Культура

  • 272
  •  / 

Писатели построят в Харькове «Мост из бумаги»

фото: Александр Мильштейн

Писатели построят в Харькове «Мост из бумаги»
С 5 по 7 октября 2017 года в Харькове пройдут мероприятия литературно-художественного проекта «Мост из бумаги», в котором украинские и немецкие писатели, а также их читатели познакомятся друг с другом, с Украиной и Германией и получат удовольствие от хорошей литературы.
Среди публичных мероприятий проекта: литературные перформансы, лекции, дискуссии, презентации, литературные чтения, концерт. Вход на все мероприятия — свободный, сообщила PR-менеджер проекта Татьяна Ландесман.
 
Проект «Мост из бумаги» родился в Мюнхене по инициативе руководителя организации Kulturallmende Верены Нольте. Культурный менеджер с богатым опытом работы в Германии, она давно интересовалась Украиной. После встречи с украинскими писателями Оксаной Забужко и Юрием Андруховичем родилась идея украинско-немецких литературных встреч. Первая в 2015 году состоялась во Львове, в 2016 году проект прошел в Днепре. В 2017 году местом проведения был выбран Харьков и еще две художественные акции пройдут в Киеве.
 
По словам Верены Нольте, такая миграция «Моста из бумаги» неслучайна. Львов был для немцев более понятен из-за географической и культурной близости. Уже лучше понимая Украину, немецкие писатели двигаются на восток. Каждый из предыдущих «Мостов из бумаги» становился событием в культурной жизни принимающих городов — если лица и стиль украинских писателей многие читающие украинцы знают в лицо, то фамилии немецких авторов им почти всегда незнакомы.
 
– Немецкая литература очень своеобразна, сложна, интересна. При этом очень мало современных немецких авторов представлено в украинских книжных магазинах, мало переводов на украинский язык, — объясняет координатор проекта в Харькове Марина Сороколат. — У нас общая проблема изоляции — писатели, популярные в Украине, известны в основном в Украине; популярных немецких писателей знают в основном в Германии. На «Мосту из бумаги» мы расширяем эти границы.
 
Основным местом мероприятий проекта будет образовательный хаб «Спалах» на ул. Девичьей, 6. В пятницу, 6 октября, начиная с 14.30 редактор австрийского издания Die Presse Ютта Зоммербауер расскажет о репортерском опыте на войне в докладе «В серой зоне», а историк из Регенсбургского университета Гвидо Гаусманн — о новейшей истории Харькова. Вечер пятницы пройдет в Доме актера, где в 19.00 запланированы литературные чтения, а после — концерт Сергея Жадана и «Линии Маннергейма». Попасть на мероприятия в Доме актера можно по предварительной регистрации.
 
В субботу, 7 октября в 14.30 поэтесса Любовь Якимчук расскажет о футуристе Михайле Семенко и политике УССР. Завершением трехдневной встречи станет заключительная дискуссия всех участников, составление планов на будущее.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей20 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.603 грн
100 EUR 3136 грн
100 USD 2650 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи