Хотелось бы знать, как ведет себя человек, который заразился бешенством? Роман

Заболевание проходит три стадии развития, отвечает главный врач КУОЗ «Харьковский городской центр здоровья» Владимир Нартов. Первый период называется продромальным, он длится 1-4 суток и проявляется зудом, болью, отеком и покраснением рубца. Кроме того, наблюдается повышение температуры тела до 38°С, головная боль, беспокойство (беспричинный страх), нарушения сна (бессонница, кошмары), потеря аппетита.

На следующей стадии — возбуждения — резко повышается чувствительность к яркому свету, звукам, шуму. Появляются беспокойство, тревога, приступы водобоязни. При попытке питья, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды появляются чувство ужаса и спазмы мышц глотки и гортани. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, наблюдаются судороги, парезы и параличи мышц. Стадия возбуждения, как правило, сопровождается температурой до 40ºС. По мере развития болезни приступы случаются все чаще, а промежутки между приступами становятся все короче. Стадия возбуждения длится от 4 до 7 дней.

За ней следует стадия параличей, во время которой присоединяются признаки поражения черепных нервов. Слюнотечение и нарушение глотания приводят к появлению пены во рту, характерной для больных бешенством. Двигательное возбуждение и судороги ослабевают, больной может пить и есть (в этот период приходит зловещее успокоение). Через 12-20 часов наступает смерть от паралича дыхательного центра или остановки сердца, — как правило, внезапно, без агонии.

— Профилактика и меры борьбы заключаются в следующем. Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантина под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Если за этот период не появились признаки бешенства, животное считается здоровым, а пострадавший человек - не зараженным, — говорит Владимир Нартов. — Лучшим неспецифическим профилактическим мероприятием при укусе является местная обработка раны. Нужно тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 мин. струей воды с мылом. Желательно использовать хозяйственное мыло, в котором содержится большой процент щелочи: именно этот компонент оказывает разрушающее действие на вирусы и другие бактерии, попавшие в рану. Кроме того, мыльная вода устранит слюну животного и грязь. Края раны нужно обработать 5% настойкой йода; наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс. Специфическая профилактика бешенства заключается в пассивной иммунизации антирабическим иммуноглобулином или антирабической сывороткой с последующей активной иммунизацией (вакцинацией).