
В перспективе мы предусмотрели десять туристических маршрутов, задействовали девять районов, от которых получили согласие внедрять именно инклюзивный туризм. Подключились к проекту и восемь музеев области. То есть имеется желание, возможности и мы надеемся, что будем развивать такой вид туризма, — отметила Валентина Холодок.

Что еще в приоритете у харьковчан?


По словам Валентины Холодок, еще одно приоритетное туристическое направление, которое успешно развивается на Харьковщине – активный туризм.

– У нас действительно есть прекрасные места и объекты, которые можно посетить и активно отдохнуть. Это конные клубы, велотуризм, водный туризм и т. д., — говорит директор центра туризма. – Кстати, в июне проходила туристическая выставка «Харьковщина – туристические открытия», где мы акцентировали внимание именно на активных видах туризма. На мероприятии присутствовали представители 11 областей Украины и трех городов. И как результат – из тех областей к нам начали приезжать туристы. Правда, массового потока еще нет, но мы уже чувствуем, что спрос на наш регион есть.

Еще одно приоритетное направление, которое развивается на Харьковщине — событийный туризм.

— Мы создали календарь событий на 2017 год и в соответствии с ним проходят туристические или культурные мероприятия, на которые мы привлекаем туристов, — говорит Валентина Холодок. — И действительно, людей привлекают какие-то интересные события, фестивали, конкурсы и т.д. Например, недавно у нас был фестиваль «Перлина Слобожанщины» в Волчанском районе, и мы ощутили, что интерес туристов к таким действам растет. Когда мы проводили фестиваль в Коломаке – «Гетьманська слава», тоже было много туристов – и не только из Харьковской области, но и из других регионов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей20 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.603 грн
100 EUR 3136 грн
100 USD 2650 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи