Экономика

  • 647
  •  / 

До какого предела могут вырасти цены на яйца

До какого предела могут вырасти цены на яйца
До какого предела могут вырасти цены на яйца В конце последней декады сентября яйца в украинских супермаркетах подорожали на 11%, и на сегодняшний день цена десятка колеблется в пределах 20 гривен. Что вызвало резкий рост стоимости и прибавят ли яйца в цене к Новому году?
Некоторые эксперты связывают подорожание яиц с манипуляцией ценами лидеров монополизированного рынка. Однако генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко утверждает, что нынешняя цена на яйца – рыночная.

— Поскольку мы стартовали от средней цены по стране 10,5 гривны за десяток, а в магазинах можно было купить яйца даже по 7,5 гривны – соответственно, то, что мы имеем сейчас, кажется высокой ценой. Но на сегодняшний день она рыночная, — заключает эксперт. – Тогда как в прошлом году действительно было действие картельного сговора, когда цена на яйца первой-второй категорий поднялась выше 25 гривен за десяток, а высшей категории – до 32-33 гривен за десяток.

Но с тех пор цена, по словам Алексея Дорошенко, падала, и с января по август нынешнего года опустилась до отметки ниже себестоимости. Многие производители уже в апреле перешли границу бесприбыльности и вошли в зону убытков. Многие не смогли так долго работать и закрылись.

— Кроме того, с начала года многие страны закрыли возможность импорта в свои страны наших яиц – в связи с сальмонеллезом. Яичный порошок тоже не пользуется большим спросом – в таких количествах, в каких мы могли бы его производить. Поэтому единственное, что осталось для производителей, – внутренний рынок, — продолжает эксперт. — Однако внутренний рынок не может потреблять много — не позволяют доходы людей. Даже несмотря на то, что население, отказавшись от слишком дорогого мяса, переходят на яйца – все равно в таком количестве, в каком они производятся, их потреблять не могут.

Тенденция переломилась в сторону повышения цены лишь в августе. Сейчас яйца уже перешли отметку 19 гривен, почти дошли до отметки 20 гривен. Но эта динамика, по словам Алексея Дорошенко, начала тормозиться, и до конца года еще большего подорожания яиц он не прогнозирует.

— Можно было бы предположить, что до конца года мы дойдем до отметки чуть ниже рекордной цены, которую имели  яйца в прошлом году. Но поскольку для этой продукции существует только внутренний рынок, то даже при той цене, что есть сейчас, производство уже начинает тормозиться. Потому что люди не в состоянии съесть тот объем, который производится. Цена начинает постепенно притормаживаться и вполне может остаться на отметке 20 гривен за десяток для яиц первой и второй категорий и в преддверии Нового года, — говорит он. – То есть на протяжении следующих двух-трех месяцев цены будут колебаться в таком же коридоре – плюс-минус одна-две гривны. Думаю, что где-то на отметке 18-20 гривен цена остановится и большого роста потом уже не будет.

Если, конечно, для украинских производителей не откроют границы ближневосточные страны, заметил эксперт.

— Тогда мы действительно увидим, что такое цена на яйца – она сразу начнет расти и очень сильно, — говорит Алексей Дорошенко. – А пока внутренний рынок не позволяет много потреблять. При этом срок хранения яиц по ГОСТу — всего 32 дня. То есть это продукт скоропортящийся, хрупкий, больших запасов производители сделать не могут.

Между тем исполнительный директор общественной организации «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин считает, что к концу года яйца существенно подорожают.

— В конце года у нас, как правило, проводятся крупные финансовые выплаты, и увеличивается спрос на продукты. Яйца входят в большое количество блюд, которые готовят украинцы. Поэтому к Новому году цены на яйца однозначно поднимутся, — аргументирует он.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей21 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6145 грн
100 USD 2653.89 грн
100 EUR 3136.37 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи