Харьков

  • 638
  •  / 

Когда харьковчанам ждать вспышки гриппа

Когда харьковчанам ждать вспышки гриппа
Когда харьковчанам ждать вспышки гриппа В этом году в Харьков пожалует новый вирус гриппа группы А под условным названием «Мичиган». Чем он может быть опасен и есть ли у харьковчан иммунитет  против него, «Вечерний Харьков» поинтересовался у специалистов.
Как сообщила директор Харьковского лабораторного центра МОЗ Украины Любовь Махота, новый эпидемический сезон 2017-2018 годов начался со 2 октября. В этом эпидсезоне эпидемиологи прогнозируют рост заболеваемости по сравнению с прошлогодним на 14%.

— Прогноз базируется на многолетних наблюдениях за гриппом, за состоянием напряжения иммунитета у здоровых людей, на данных о низком охвате вакцинацией в предыдущие сезоны. Сказывается и неблагоприятная социально-экономическая ситуация. Но самое главное — при составлении прогноза учитывались данные ВОЗ относительно возможной циркуляции вирусов в новом эпидсезоне, — уточняет Любовь Махота.

По ее словам, в новом эпидсезоне ожидаются такие штаммы гриппа, как «Мичиган» (А), «Гонконг» (А) и «Брисбен» (B).

— Отличие от прошлого сезона заключается только в том, что вместо гриппа «Калифорния» может прийти абсолютно новый для нас грипп – «Мичиган», — отметила она.

По словам заведующей отделением организации эпидемиологических исследований Харьковского областного лабораторного центра Татьяны Карловой, новый штамм («Мичиган») похож на «Калифорнию», а потому часть населения уже имеет против него иммунитет.

— Многие опасаются, что «Мичиган» может быть опасен, потому что это новый штамм гриппа. Что с ним делать? Как быть? Действительно, для населения Харькова и области это новый грипп, но он подобен калифорнийскому, то есть пандемическому гриппу (Н1N1), который посетил наш регион в прошлом году. И часть населения, которая переболела им в прошлые сезоны (вы наверняка помните эпидемию пандемического гриппа в 2009 году), уже имеет иммунитет, — обнадежила Татьяна Карлова. — Да, заболеваемость будет увеличиваться, но мы надеемся, что, как и в прошлом сезоне, к летальным исходам это не приведет, поскольку часть населения все-таки проэпидемичена от Н1N1-вируса гриппа.

Когда грипп доберется до Харьковской области, придет один «Мичиган» или все три штамма вместе – прогнозировать сложно, говорит заведующая отделением организации эпидемиологических исследований Харьковского областного лабораторного центра Татьяна Карлова.

— Ожидается приход нового штамма «Мичиган» (А) в декабре. Но в прошлом сезоне уже во второй половине ноября была активизация эпидемического процесса, со второй декады ноября началось превышение эпидемического порога, — напоминает Татьяна Карлова. — Как станет развиваться ситуация в текущем сезоне — будем отслеживать. Сейчас в Харьковской области внедрена система дозорного эпидемического наблюдения за заболеваемостью гриппом и тяжелыми ОРЗ, которая основана на своевременном определении циркуляции вирусов гриппа на территории Харькова и области. Это даст нам возможность вовремя предоставить рекомендации относительно профилактических мероприятий.

Штамм «Гонконг» (А) ожидается в январе-феврале 2018 года, «Брисбен» (Б) – в марте-апреле.

— Вирусы гриппа Б – более мягкие и, как правило, появляются в конце эпидсезона , — отмечает Татьяна Карлова.

Также она отметила, что помимо вирусов гриппа, на территории Харьковской области обязательно будет циркуляция вирусов респираторной группы.

— Это вирусы парагриппа, которые на сегодняшний день, судя по лабораторным  обследованиям больных, эволюционируют. Нельзя забывать и об аденовирусной инфекции и ресвирусах, котороые постоянно присутствуют на территории нашего региона, — предупреждает Татьяна Карлова. — Микс инфекций, вирус гриппа на фоне, допустим, паравирусов очень отягощает протекание заболевания. И прогноз для больного в этом случае весьма неблагоприятный.

По словам директора Харьковского лабораторного центра МОЗ Украины Любови Махоты, приоритетным и самым эффективным мероприятием против гриппа является вакцинация.

— В Украине уже перерегистрированы четыре вакцины со штаммами вируса, актуальными для нынешнего эпидсезона. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вакцины «Ваксигрип» (Франция), «Джи-си-флю» (Корея), «Инфлувак» (Голландия), «Инфлюэнца» (Китай), — говорит она. — Сейчас вакцины проходят экспертную оценку в Государственном экспертном центре Министерстве здравоохранения.

Любовь Махота отмечает, что в соответствии с законодательством Украины прививки против гриппа не входят в Национальный календарь прививок. А посему вакцины против гриппа не закупаются за средства госбюджета.

— Они могут закупаться за средства местных бюджетов или иных источников, не запрещенных законодательством, — уточняет специалист. — По практике прошлых сезонов это были и средства предприятий, и местного бюджета, но в основном — собственные средства граждан – порядка 60%.

По словам Любови Махоты, планируется, что уже 10 октября «Джи-си флю» (Корея) появится в Харькове. Стоимость вакцины от гриппа составит около 200 гривен. Чтобы ее приобрести — необходимо обратиться к своему врачу и получить рецепт.
В прошлом сезоне пик пришелся на ноябрь-декабрь
По данным Любови Махоты, в прошлом сезоне гриппом и ОРЗ переболели 6 млн человек по Украине, 65% из них дети до 17 лет. Больше всего заболевших было в Киеве и области — 24-27%. Самый низкий уровень заболеваемости наблюдался в Закарпатской и Тернопольской областях – 9,5-9,8%. На Харьковщине количество переболевших составило 300,5 тысячи человек (11% от общего количества жителей), 65% из них – дети. Пик эпидзаболеваемости в прошлом сезоне пришелся на 20 ноября - 17 декабря 2016 года.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей21 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6145 грн
100 USD 2653.89 грн
100 EUR 3136.37 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи