Украина

  • 292
  •  / 

Нацсовет оштрафовал «Радио-Эра» за нарушение языковых квот

Нацсовет оштрафовал «Радио-Эра» за нарушение языковых квот
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал проект "Радио-Эра FM" (ООО "Телерадиокомпания "Радио-Эра") на 317,4 тыс. гривен за нарушение языковых квот.
Такое решение было принято на заседании 5 октября.

"В эфире радиостанций должно быть 25%, а уже в ближайшее время 30% украинских песен. Мы провели проверку и установили, что на "Радио-Эра FM" в промежутке времени с 07:00 до 14:00 их часть составляла 23%", - отметил глава Нацсовета Юрий Артеменко.

Было решено, что такое нарушение является основанием для применения санкции - "взыскание штрафа" в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора. В случае "Радио-Эра FM" штраф составляет 317 тыс. 438,21 гривен. Телерадиокомпания также обязана в течение месяца устранить выявленные недостатки.

Представитель телерадиокомпании, юрисконсульт Олег Пилипенко пояснил, что к этому могла привести кибератака вируса Petya A -  из строя вышла компьютерная система, в том числе сервер звуковой базы данных и архивный сервер с радиопередачами вместе с электронной сеткой вещания радиостанции.

"Радио-Эра" с самого начала была украиноязычной станцией. Я не отрицаю, что было нарушение, но сложилось так, что мы не музыкальная радиостанция, а разговорная. У нас минимальное количество было даже не песен, а части музыкальных композиций в публицистических программах. Скорее всего, это произошло по следующим причинам. Мы не могли полностью ответить проверяющему, потому что так называемый вирус уничтожил все наши архивы", - заявил представитель телерадиокомпании.

Напомним, летом 2016 года Рада ввела квоты на украинские песни в радиоэфире. В первый год работы закона они должны составлять не менее 25% от общего времени звучания песен в течение суток. Затем постепенно квоты увеличат до 35%. Для новостей и утренних передач квота украинского языка - 50% в первый год с дальнейшим увеличением до 60%.

23 мая Рада ввела 75%-ную квоту на украинский язык на телевидении. 6 июня президент Петр Порошенко подписал данный закон. Закон вступит в силу 13 октября.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей17 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3157.81 грн
10 RUB 4.6171 грн
100 USD 2663.47 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи