Гости ВХ

  • 1097
  •  / 

С ноября грядет призыв офицеров запаса: видео

С ноября грядет призыв офицеров запаса: видео
С ноября грядет призыв офицеров запаса: видео Гость редакции «ВХ» — военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата Юрий Калгушкин.

Куда отправятся служить срочники?


— Юрий Леонидович, здравствуйте. Меня зовут Анастасия Михайловна. Какой план осеннего призыва определен для Харьковщины?

— Согласно указу президента Украины, распоряжением главы ХОГА и решением Харьковского городского совета, с 1 октября и по конец ноября в Харьковской области проводится призыв юношей призывного возраста на срочную военную службу. Призывной возраст – от 20 до 27 лет.

Плановое задание для Харьковской области — 900 призывников, из которых 53% отправятся в Вооруженные силы Украины, 47% – в другие воинские формирования, в частности в Национальную гвардию Украины и Государственную специальную службу транспорта.

План для Харьковской области – 60% от общего количества призывников, для Харькова – 40%. Судя по анализу последних лет, мы пришли к выводу, что призывники, которые проживают и работают в области, – более дисциплинированные, добросовестные. Они не позволяют себе не явиться на призывной пункт без уважительных причин. Между тем в Харькове большое количество призывников состоят на воинском учете, но являются студентами дневной формы обучения. А этой категории предоставляется отсрочка до окончания вуза. Поэтому и было принято решение распределить план между Харьковом и областью именно в такой пропорции.

Призывники, предназначенные для частей ВСУ, поедут в армейские учебные подразделения и после двух-трех месяцев подготовки будут распределены по частям. Призывники, которые отправятся в части Нацгвардии, там же и будут проходить курс молодого бойца, принимать военную присягу и выполнять функциональные обязанности согласно занимаемой должности.

— А на какой срок призываются срочники?

— Для призывников, которые имеют полное высшее образование, срок прохождения службы – 12 месяцев, для остальных – 18 месяцев.

Всем, кто будет призван, выплачивается денежная компенсация сразу же после приказа областного комиссара о том, что они призваны в ВСУ и другие воинские формирования, — примерно 3200 гривен. За призывниками, которые официально трудоустроены, сохраняется рабочее место и средняя зарплата. При увольнении им будет выплачено 11 должностных окладов — от полутора тысяч и выше – в зависимости от тех должностей, на которых они будут проходить службу.

— Юрий Леонидович, добрый день. Меня зовут Анна Григорьевна. Скажите, а куда отправляют служить ребят, призванных на срочную военную службу? Не попадут ли они в АТО?

— Призывники, предназначенные для частей Национальной гвардии, будут проходить срочную службу по смешанному принципу. Часть из них — экстерриториально, то есть на территории других областей, часть – на территории Харьковской области. У нас располагаются две бригады Национальной гвардии, куда мы и и будем отправлять определенное количество призывников. Призывники, которые отправятся в части ВСУ, будут проходить срочную военную службу на территории других областей страны.
Хочу вас успокоить, военнослужащие срочной службы не будут принимать участия в выполнении боевых задач на территории Луганской и Донецкой областей. Они будут проходить службу исключительно в пунктах постоянной дислокации воинских частей.

17% призывников бракуют по состоянию здоровья


— Здравствуйте! Сергей Петрович меня зовут. Юрий Леонидович, призывные комиссии уже начали работу?

— С 1 октября начали работу районные, городские и областная призывные комиссии. Председателем областной призывной комиссии является заместитель председателя ХОГА Александр Скакун. В ее состав входят представители горсовета, Нацгвардии, Нацполиции, Департамента здравоохранения ХОГА. На заседаниях областной призывной комиссии рассматриваются вопросы работы районных и городских призывных комиссий и предоставление отсрочек, которые не предусмотрены законом.

А с сентября начали работу районные медицинские комиссии. Уже практически 100% призывников были вызваны для прохождения медкомиссий, изучения их моральных качеств, семейных обстоятельств. На сегодняшний день 80% планового задания уже практически выполнено. И работа продолжается.

— Насколько призывники готовы к службе по здоровью? По каким критериям это оценивается?

— В состав медкомиссии входят девять врачей-специалистов – хирург, окулист, невропатолог, психиатр, и т. д. Все эти врачи осматривают призывников. Если есть жалобы, документы, подтверждающие состояние здоровья, юноши их представляют. В случае спорных вопросов медкомиссия принимает решение отправить на дополнительное медобследование (от 3-14 суток). То есть при прохождении медкомиссии определяется здоровье каждого призывника индивидуально. После этого парень приносит из лечебных учреждений акты, в которых указан диагноз. На их основании районная, городская, областная медкомиссии принимают решение: годен по состоянию здоровья, либо не годен в мирное время, либо ограниченно годен в военное время или не годен с исключением (это достаточно серьезные заболевания). Может быть предоставлена отсрочка на год — на лечение, после чего уже принимается окончательное решение в отношении здоровья.

— А с каким диагнозом могут не взять на срочную военную службу?

— Плоскостопие 3-й степени, искривление позвоночника — опять-таки определенной степени, зрение ниже 0,5 на один глаз, также психиатрические заболевания. Кстати, в последнее время психиатриченские диагнозы вышли на третье место по количеству заболеваний призывников. Порядка 15-17% от общего количества проходящих медкомиссию оказываются не годными по состоянию здоровья.

Кому положена отсрочка?


— Добрый день. Сергей беспокоит. Юрий Леонидович, кто может получить отсрочку от призыва на срочную службу?

— На заседаниях призывных районных, городских комиссий рассматриваются документы, которые являются основанием для предоставления отсрочек на срочную военную службу. Их порядка 32-33.

В частности, отсрочка может быть получена по семейным обстоятельствам. Например, в семье два сына, и оба подлежат призыву. Одному предоставляется отсрочка на весь период прохождения службы, второй служит. А потом призывается тот, кто получил отсрочку. Либо официальная супруга находится в положении – предоставляется отсрочка до рождения ребенка. Если в семье один ребенок – отсрочка предоставляется до исполнения ему трех лет. Если два -- до исполнения 18 лет. Кроме того, отсрочка предоставляется по состоянию здоровья, для продолжения профессиональной деятельности и т. д. Но в основном — для продолжения учебы в вузах. В Харькове, как правило, 50% от общего количества призывников получают такую отсрочку, поскольку наш город – это студенческая столица.

При наличии документов, подтверждающих право на отсрочку, районная или городская призывная комиссия предоставляет ее на то время, на которое действуют эти документы.

— Много ли тех, кто не является по повестке?

— Есть категория призывников, которые без уважительных причин не являются на призывные участки районных военных комиссариатов. По итогам весеннего призыва 2017 года 806 призывников были привлечены к административной ответственности и на 18 призывников переданы материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела (им грозит до трех лет лишения свободы).

Административная ответственность наступает в случае неприбытия призывников в районные военкоматы. А для этого не обязательно дожидаться повестки. Приказ президента вступил в силу — и в течение десяти суток призывники должны явиться добровольно в те военкоматы, где они состоят на воинском учете. Кроме того, админответственость предусмотрена при нарушении правил воинского учета, непредоставлении каких-то документов, сведений об изменении образовательного уровня, места жительства, семейного положения. Ну а уголовная ответственность наступает в том случае, если призывник прошел медкомиссию, признан годным по состоянию здоровья, назначен в команду и не прибыл на сборный пункт Харьковского областного военкомата либо самовольно оставил его перед отправкой.

С 1 ноября может начаться призыв офицеров запаса


— Юрий Леонидович, здравствуйте. Будут ли в этом году еще раз призываться офицеры запаса? И когда стартует призыв? Это Анатолий Петрович беспокоит.

— В июне этого года впервые за время независимости Украины был осуществлен призыв офицеров запаса, которые прошли военную подготовку на военных кафедрах, но не служили до 43 лет. Это та категория офицеров, которые два года отзанимались на военных кафедрах, и им было присвоено первичное офицерское звание. Призывались они на 18 месяцев. На воинском учете в военкоматах Харькова и области находится порядка 30 тысяч офицеров этой категории, но июньский опыт показал, что далеко не все они, учитывая военно-учетные специальности, полученные на военных кафедрах, подлежат призыву. В частности, в июне плановое задание для Харьковщины составляло 67 человек. Офицеры запаса после призыва отбывали в высшие военные учебные заведения до военно-учетным специальностям и после трехмесячной подготовки направлялись в части для выполнения функциональных обязанностей по получения специальности.

На эту категорию военнослужащих распространяются отсрочки, которые положены призывникам. Они тоже не проходят службу в течение 18 месяцев в зоне АТО – только в пунктах постоянной дислокации. За ними сохраняются рабочее место и средняя заработная плата, если они официально трудоустроены.

Думаю, что с 1 ноября начнется новый призыв офицеров запаса в части ВСУ. Пока плановое задание для Харьковской области неизвестно.

— Кому в этом году нужно ожидать повестки?

— Практически всем офицерам запаса, которые окончили военную кафедру, не служили и которым не исполнилось 43 года. Потому что на сегодняшний день мы не знаем ни планового задания, ни тех военно-учетных специальностей, которыми будем комплектовать части. Генеральный штаб Вооруженных сил Украины сейчас проводит анализ вакантных офицерских должностей. А это в первую очередь младший офицерский состав -- начиная от командира взвода и заканчивая командиром роты, заместителями командиров роты и т. д. После проведения анализа будет общее плановое задание, а потом уже по областям будут распределены плановые задания – и по количеству, и по специальностям. Думаю, в конце октября плановое задание уже будет известно.

Отслуживший офицер запаса может стать контрактником


— Добрый день. Меня зовут Константин. Юрий Леонидович, не планируется ли возвращать на службу тех офицеров, которые уже отслужили?

— Безусловно, офицеры, которые были призваны на военную службу как офицеры запаса, имеют право заключить контракт с Минобороы и уже в качестве военнослужащих по контракту продолжать службу. Контракт заключается на срок от двух до пяти лет.
С января по октябрь плановое задание по Харьковской области по солдатам-сержантам составило 1567 человек. На сегодняшний день подписали контракт 1600 военнослужащих рядового сержантского состава. Плановое задание — 117 человек на I-III кварталы по отбору офицеров запаса для прохождения ими службы по контракту. Это солдаты, сержанты и офицеры, которые добровольно выбрали профессию военного, профессию защищать Украину. Это задание тоже выполнено более чем на 100%.

— Какое социальное обеспечение предусмотрено для офицеров запаса?

— Существует большой социальный пакет, в который входят бесплатное медицинское обеспечение, бесплатная форма, санитарно-курортное лечение, если военнослужащий находится на выполнении боевых задач — обеспечение бесплатным питанием. Полагается также бесплатный проезд один раз в год в любую точку Украины, оплачиваемый отпуск от 30 до 45 суток, материальная помощь на оздоровление и т. д. Нельзя также забывать о возможности карьерного роста. Военнослужащие, которые имеют полное высшее образование и находятся на сержантских должностях, имеют право поступить в высшее военное учебное заведение и через три месяца получить офицерское звание. Офицерам полагается квартирное обеспечение – бесплатное жилье в воинских частях, а если его нет – за аренду заплатит Минобороны.

Денежное содержание младших офицеров – от 9 до 10 тысяч гривен. Если выполняют боевую задачу в зоне АТО на первой линии — линии соприкосновения, ежемесячно дополнительно к денежному содержанию выплачивается 10 тысяч, если на второй, третьей, четвертой линиях — 4,5 тысячи гривен ежемесячно.

Личное дело
Юрий Леонидович Калгушкин родился 22 февраля 1961 года в Харькове. В 1978 году окончил СШ №71 Харькова. С 1978 по 1982 год учился в Харьковском высшем авиационном командном училище связи. С 1982 по 1984 год служил в Ленинградском военном округе. С 1984 по 1989 год — в Западной группе войск. С 1989 по 1994 год — в Среднеазиатском военном округе. С 1995 по 1996 год — в военном комиссариате Коминтерновского района г. Харькова. С 1996 по 2005 год — в областном военкомате, с 2005-го — заместитель военного комиссара Харьковского военкомата. С мая 2016 года – военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата. Участник боевых действий (участник АТО).

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей21 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6145 грн
100 USD 2653.89 грн
100 EUR 3136.37 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи