Как сэкономить на отоплении

Как сэкономить на отоплении
С 1 октября для харьковчан действует льготный тариф на электроэнергию — 90 копеек за кВт/ч. Кто может воспользоваться поблажкой и насколько существенной получится экономия?
Согласно документам Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), льготный тариф на электроэнергию в размере 90 копеек за кВт/ч действует только в отопительный сезон – с октября по апрель включительно, говорит начальник управления информационной политики и работы с потребителями АК «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко.

— И касается он исключительно тех, у кого дома оборудованы в установленном порядке стационарными электроотопительными приборами, в частности электрокотлами, — уточняет он. — Как правило, электроотопление установлено в частных домах или квартирах, где нет централизованного отопления. Объем электроэнергии, который может быть потреблен по этому тарифу, составляет 3000 кВт в месяц. Все, что свыше, будет оплачиваться по стандартному тарифу – 1 грн 68 коп. за кВт/час.

На самом деле, по словам Владимира Скичко, льготный тариф действует уже достаточно давно, а вот нормы были несколько другие.

— Так, до нынешнего отопительного сезона — 3600 киловат-часов считалось по 90 копеек, а с 1 октября 2017 года норма была снижена до 3000 кВт·ч в месяц, — поясняет он.
Для частного дома это довольно приличная величина, уверен Владимир Скичко.

— Так, для отопления 10 квадратных метров нужен один киловатт электроэнергии в час. Если у вас, допустим, квартира 50 квадратных метров — вам нужно 50 кВт. Но ведь отопительный прибор работает не все время. Допустим, он греет восемь часов, тогда получается 40 кВт в сутки. Умножаем на 30 дней, получаем 1200 кВт/ч в месяц. Как видим, в льготную норму вполне уложились. Таким образом, для отопления дома или квартиры площадью 70-80 квадратных метров абонент будет пользоваться льготным тарифом в полном объеме, — подсчитал представитель облэнерго. — Но опять же все зависит от того, какое отопительное оборудование установлено, сколько часов в сутки вы его используете, какая температура воздуха за окном и т.д.

Экономия, по его словам, выходит существенная.

— Кроме того, люди, которые делают для себя электроотопление, как правило, ставят еще и зонный прибор учета, который позволяет в ночное время потреблять электроэнергию за полцены. Благодаря этим двум шагам можно добиться существенной экономии на отоплении дома, — уверяет Владимир Скичко.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей21 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6145 грн
100 USD 2653.89 грн
100 EUR 3136.37 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи