Политика

  • 324
  •  / 

Европарламент принял резолюцию о нарушении Россией прав человека в Крыму

Европарламент принял резолюцию о нарушении Россией прав человека в Крыму
Парламент Европейского Союза на пленарном заседании в Страсбурге в четверг принял резолюцию, в которой обвинил Россию в нарушении прав человека в аннексированном ею Крыму, прежде всего, прав крымских татар.
Как сообщает "Голос Америки", европейские парламентарии потребовали освобождения политзаключенных и призвали обеспечить беспрепятственный доступ в Крым представителей специализированных структур ООН, ОБСЕ и Совета Европы.

Парламент Евросоюза, говорится в резолюции, "осуждает вынесение приговоров крымскотатарскому лидеру и замглавы Меджлиса Ильми Умерову, замглавы Меджлиса Ахтему Чийгозу, журналисту Николаю Семене; требует отмены обвинительных приговоров и немедленного и безоговорочного освобождения Умерова и Чийгоза, немедленного и безоговорочного снятия всех обвинений с Семены".

В документе перечислены имена еще 44 человек, в том числе украинского кинорежиссера Олега Сенцова, судебные приговоры которым Европарламент решительно осуждает.

Депутаты предложили ввести санкции в отношении "всех лиц, ответственных за грубые нарушения прав человека", в том числе крымских и российских чиновников, которые несут прямую ответственность за обвинительные приговоры Ахтему Чийгозу, Николаю Семене и Ильми Умерову. Речь идет о замораживании активов и запрет на въезд в ЕС.

Европарламент считает, что "права крымских татар были серьезно нарушены запретом Меджлиса и объявлением его экстремистской организацией, запретом на возвращение его лидеров на полуостров".

Депутаты призвали Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в приоритетном порядке рассматривать все иски, поданные из Крыма, поскольку российская судебная система не может предоставить и не предоставляет юридическую помощь в этих делах.

Кроме того, парламент ЕС призвал "все стороны в полной мере выполнить положения Минских соглашений, включая прекращение военной деятельности на Донбассе и обмен заложниками, а также освободить и вернуть всех пленников без дальнейших проволочек; напоминает об особой ответственности российского правительства в этом отношении".

Депутаты предложили Совету ЕС "изучить возможность создания международного формата для переговоров, в которых обсуждается вопрос о деоккупации Крыма с участием ЕС, и который будет основываться на международном гуманитарном праве, правах человека и международных принципах".

Европарламент также призвал Совет ЕС "найти пути поддержки Украины в Международном суде в деле привлечения Российской Федерации к ответственности за ее поддержку терроризма на востоке Украины и актов дискриминации этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму".

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей21 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6145 грн
100 USD 2653.89 грн
100 EUR 3136.37 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи