Как засчитывается стаж колхознику

Как засчитывается стаж колхознику
Я 1956 года рождения. В 1973 году был принят на работу в колхоз, уволился в мае 2000 года. В период с июня 1995 по апрель 2000 присматривал за 81-летней мамой, которая нуждалась в уходе. В трудовой книжке колхозника сделали запись о зачислении к стажу 1995-2000 годов. Зачтут ли к страховому стажу этот период при назначении пенсии?
Николай
Как разъяснили в Пенсионном фонде Украины, согласно статье 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» периоды трудовой деятельности и другие периоды, которые учитывались к стажу работы для назначения пенсии к вступлению в силу данным законом, засчитываются к страховому стажу в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, которое действовало раньше. То есть — Законом Украины «О пенсионном обеспечении» (дальше – закон 1788).

Статьей 56 закона 1788 предусмотрено, в частности, что к стажу работы засчитывается работа, выполняемая на основании членства в колхозах, независимо от характера и длительности работы и длительности перерывов. При этом при вычислении стажа работы в колхозе за период после 1965 года, если член колхоза не выполнял без уважительных причин установленного минимума трудового участия в общественном хозяйстве, учитывается время работы по фактической продолжительности.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 21.04.1975 г. № 310 о трудовых книжках колхозников, основным документом о трудовой деятельности членов колхоза является трудовая книжка. В нее, в частности, заносятся сведения о трудовом участии колхозника в общественном хозяйстве: дата принятия в колхоз, установленный годовой минимум трудового участия, его фактическое выполнение. Если колхозник не произвел установленный минимум трудового участия в общественном хозяйстве по причинам, признанным правлением колхоза или общими сборами колхозников уважительными, администрация колхоза должна внести соответствующие записи в трудовую книжку.

Если вопрос зачисления к стажу определенного года работы, в котором не выработан минимум трудодней по уважительным причинам не рассматривалось правлением колхоза или общими сборами колхозников — оно может быть рассмотрено правопреемником. В случае отсутствия решения правления колхоза или общих сборов колхозников (правопреемника) о зачислении определенного года к стажу работы, при отсутствии данных о работе — этот период к страховому стажу не засчитывается.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей21 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6145 грн
100 USD 2653.89 грн
100 EUR 3136.37 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи